畅享博客 > 药药 > [转帖]事业单位考试备考:常见的史书分类
2019/5/30 9:59:57

[转帖]事业单位考试备考:常见的史书分类

相信大家都会有这样的困扰:在做文学类题目或者读史书的时候,经常弄不清各种史书,编年体、国别体是什么,纪传体是什么,为什么还有通史和断代史之分?要想弄清这些问题,就必须对这些史书按不同的标准进行分类。

.按编排方式不同

按史书内容编排方式的不同,我们可以把常见的史书分为:国别体、纪传体、编年体,这也是我们最常见的分类方式。

(一) 国别体

从名称上就可以看出,这类的史书是按照国家的不同来编排的,用来记录各个国家的事件,常见的国别体史书如《国语》、《战国策》等。这里以《国语》为例来具体说明,《国语》是我国最早的国别体史书,记载了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国几百年的历史事件和传说,是以国家为单位记录历史的国别体史书。

(二) 纪传体

纪传体,顾名思义,“传”就是传记,因此主要是以人物传记为中心叙述史实的一类史书,这类史书与以往的史书不同,的最大特点是以大量人物传记为中心内容,是记言、记事的进一步结合,能够更好地表现人物的性格,《史记》、《汉书》、《后汉书》、《晋书》、《元史》等都是用的纪传体。如我国的第一部纪传体史书——《史记》,它的核心体例:本纪、世家、列传,分别记录帝王、诸侯和一些重要人物的史实和传说,这些都是以人为中心来叙述史实的。

(三) 编年体

编年体是以时间为中心来记录史实的,因为是记录同一时间的不同事件,所以能够更加清晰地反映出同一时期不同事件之间的联系,常见的编年体,如《春秋》、《左传》、《资治通鉴》等。

.按时间的连贯程度

按时间的连贯程度,又可以将史书分为通史和断代史。

(一)通史

通史很好理解,就是历史前后贯通的史书,这类的史书一般连贯地记录各个时代的史实,也就是从最早的文明记录到现在的历史。最常见的同时,比如《史记》和《资治通鉴》,前者是我国第一部纪传体通史,后者是我国第一部编年体通史。

(二)断代史

断代史,是相对于通史而言的,通史是博古通今的,那么断代史就是只记录某一朝代或者某一历史时期事件的史书,如《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《宋史》、《元史》等等,都是断代史。

例题

下列史书中,属于编年体的有( )。

A《三国志》

B《资治通鉴》

C《史记》

D《战国策》

【答案】B。解析:四个选项中,只有《资治通鉴》是编年体,《史记》是纪传体,战国策是国别体,而《三国志》是纪传体国别史。故本题答案为B。



查阅更多相关主题的帖子: 事业单位备考

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录