畅享博客 > 药药 > [转帖]如何熟练掌握面试计划组织题回答技巧
2019/5/15 20:45:12

[转帖]如何熟练掌握面试计划组织题回答技巧

在各类面试考察中,计划组织类题目的考察频率很高,因为计划组织类的题目往往更能考察考生在实际工作中做事情的能力。但大部分考生在作答计划组织类型题目的时候往往会感觉非常词穷,表述形式也是千篇一律,很难得到一个较好的分数,这也是中公教育专家建议大家重点关注的一个问题,解决答题模式化、脱离实际等不足。

中公教育专家发现的考生问题主要有以下几个方面:

首先考生在作答计划组织类型题目的时候,一部分同学往往会忽略对于题干中活动目的的分析,或者是把题干重新读一遍就当做是对于问题目的的分析。这也是很多同学作答题目的时候抓不住活动重点的关键原因所在。

其次是考生在作答计划组织类型题目的时候,无论是调研、宣传还是活动类,无论活动大小,活动准备阶段一定都是“成立工作小组、制定活动方案、确定活动的时间、地点”但是在后续开展活动中,有一个很明显的弊病是,小组成员并没有明显的分工、活动的时间、地点也并未进行具体表述。导致准备工作与实际工作的开展是脱节的。

再次是考生在作答活动的具体实施环节的时候,往往会出现条理不清或者是“对象、内容、方式”三个重点方面有缺失的情况。这会直接导致整个题目的作答是不完整。出现这种问题核心原因是由于对于整个活动的流程不清,因此作答的时候想到一点说一点,因此导致活动的开展缺乏整体性、不系统。

最后是考生往往容易忽视的总结收尾,对于任何工作而言,最后都应该做出一个适当的收尾工作。否则会感觉整个题目的作答不是很完整、也会影响活动的完整性。而考生的结尾往往很简单也很模式化,比如说“工作结束以后,我会将本次工作情况上报给领导,以供领导进行参考和总结”。我们会发现这样的结尾几乎与题干并没有什么直接联系,只是很官方、很模式化的一句话,因此很多考生会有一种错觉就是,这样的结尾放在哪个题目都可以。导致最后答题收尾阶段做的不够好。

针对上述问题,中公教育专家有一些想法和建议来帮助考生解决作答计划组织类型题目存在的一些问题和不足。

一、理论是基础。

面试基础理论是引导考生进行有效思考的正确途径,因此虽然我们在讲解计划组织类型题目的整体答题思路的时候,考生会觉得“目的+重点”很简单,但在实际操作的过程中,却会出现诸多问题。因此我们在讲解计划组织类型题目的整体答题思路的时候,应该让考生好好感受,所谓的“目的”是什么、重点又是哪些内容。可以通过对于往年真题的讲解,让考生概括活动的目的,并且对于活动目的的概括应不断深化,从题干中显而易见的目的表述、到此项工作对于其他工作的影响。让考生能够逐步加深对于活动目的的概括,以此来加深对于活动的认知和理解,明确“为什么要做、做好的标准”这两个标准的含义。真正的能够运用到答题的内容中来。

结合对于题目目的的分析,重点内容的作答才是最重要的。所谓的重点内容在我看来一定不是面面俱到,考生答题追求面面俱到的结果一定是哪个方面说的都不够全面、还会导致整个答题内容很冗长、真正的重点内容不够突出。而把重点内容考虑清楚也并没有很难,只要想清楚为什么要开展整个活动、以及我做哪些工作能把活动做好,重点内容是不是就迎刃而解了呢。所以在讲解计划组织理论的时候,要让考生好好感受一下,重点内容具体指的是什么内容。

二、答题框架很重要。

考生在能够正确分析题干的目的和重点内容之后,下一步就是要着重掌握答题的框架。所谓的答题框架,就是整个题目的呈现形式。考生在思考的时候应该从大的框架上想清楚,这个活动应该包括哪几个大的环节,比如说开展一个活动,按照流程来说,无非就是活动的准备阶段、活动的实施阶段、活动的总结阶段。把大致的活动流程想清楚之后,就应该具体思考,为了达成工作目的,每个阶段又包括哪些重点内容。为了保证答题的条理性、考生在思考的时候就可以自己标号1、2、3等几个小的方面。通过这样的答题框架来完整的呈现自己的组织形式。考生能够基本掌握这样的答题思路,至少在作答的完整性方面有一定保障。

中公教育专家认为,除了上述说明的问题之外,考生对于活动的一些小细节还可以多加入一些自己的想法,尤其是可以结合社会工作经验。以此来保证题目的作答不会模式化,而且能够突出自己的想法。



查阅更多相关主题的帖子: 公务员面试

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录