导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 文心 > 企业文化 > [原创]一个负面的“共生型”文化的样本
2014/10/15 9:47:33

[原创]一个负面的“共生型”文化的样本

(题注:共生型文化是本人“四型八态”文化分类中的一种。其中包括“情感型”文化重关系轻目标、“目标型”文化-重目标轻关系、“松散型”文化不以感情维系和缺乏共同目标的文化,以及“共生型”文化把目标和关系进行升华的文化。)

山东YW食品股份有限公司(匿名)是中国最重要的大豆蛋白生产企业之一,我们为他们做营销咨询服务已经快一年的时间。前天我们去跟该公司讨论一个“热点传播”的问题,但是整个讨论过程却发散而又漫无目的,体现出一个典型的偏向负面的“共生型”文化的形态。

会议议题其实非常明确。因对方是我国大豆蛋白的主要生产企业,面对“转基因”食品全民讨论形势,以及央视发声禁止宣传“非转基因”的争议热点,我们设置了三个议题:(1)是不是应趁热打铁、顺水推舟,把企业力挺“非转基因”的态度表达出去,推动企业成为以打造“中国大豆”品牌来对抗目前转基因进口大豆的强势竞争力;(2)如果第一个问题的答案是Yes,那么应该高调的牵头做,还是低调地作幕后推手?因为毕竟现在站出来发声有跟农业部、央视对着干的意思,存在着一定的政治风险;(3)怎么执行?这是个干脆利索又直指核心的议题。

我们认为,如果把三个议题讨论确定下来,则不虚此行。但没想到,对方老总把主要中高层管理者都召集起来,开了一个规模宏大的讨论会,而且会议议题一偏再偏,不但讨论了传播目标、宗旨、意义(逐字逐句),还顺带着给一个新词下了定义(与会每人提一个说法,然后又探讨修改),并且把主要精力放在了回顾一篇老总发言稿的“微言大义”上。本来预计一个半小时的会议,三个多小时也没有讨论完,最后,最需要讨论的议题怎么执行却草草几句话说完,让人感觉会后的可执行性绝对会成问题。

从企业文化的“四型八态”来衡量,该企业体现出一种较为典型的“共生型”文化。这种文化的好处是,企业管理层经常开会讨论“目标、愿景、使命、价值观”等宏大命题,以此形成“使命共识”,达到聚焦目标、凝聚人心的目的。这种文化如果再加上领导人的正确决策和管理层的专注执行,将具有非常强大的战斗力和竞争力。可惜的是,该企业已明显步入“负面共生型”文化的泥淖,主要体现在:大家对宗旨、价值观、意义等夸夸其谈,但只停留在讨论上,没有渗透到执行中,甚至一定程度的阻碍了执行(过度准备或等待领导者督促)。精力浪费了,执行力却越来越差。该企业开会过程中对愿景、使命、宗旨的关注竭心尽力,但一涉及到具体的实施和执行,就兴味索然,明显表现出一种“光说不练”的不良文化风气,其文化的“负面性”已经非常明显。

我们为该企业服务了近一年的时间,通过与前期服务的同事交流发现,果不其然,每次我们提供的策划文案交给他们的时候,大家都踊跃参与讨论,但每次定下的方案,却从来没有执行过。



查阅更多相关主题的帖子: 企业文化 四型八态 咨询 营销 管理

评论

和政府对着干,小心央视曝光你

发布者 ajx-1
2014/10/26 14:15:17


政府只是不让宣传非转基因更健康等说法,类似于不让宣传药品或保健食品的疗效。但并没有明确非转基因可标注、必须标注还是必须不标注。企业在这一块仍大有可为。

发布者 jn-winson
2014/10/26 15:49:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录