导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文心 > 企业文化 > 阿里巴巴的共生型文化
2014/9/24 11:06:14

阿里巴巴的共生型文化

阿里成功在美上市,使马云的事业登上巅峰,其锋头之胜,一时无两。相信不出旬日,马云的自传体、他传体将会充斥网络和书市。在这里,只想就马云创造的“共生型文化”进行简单分析。

 

阿里是国内不多的比较典型的“共生型”文化样本之一。什么是“共生型文化”?就是有别于以极端绩效考核为特征的“目标型文化”,和重感情轻目标的“情感型文化”,“共生型文化”是一种既注重目标又注重情感的文化,而且它所注重的目标不是短期的目标,而是愿景、使命和长期奋斗目标,它注重的感情不是兄弟姊妹这种世俗意义上的感情,而是以“共同志向”号召下的“同志情”。

 

“共生型文化”组织一般会有一个大家爱戴的灵魂人物,马云就是阿里系的“灵魂”,他在阿里的代号是“风清扬”,飘然若仙而又遗世独立。马云在内部和外部都是一个标牌,他不断的宣扬阿里的愿景、使命和价值观,对内,用价值观凝聚团队,对外,用价值观树立品牌,而且他判断精准、持之以恒,在关键环节没有出过纰漏,阿里人,尤其是老阿里人逐渐把他神化,由此凝聚成强大的团队奋斗精神和执行力,是阿里能走到今天最直接的成功要素。

 

“共生型文化”一般会建立对自己团队和自己产品的自豪感,对公司文化认同的员工,一般都具有“理想主义”特质,他们兢兢业业,在追求个人利益和价值的同时,都能够自觉把企业使命和价值放在首位。

 

“共生型文化”相对比较封闭,对该文化难以认同的员工,很难在组织内长期生存。阿里在壮大过程中,曾经一度大量招聘空降兵进入企业,但是不久以后,空降兵纷纷离去,主要原因在于文化难以认同。有一个离职高管曾说过:“(马云)作为企业负责人,我尊敬你、服从你可以,但不要让我和他们(老阿里人)一样把你当神来崇拜”。

 

“共生性文化”非常注重价值观的塑造,在日常管理过程中,对共同价值观的讨论和认同是很大的工作之一。我没有看到阿里在“价值观认可”这个文化管理上使用的什么方法,华为早期是照搬wodang早期的批评与自我批评。“共同价值观”的认可是“共生型文化”的核心特征之一,对价值观的阴奉阳违,会消弱、侵蚀文化根基。淘宝曾引发过“腐败”浪潮,后来经过整顿,事件不了了之。

 

一般,“共生型文化”组织中的灵魂人物如果思路出现偏差,由于对他的崇拜和跟随都是无条件的,团队成员会把这种偏差放大,从而造成组织的灾难。前车之鉴就是我国的十年haojie。当然,比这十年更惨烈的案例也有,比如“hi,Hitler"。

 

”共生型文化“能创造奇迹(表现为正面文化的时候),但也能带来灾难(表现为负面文化的时候)。盼望马云先生能一路走好,阿里更上一层楼。



查阅更多相关主题的帖子: 马云 阿里巴巴 共生型文化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录