导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

独立顾问ing
  • 创建:2008/4/3
  • 文章:36
  • 评论:229
  • 访问:68752
  •  
经济批量的计算公式:
EOQ=SQR(2*产品年度使用金额*订货成本/库存持有成本)
而在实际的管理统计中,库存成本与订货成本是很难界定的
所以,我们可以把公式变形:
EOQ=K*SQR(产品年度使用金额)
继续转化:
第一种计算方式是:K=∑(SQR年订货总金额)/∑(订货次数)
第二种计算方式是:K=∑每个产品平均订货量(金额)/∑(SQR每个产品年订货总额)

这两种方式都可以轻松计算出EOQ
MRPII原理:
 7.正确的EOQ是好的,但更短的生产调整比它要好得多
 8.EOQ计算只是起点;修改它们以获取实际的结果
19.简单实际的技法可能提供更为经济的库存控制
编辑 | 阅读全文(5226) | 回复(2),老木 发表于 2010-11-19 22:46
牟砚逵 杭州吉奥汽车有限公司
以一个虚拟夸张的案例,勾勒出ERP乙方在项目实施前的计划蓝图。
  某宇宙著名软件UFO的代理公司——挨踢软件科技公司会议室里,正在召开一个实施项目的准备会议,气氛十分的紧张。
  负责销售的牛经理首先发言,对负责实施的施经理说:老施,单子我是打下来了,剩下的可就看你的了。
  牛经理话音未落,施经理已经火冒三丈,很是气愤,使气氛更加紧张:老牛水平高,杀人不用刀。你这单子麻雀不大,五脏俱全,十几万的单子,居然要三个顾问,总共90个人天,我们实施部还要不要活了,公司还挣不挣钱了?
  牛经理自知理亏,但又不能不辩解:施兄,这个也是没法子的事情,你又不是不知道,现在ERP都是白菜价,我不这么做,咱连单子都拿不到啊。咱这公司,老客户那里经常拒交维护费,如果再拿不到单子,靠啥过日子啊?再说,好歹是本市的,交通费、住宿费能省下一大笔开支,对不?
  施经理火……
编辑 | 阅读全文(2144) | 回复(2),老木 发表于 2010-6-17 11:27
杭州吉奥汽车有限公司  牟砚逵
企业的运营过程中,物流、资金流和信息流贯穿始终,三位一体,不可分割。物流是最基本的活动,相对于信息流和资金流,物流规划的科学性对企业的整体效益有着决定性的影响。
  本文的切入点是生产线的物流规划,利用现有条件,比如生产节拍、工艺流程、单元化包装、场地面积等参数,结合ABC分类和流量平衡图进行分析,规划物料的运输数量、运输时间、线边存放方式、线边库存量的范围、运输方式、运输路线等,即PFEP-Planning For Every Part包含的内容。之后,运用PFEP的结果,结合场地面积,制作生产线定置图。分析的流程和步骤见下图:
 详解生产线物流规划的原理及操作方式……
编辑 | 阅读全文(2810) | 回复(5),老木 发表于 2010-6-14 17:38
 
作者:牟砚逵        杭州吉奥汽车有限公司
 1. 关注点及分析工具
  所谓高效的供应链管理,以个人的理解---就是对顾客与供方商业流程的三大要素:物流、资金流、信息流的集成管理。供应链的三大要素密不可分,而物流是最基本的活动。
  在物流管理中,生产线的配送物流,是供方配送物流、配送中心配送和制造物流的交集,有承上启下的作用,本文关注点,就是从供方或配送中心送达车间的生产线配送物流作业的研究,如图例1所示:
生产线配送物流的作业原理
  图例1
  针对于生产线配送物流分析,根……
编辑 | 阅读全文(3191) | 回复(4),老木 发表于 2010-5-31 11:33
 
ERP绩效的可度量性探讨(发表于《硅谷》2009年11月下)
 张 辉 河南省农业科学院农业经济信息研究中心
牟砚逵 浙江吉奥汽车有限公司
Primary Viewpoint on Metrizability of ERP Performance
 Zhang HuiAgricultural Economy and Information Research Institute,HenanAcademyof Agricultural Sciences,Zhengzhou450002,China
河南省农业科学院农业经济信息研究中心
Mou Yankui Zhejiang JiAo Car Ltd.
牟砚逵 浙江吉奥汽车有限公司
摘要:通过ERP实施中的现实,对传统ERP经济效益可量化绩效进行批驳和反思,建议采用怀特的ABCD检查表,衡量……
编辑 | 阅读全文(2673) | 回复(1),老木 发表于 2010-5-31 11:30
1、
我:为什么对姥姥那么好啊?
儿子:姥姥从小辛辛苦苦把我带大,多累啊?
我:为什么对爸爸那么好啊?
儿子:爸爸那么远上班,平常都不回家
我:为什么对妈妈那么好啊?
儿子:妈妈也辛苦,经常加班
我:为什么对二舅那么好啊?
儿子:二舅经常开车接我,还总要担心汽车没油
我:为什么对大舅妈那么好啊?
儿子:大舅妈家有好赫(好东西)
2、
2.14日,情人节
晚上的火车,我对妻说:儿子大了,越来越懂事了
妻说:你说一会你走,儿子能哭不?
我说:很难说,儿子太能煽情,一会没准能把我弄哭了
过了一会,我自己在厨房抽烟,儿子拿着一个座垫,走到我面前,说:爸爸,你第一次出远门(啊,扯淡么),我给你磕个头。
还没等我反应过来,儿子跪在地板上,给我磕了两个头,当时各种滋味在心头。

3、春节回来之前,儿子送给我一个卡通的老鼠玩具。
我问:你喜欢这个玩具么?
儿子:喜欢
我:为什么还送我呢?
儿子:我还有好几个
我:$%#¥%…&hellip……
编辑 | 阅读全文(27859) | 回复(110),老木 发表于 2010-4-23 15:16
小时候看《连环画报》,卜劳恩的漫画《父与子》给我的印象很深,一个调皮的儿子和一个捣蛋的父亲上演的温馨闹剧;上大学的时候,正好是美国肥皂剧《成长的烦恼》热播,一家五口的其乐融融令我羡慕不已。而我的父亲则是中国传统文化中的严父,对我近乎于苛刻的管教,让我对父亲的崇拜中,多了一份畏惧。
从我懂事起,母亲就一直生病,严重时甚至生活不能自理。父亲一边照顾着母亲,一边要养育两个儿子。在单位,父亲是领导,压力也很大,于是在家里处理问题的方式简单而且有效:揍。父亲一旦发怒,是相当可怕的。裤子脱下来,用三棱的劈柴绊子打屁股,一下就发红,两下皮肿,三下见血。现在想想仍然有些不寒而栗,感觉父亲颇有法西斯的风格。我实在想不通为什么父亲单位的人都说老爸脾气特好,虽然后面总要加上一句:就是太倔。
父亲的倔强是很出名的,他认为不对的事,就没他不敢说的;他认为对的事,就没他不敢做的。我现在还记得几件事:父亲从不参加别人的婚礼……
编辑 | 阅读全文(4429) | 回复(12),老木 发表于 2010-4-23 15:10

2010-3-4 11:06 | [原创]佣金门之我见

        2010年春节伊始,各个丑闻门层出不穷。连XX公司的软件销售的佣金清单和审批手续也居然网上曝光了。在MSN上和圈内的朋友聊了聊,大家的七嘴八舌,谈的是乱七八糟,有的人心里还七上八下,生怕自己手中的单子砸掉。
        说实话,佣金或者说回扣,更严重点说贿赂,很多公司都有,曝光的那些也不过是沧海一粟。大家心知肚明,但是窗户纸始终没有捅破。这下好了,上回计世发表文章揭下的画皮,顶多算裸体,这回的佣金门,可是连G点都碰到了。虽然很多软件公司都这么做,但是只能算潜规则,上不了台面。现在已经曝光了,要是象调查足协一样,那软件行业可就热闹了。送的,被送的,都脱不了干系。
      &n……
编辑 | 阅读全文(6593) | 回复(6),老木 发表于 2010-3-4 11:6

 

本文作者IT168 西门大官人

聊斋画皮让SAP的内幕爆光在众目睽睽之下,国内最大的管理软件社区ITPUB.net更是因为一篇“画皮SAP”塾是塾非而吵的不可开交,资深媒体人纷纷撰文为SAP正名,顿时专家和业内人士展开了一场行业通病与个案的争讨。

冰冻三尺,非一日之寒,管理软件的画皮,不是今天练成的,失败的案例也不是SAP一家独有,细数众管理软件厂商的失败定单谁都不比谁少,只能说半斤八两。这是行业所具有的共性,也是SAP的一场危机公关,但是在争讨之中我们却发现了一个SAP以外的名字用友U9。

U9与画皮SAP关系几何?

U9缘何与画皮SAP扯上关系呢?这场悖论的幕后推手是谁?网友Julylyx表示:“陈淑娟和用友是一家后才发现被骗了”。网友W39却认为陈淑娟是UF的御用文人。

针对网友的疑问笔者求证了两位当事人,用友集团公关部给出的回复是&……
编辑 | 阅读全文(2121) | 回复(1),老木 发表于 2009-8-6 21:58
 
 
刚在ITPUB论坛里看到PUBER转帖的陈淑娟女士的《揭秘SAP在华真相:天价收费与用户之灾》,没多大感慨。没想到,短短的几天里,各路神仙已经吵成一团:鼓掌叫好者有之,嗤之以鼻者有之,更有甚者,猜测作者为枪手者亦有之。不由得暗暗纳闷:说的都是ERP界内再普通不过的事情,不过指名道姓了而已,有必要这么大反应么。再看黄培先生对此的评论《画皮SAP到底是通病还是个案》,不由生起摇旗呐喊之心,决定极尽挑逗之能,为这两篇文章煽风点火。坚决戳穿画皮,不过不是SAP的,而是ERP行业的。

    两篇文章的对比
    陈淑娟女士的文章中批判SAP的内容总结起来为两大点:一是SAP的业务中,顾客的投入与产出不对等,二是SAP内部管理混乱。从而推出结论:在外部环境--顾客与内部环境—员工的双重压力下,必然导致SAP……
编辑 | 阅读全文(2725) | 回复(13),老木 发表于 2009-8-6 21:56
今天(8月4日)早上,收到一个业内朋友的邮件,推荐了这篇名为“画皮SAP:世界最大软件公司的中国真相”的文章。看过文章和相关评论之后之后,感触良多,有些话真是不吐不快。
    光看这篇文章的题目,按目前的流行语,就够“雷人”的。后来发现还是《计算机世界》的封面文章,在封面的背景图上,有一支黑手,感觉有些触目惊心。再看文章段落的标题:“用户之灾、把客户“骗”到手、霸王条款“套牢”用户、实施风险转给伙伴、光环的破灭、撕下画皮、西曼时代的辉煌与漏洞、派系斗争与文化衰落、被动的未来与过去的时代”。把这些观点与SAP连在一起,真是足够吸引眼球。如果按照文章的观点来推理,那么SAP在中国简直一无是处:管理问题大、员工凝聚力差、实施和应用效果差、服务差等。……
编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(0),老木 发表于 2009-8-6 21:55
SAP一直在中国扮演“世界500强背后的管理大师”角色,它的内部管理却令人质疑。
    这个悖论的背后,真相何在?撕下美丽的“画皮”,SAP中国到底是什么模样?
    
  画皮SAP-世界管理软件公司的中国真相
    你知道SAP吗?哦,知道,满大街都是嘛,S-P-A,SPA。做出上述回答的是一个普通的消费者。这就是SAP在中国的现状: 它不像微软、IBM 那样在大众中拥有“准确”的品牌认知度。但在IT业内,它又拥有丝毫不逊于前者的广泛认可度,提起SAP,人们肃然起敬。
    在CIO那里,你可以听到不同的人向你重复相同的话,“世界500强企业中80%都是SA……
编辑 | 阅读全文(2284) | 回复(2),老木 发表于 2009-8-6 21:53

2009-5-18 9:04 | [原创]库存账龄分析


库存账龄分析
本文作者:老木(wood9999@163.com)
 
摘要:讨论库存账龄分析的目的与后续的分析方法,为降低库存提供实际的操作方法。
 
   

1.     库存账龄与库存周转率

……提到库存账龄,就不得不说到库存周转率。库存周转率是在某特定的周期,销售成本与存货平均余额的比率。用以衡量一定时期内存货资产的周转速度,是反映企业的供应链的整体效率的绩效指标之一,而且很多企业都把它作为整体经营业绩的考核指标之一。而库存账龄是在某时间节点,某种或者某类存货的库存时间的加权平均值。很明显,库存周转率越高,库存账龄越低,但是二者又不是反比关系(比较简单的证明就是同样的平均库存,入库时间的不同就会引起库存账龄很大的差异),所以虽然这二者有着千丝万缕的联系,但是不能简单的把……

编辑 | 阅读全文(5586) | 回复(3),老木 发表于 2009-5-18 9:4

2009-5-11 11:49 | 批次管理的应用

 
本文作者:老木(wood9999@163.com)
 
摘要:探讨批次管理的目,以及在企业管理中以及ERP系统内的应用
   
所谓批次管理,既是针对于物料流转过程中批次的管理。对于批次,因为需求的不同,所以会有不同的定义,也产生了不同的管理方式。总体来说,批次管理是为追溯提供信息服务的必须要素。

1.     批次管理的目的

管理来源于需求,批次管理也不例外。在制造企业内,批次管理主要服务于以下几种需求:
一、            针对于某些对价格比较敏感的物料,无论是采用何种存货核算方式,入库的时候按照不同的价格区分批次,是必须的要求。
二、   &n……

编辑 | 阅读全文(2696) | 回复(4),老木 发表于 2009-5-11 11:49

2009-5-7 10:40 | [原创]上苍的礼物

 

儿子来的很不是时候,当时正在我调动工作,母亲也生病,住在医院里,心中相当的烦躁,妻说她怀孕了.我清楚的记得,我听到的时候面无表情,没有一点的惊喜,妻为此到现在仍然耿耿于怀.
我回到沈阳,在新加坡的一家企业打工,虽然每天起早贪黑,不象以前的外企,还好的是,可以整天陪着妻。妻很爱美的,她以前总是奇怪,为什么怀孕的女人,总是挺着个肚子四处乱窜,到处显摆.轮到自己了,也没例外,未能免俗.妻就是想要个儿子,用各种方法来论证:顶筷子、据说是清宫生男生女的农历表、手相、面相等,而且还经常验算。要是有人说是男孩,就追问下去:你是怎么……
编辑 | 阅读全文(1622) | 回复(1),老木 发表于 2009-5-7 10:40
(共 36 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题