导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文心 > 企业文化 > 从企业文化到产品品牌(1)
2014/3/25 14:30:16

从企业文化到产品品牌(1)

 

企业文化跟产品品牌是同一个体系的范畴,这是在管理学理念中很少看到的表述。

企业经营有两个抓手,一个是管理,一个是产品。企业经营活动无不包含其中。而管理的升华是企业文化,产品的升华是品牌。管理是企业文化的具象,正如产品是品牌的具象,因此说,企业文化和品牌是企业经营过程中同等层次的两个关键事项。

品牌在外,文化在内,是企业发展不可或缺的两个灵魂。品牌做得好的企业,往往企业文化业很优秀;没有企业文化作为底蕴,产品品牌不能长久。

产品品牌是企业文化的延伸,这种延伸由内而外,由宽泛至具体,同属统筹,一体两面。以海尔为例,作为海尔集团的USP,长期以来一直是“真诚到永远”,洗衣机事业部的USP是“静、净、柔、智、速”,这些都是企业文化的范畴。而洗衣机事业部下的单个产品线,各有其传播概念点,比如海尔芯动-双动力洗衣机的传播语是“智控由芯 随衣而净”;海尔水晶洗衣机的传播语是“给您更安静的洁净”;海尔洗衣干衣2+1的是“家庭完美洗护中心”;而海尔mini女士内衣专属洗衣机的则是“当内衣爱上MINI 心动无法阻挡”。这些都是品牌的范畴了。

企业文化是企业的品牌,而产品品牌是产品的文化,两者关系大抵如此吧。



查阅更多相关主题的帖子: 品牌战略 品牌识别 品牌传播

评论

好文

发布者 项目管理交流
2014/6/22 21:59:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录