导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 张泰玮 > 文学艺术 > [原创]邪不压正:值得一看再看的哲学电影
2019/2/21 14:52:40

[原创]邪不压正:值得一看再看的哲学电影

《邪不压正》是一部哲学电影,这是世界电影史上的一大突破。如果你电影看多了,就看不懂《邪不压正》了。所以片尾关巧红说“你电影看多了吧。”就是这个暗喻。

先说说片名《邪不压正》,英文名字叫做“Hidden man”(套中人,被蒙蔽了的人)。看看英文名多有哲学味道。

正:观众对“正”有各种解释,但根本的解释是:靠自己,靠自己强大的内心去解决问题。

邪:观众对“邪”有各种解释,但根本的解释是:靠他人,靠布局让他们人帮你解决问题。

在李天然报仇的过程中,有两大因素同时在驱动他报仇。一是蓝青峰通过谋略布局来驱动他报仇,同时也帮自己杀了人。一是关巧红通过激发李天然一定要靠自己,靠自己的强大内心来驱动他去报仇,但并不知道这无形中帮助了蓝青峰。显然,姜文认为,关巧红的方法是正,蓝青峰的方法是邪。

所以,“邪不压正”的根本涵义是:你要做一件事,你就是智慧再高,再怎么布局,哪怕布了15年的局,但只要是你依靠别人而不是依靠自己,都不是根本方法,是不可取的。而如果你是要依靠自己,依靠自己强大内心去做事情,这才是根本方法,是可取的。前者是邪道,后者是正道。前者是表面功夫,后者是根本功夫。所以,本片教我们,要依靠根本功夫去做事。

《邪不压正》的人名字取得也很有意思:

根本一郎:点出了“根本”二字。

朱潜龙:点出了“潜龙”,即根本是潜伏在表象下面的。

蓝青峰:反过来就是“分清难”,即人们很难分清什么是表面功夫,什么是根本功夫。

李天然:依靠根本功夫,才是天然大道。或人天然地带有一种能透过现象看本质,抓住根本的潜能。

《邪不压正》中有很多对白是表述这种哲学思想的。

例1:刚开篇的对白。朱潜龙让师傅把地卖给日本人种鸦片,然后让师傅去北海道修养。师傅就问,日本人为什么不在北海道种鸦片?师傅的提问,提到了根本。

例2:李天然为了让朱潜龙承认是他杀死师傅的,就问“如果师傅同意了把地卖给日本人种鸦片,你还杀不杀师傅”。朱潜龙回答说“当然不杀了”,从而承认了是自己杀死师傅的。这也是从根本上解决复杂问题。

从上述的分析看,《邪不压正》的确是一部哲学电影,教人们如何透过现象看本质和抓住根本规律,同时在根本上下功夫去做事的。

纵观世界电视史,应该说到目前为止,电影主要都是以表现感情,揭示人性为主。无论是国外的《肖申克的救赎》,《坍塌尼克号》,《辛德勒的名单》,还是国内的《唐山大地震》,《金陵十三钗》,《霸王别姬》,等等。但以表达哲学思想,揭示复杂事物背后的本质和内在规律性为主题的电影几乎为零。姜文的民国三部曲,却都是在这方面的大胆尝试。

第一部《让子弹飞》,更多是揭示国民的愚昧性,唤醒人的内心。这点很有鲁迅的味道,应该是已经触及到了人性的根本,在表达哲学思想上是一种很不错的尝试。但《让子弹飞》还算不上是真正的哲学电影。

第二部《一步之遥》,就完全是一部哲学电影了。这个片子要表达的主题是,真相其实很简单,就是一层窗户纸,人们距离真相只有一步之遥,只可惜人们缺乏对真相探索的精神及能力。所以就这么简单的像捅破窗户纸一样的事情,人们就是不明白。

第三步《邪不压正》,比《一步之遥》的哲学深度要深多了。如果说《一步之遥》仅仅告诉人们要透过现象看本质的话,那《邪不压正》就是要告诉人们,有时候本质非常难以看懂,就是像蓝青峰这样的很有智慧的人物也没有弄明白。比如,在电影结束的时候,蓝青峰自认为是通过自己的努力达到了目标,就除掉了两个仇人,所以劝李天然也收养儿子,继续把自己的功夫发扬光大。但是,真正发挥作用的是关巧红对李天然的激发。显然,蓝青峰就算是这个局的布局者,其实还是没有看清楚局的根本。

另外,在本片中,姜文对科学,对谋略智慧进行了调侃和批判,对于人的天然的生命力进行了颂扬。

比如,唐凤仪和李天然的对话:“感情的事,科学怎么能解释的了呢?”这是对科学调侃和批判。

比如,蓝青峰自己用谋略智慧布局。这是对谋略智慧的调侃和批判。

比如,关巧红放足展现出顽强的生命力,以及李天然从唐凤仪的放家里跑出来,裸体狂奔,是对人的天然的生命力的颂扬。

人的天然的生命力,是人的最根本的根本,也是哲学话题。

在本片中也触及到了一些哲学话语。比如根本一郎对《论语》的解读,包括“唯女子与小人难养也”,“吾未见好德如好色者也”。再比如,根本一郎对《道德经》的解读,主要是“道生一,一生二,二生三,三生万物”。根本一郎的解读都是很肤浅,牵强的。但是有个日本人却夸奖根本一郎说,他简直比孔子还孔子。显然,这是嘲弄人们其实不懂老子和孔子。

本片对当代电影也做了调侃。第一,本中有一个华北第一影评人,而这个人在最后却死了。第二,在片尾的时候,关巧红说“你电影看多了吧”。这些调侃是要告诉观众,本片不是电影,如果电影看多了就看不懂本篇了,就算是最牛逼的影评人的评论也将走入死胡同。

为什么这么说?我们在前面说了,因为传统电影主要都是以表现感情,揭示人性为主,而本片是以表达哲学思想,揭示复杂事物背后的内在规律性为主的。所以,没有哲学素养的影评人,看本片就是一头雾水,就是“蓝青峰”,即“分清难”。

最后,如果就哲学深度来说,《邪不压正》还有待进一步提升。常言说“姜是老的辣”。相信随着姜文年龄的增长,姜文一定会拍出更加深刻的哲学电影。我们对此充满了期待!毕竟,姜文以一人之力,开辟了一条用电影表达哲学思想的“姜文道路”,或“姜文模式”。

哲学电影,才是最高水平的精神食粮!也是姜文对世界电影做出的卓越贡献!

 

作者:张泰玮,管理咨询顾问,爱好国学和哲学,曾出版《道德经,直击管理核心》,《<孙子兵法>新解——东方智慧的现代商业应用》。欢迎交流,电话(微信):15112362456.



查阅更多相关主题的帖子: 姜文 邪不压正

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录