畅享博客 > 药药 > [转帖]公务员面试人际题指导:源于生活更要高于生活
2019/6/12 16:18:14

[转帖]公务员面试人际题指导:源于生活更要高于生活

提到人际关系,很多同学会觉得这是结构化面试里最简单的题型,因为它与我们的生活非常接近,不陌生,容易理解,但是在答题过程中却漏洞百出,啼笑皆非。其实这往往是把人际交往意识与平时的生活工作结合的过于紧密,中公教育专家认为,对于处理好人际关系这样的题目我们往往要来源于生活更要高于生活才是答题的王道。

一、题目特点

1、主体的多样性。

2、问题复杂性。

3、以工作为重。

二、应对技巧

1、分析提干中需要解决的矛盾

2、明确题目中角色定位

3、找到解决人际关系的原则

三、例题展示

你是新人,进入单位之后,领导没有给你安排具体事务,一位老同志让你帮忙做点活,但是你没有做好,老同志向领导汇报时说你工作能力不强,你怎么办?

四、中公专家解析

1、题目中的角色身份是新人

2、老同事让你帮忙干活,你没有做好

3、老同事向领导汇报你工作能力差

五、参考答案

作为一名新人,老同志让我帮其分担一点工作,本是给了我一个锻炼的机会,但是工作没有做好,本就是我工作能力不足,老同志能真诚的指出我的问题,是对我的关系与爱护,对此我非常感激。我也会认真听取领导和老同志的意见和建议,尽快补足自身短板,以避免以后对单位工作的开展造成影响。

为保证后续工作能顺利开展,我会从以下几个方面提升自身工作能力:

第一,加强自身的学习,主动了解单位的基本构成、工作流程、工作内容,观察和学习其他同事的工作方式方法,并对比查找自身不足,以尽快熟悉和适应新的工作要求,胜任自己的本职工作。

第二,多向领导请示汇报,向同事请教学习,不断提升自身实际工作能力。虽然领导暂时还没有给我安排具体事务,但我可以从协助他人工作做起,从力所能及的小事做起,不懂的、不会的多问,多听,查缺补漏,通过自己的努力,获得领导和同事的肯定。

第三,积极融入团队,主动组织和参与集体活动,让同事了解我的为人,从感情上接纳我。在日常生活中,同事们有什么困难我也会积极给予帮助,和他们建立良好的人际关系氛围,更好的协助他们开展工作。

我相信,只要我能积极主动的面对问题,努力改正自己的不足,提升自己各个方面的能力,领导和老同志一定能够看到我的进步,给予我肯定。在以后的日常生活工作中,我也会以一颗感恩之心看待别人对我的评价,认真听取他人意见和建议,完善和提升自我,更好地做好工作。

小编认为,此类题目答题的答题逻辑相对比较清晰,但是在解决题干中的矛盾点要切合实际情况,多以围绕工作的情况下去开展人际关系,也不能过度的把自己工作中的实践经验融入题目的解答过程中来,用积极的心态来面对尴尬的矛盾,会让这类题目解答得易如反掌。



查阅更多相关主题的帖子: 公务员备考

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录