导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/10/23
  • 文章:14
  • 评论:84
  • 访问:29579
  •  
       屈指算来,从事ERP工作已经十年有余。这期间,大大小小接触过应用信息化的企业也有数百家。有些是作为顾问参与过实施,有些是作为甲方参与过实施,有些是售前进行过管理诊断的,有些是写市场资料进行采访的,还有些是作为研发原型客户或BETA客户参与过调研、测试的,更多是同事的项目,进行分析穿透的所了解的。
作为ERP的从事者,曾对中国企业对信息化的不理智与无意识而痛心疾首,为厂商恶性竞争贱踏ERP价值而无可奈何。然而,看到越来越多的企业正在接受理性地接受ERP,选择ERP,实施ERP而感觉到希望。
针对中国企业应用信息化的广度与深度,我把他们分为五个层级,分别为基础应用、关键应用、集成应用、扩展应用及战略应用。
……
编辑 | 阅读全文(4012) | 回复(11),雪山门下 发表于 2010-9-28 13:58

2010-9-28 12:44 | [原创]为BPM取个名字

挑个你喜欢的名字,投个票。谢谢

编辑 | 阅读全文(2034) | 回复(4),雪山门下 发表于 2010-9-28 12:44
 
广东省佛山市宝索机械制造有限公司是专业研发、制造、销售生活用纸机械设备的一体化企业。多年来,宝索公司在产品的研发和制造技术领域里,不断导入全新概念,全面导向自动化,引领生活用纸市场的革新;层出不穷的系列新产品全面覆盖生活用纸行业多种类型的纸加工设备,并通过国际ISO:9001-2000 质量体系认证以及管理模式,系列产品的CE认证等;产品的销售、使用遍及世界各地。
     宝索公司一直坚持以“同心 共生 永远创新”的经营理念,以顾客为导向、科技为动力、人才为基石、品质为生命的宗旨,不断开拓,勇于进取,以一流的产品和完善的服务为广大用户创造更高的价值,为生活用纸行业未来发展共创伟业。
宝索经过高速发展,自身已经感觉生产运营跟不上市场发展的需要,订单经常延期,成本核算不清。08年3月引入金蝶ERP系统……
编辑 | 阅读全文(2156) | 回复(0),雪山门下 发表于 2010-8-31 16:41

2008-7-4 0:28 | [原创]你真的想上ERP了吗

首先恭喜你,你已经决定导入ERP系统了。
可能是朋友推荐、同僚建议,或者是因为你听了一场与之相关的讲座。不管怎么样,作为企业管理的基本工具,国内只有30%-40%的企业应用它提升管理能力,而且大部分还是处于基础应用阶段。这种情况下,你已下定决心,那是了不起的举措。
可能你听过“上ERP找死,不上ERP等死”这句话吧,虽然过于偏激,但不可否认,成功实施ERP的比例确实不高,真正集成应用的企业更是凤毛麟角。不过,为什么总有些企业成功了呢?
时也,命也,运也。成功与失败,总是有那些必然与偶然性。在这里,我们总结了些在项目实施中的经验教训,仅供参考。
一、           整体布局,分步实施。
这是一句被说滥的话!但是,有几家企业的高层能真正认识到IT对企业的重要性;又有多少企业领……
编辑 | 阅读全文(3096) | 回复(6),雪山门下 发表于 2008-7-4 0:28
离职员工,在不少企业,比如麦肯锡,皆称之为“毕生业”。在这些企业,会有专门的人员管理离职员工,比如跟进其职业生涯、发送一些企业动态等。
在这里,我先讲几个我亲身经历过的小故事吧。

我以前企业的同事,我比他早一年毕业,住同一宿舍,算是很好的朋友了。后来我们都离开原单位,他先我一年进入一家新公司。能力也很强,年年先进,一年多就升为部门经理了。偶在外游荡一年后也进入同一家公司(真是巧),进之前咨询过他,他告我:文化不错。后来因种种原因,他离开了。离开后好象因为什么事闹得不是太开心,据说是奖金毫无理由打了许多折扣。现在每次聚会交谈中都对这家新公司颇有微词,令人感觉尴尬.这是第一件事。
 
第二件事发生在我处理需求提单的时候,那时候总有一个客户,提单很多,语气极不客气,大家沟通都很不愉快,后来好象还投诉了。尽管我们信奉“顾客皆上帝”,但碰到这种挑剔故……
编辑 | 阅读全文(2211) | 回复(2),雪山门下 发表于 2008-2-28 21:10
    记得接触ERP的头两年,自已真的感觉好自豪,又懂财务又懂ERP,仿佛一夜间成了复合型人才,踌躇满志。然而再过两个年头,发现无论投入多少精力,研究的也只是冰山的一角,仿佛学得越多自已懂的就越少,差点想放弃。转眼又几年过去了,彻底麻木了,信息化压根就是个无底洞,穷其一生最多也就能研究几个小小领域,国内外的大师们也都如此,终于释然了。
       事实上,当前企业信息化应用范围相当广泛,客户需求不仅仅限于传统的ERP范畴.扩充到产品数据管理PDM,客户关系管理CRM人力资源管理HR企业流程管理BPM,供应商关系管理SRM,车间执行控制MES,高级生产排程APS,企业间的供应连管理SCM以及精益信息化LEAN等等领域.下图我针对制造业,列了个简单示意图,供参考。
……
编辑 | 阅读全文(5631) | 回复(33),雪山门下 发表于 2008-2-28 20:59
  了解过精益生产的人都知道,精益生产非常重视一个流。为了追求一个流,我们会打破原有的生产组织布局,引入单元生产线。
如下图,传统的生产布局一般如下:

 
相同类型的加工放在同一个生产单元,做完了再搬到下一道工序的加工单元,中间会产生大量的库存及搬运无用功。这是工艺组织模式。
而在精益生产中,会建立单元生产线,见下图:
……
编辑 | 阅读全文(2585) | 回复(5),雪山门下 发表于 2007-12-6 19:0

2007-12-6 18:59 | [原创]蹲点中的胡思乱想

  200610月份起,本人到机构进行年底业绩冲刺的蹲点。两个多月的时间里,不停穿梭于多个市场之间,埋首于客户需求与解决方案之际,昏天暗地。一开始只搞制造的单,小一点的单还不太想去。后来逼急了,HR的也上,EAS的也搞;几百万的单也打,一两万的单也去谈;时而扮演顾问,时而成为扮演领导,有时不免也扮扮销售的角色。签单时欣喜若狂,丢单时痛定思痛,真正是体验了一把前线的悲欢苦乐。最忙的时候有连续十几天每晚都写到两三点,松驰的时候也一口气疯狂打过十七、八个小时的游戏,生物钟基本乱了。还好年底31号终于安全回到深圳,总共支持了八百来万的单,落单二百万,算是对得起自已的期望了;也很庆幸还没变坏,哈哈。
蹲点中有一些想法,乱想一通,也没什么章法与顺序,写出来留个纪念吧。
一、          ……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(0),雪山门下 发表于 2007-12-6 18:59

2007-12-6 18:58 | [原创]看板浅析

  说到看板,首先要谈推式系统与拉式系统的区别,这种区别主要体现在执行层面上。推式系统就是我们常讲的MRP模式,它采用生产任务单的方法及批量原则,集中的计划控制,关注能力平衡。显然,推式系统存在在制品多、排队时间长、柔性不足、容易生产过剩的缺点。拉式系统是一种由下游向上游提出实际生产及采购需求的生产控制方法,小批量可视化,关注物料流动及工序节拍平衡,消除库存浪费及时间延迟。精益生产的主要创始人大野耐心曾说过:生产过剩是七大浪费中最大的浪费,显然,运用拉式系统正是消除生产及采购过剩的最佳手段,这也是看板所以由日本进而风靡全球、由汽车产业进而受其它制造业推祟的魅力所在。
另外,拉动也不一定非是全部应用看板,它主要有连续拉动、顺序拉动及广播式拉动之分。连续拉动是基于库存消耗,通过下游的消耗向上游提出补充需求(如果是推式的话,后面工序的计划调整了但可能前面工序已经生产出来,所以说容易生产过……
编辑 | 阅读全文(5339) | 回复(11),雪山门下 发表于 2007-12-6 18:58

2007-11-20 1:33 | [原创] 信用管理

我们常说:赊销是把双刃剑!随着市场竞争的加剧,赊销的应用越来越广泛,据不完全统计,每年通过赊销方式完成的交易占到交易总额60%以上。适当的赊销在扩大产品销路、提高市场占有率确实起到很大作用!但是,这种让渡一定期间资金使用权的投资行为,除了产生资金成本之外,如果管理不善,将会极大提高企业的信用风险及营运风险,降低资金周转率和利润率,甚至导致企业资金链的破裂!

如何求得“最低赊销成本”和“最大销售成长&rd……
编辑 | 阅读全文(4250) | 回复(4),雪山门下 发表于 2007-11-20 1:33
  众所周知,ERP系统利用计算机及网络技术,集成商流、计划流、订单流、物流及资金流,是企业运营管理的平台。在业务运作流程中,ERP将大量业务规则嵌入流程里,以达到计划与控制的目的。同时,ERP还是企业的决策支持系统,可以帮助企业优化资源,辅助决策。ERP的价值,越来越多体现在决策支持上。
同时我们也知道,企业的决策,大部分都是在事前及事中完成的,决策行为具有很大的模糊性。而ERP系统的作用就在于这种模糊中寻求相对准确的数据支持,它是基于计算机强大的计算能力,提供动态的模拟的数据支撑。在企业的经营管理过程中,ERP系统可以从哪些方面提供这种支持呢,笔者提出几个点,旨在抛砖引玉。不妥之处亦欢迎指正。
 
一、投资决策支持。投资决策,尤其是长期投资决策最具不确定性。了解过管理会计的都清楚,长期投资决策一般需要采用贴现模型,应用贴现投资回收期、净现值或内部报酬率等方法来进行投资分析……
编辑 | 阅读全文(3104) | 回复(7),雪山门下 发表于 2007-11-20 1:31

2007-11-19 1:02 | 开博大吉,哈哈

很多朋友同事都在畅享网开了博客了,包括蔡颖老师、萧秋水还有我的好友唐春明,以及明煌等等,他们的博客都写得有声有色,点击率都很高,是我学习的对象。
而蔡老师关于要多写,常写,一周至少要写一次博客的教诲也时常在我脑中浮现。让我感觉是应该写一写博客了,尤其在畅享网这样的平台上。
今晚麻将回来后,似乎兴致挺高,因为好久麻将未胜,股市亦低迷。今天小胜了一把,感觉是一个不错的开端。所以想不妨借此好时机,正好窗外月光明亮,心情愉悦,把博给开了。
写博的目的一是多练笔,常写,借写的机会也能理清自已思路;二是有个记录日志的平台,以后可以有回忆的地方,很多人生旅途中的想法及过程,因为没有记录下来,日子久了也会淡忘;三是希望可以结交到更多同行,在ERP的海洋中一起畅游。
我的博客将主要以ERP话题为主,顺便也会记录自已人生的一些历程及心路旅途。希望大家捧场:)
 
 
编辑 | 阅读全文(1845) | 回复(3),雪山门下 发表于 2007-11-19 1:2

2009-10-1 12:36 | [原创]ERP困局

 
最终得以生存的,不是最强大或最聪明的,而是最善于应变的。”一百五十年前,达尔文在《物种起源》中写下这句传世名言。
世界总是变化得太快。短短十数年时间,工厂时代所代表的第二次浪潮让位于信息技术开启的第三次浪潮。与此同时,东方睡狮苏醒,僵化的计划经济体制日渐瓦解,中国变成了一个巨大的实验场,以不可逆转的姿态向商业社会转轨。
今天,企业核心竞争力日益取决于在快速变化环境中的商业模式创新、及对经营战略的有效实施。最终所有的价值取向、盈利模式都会落实到企业资源管理上,而这些管理手段将以IT技术来更快速地实现——“IT即业务”,一个伟大的构想,正在变成生动的现实。
ERP的实施成功率究竟有多高?这个中国大多数ERP厂商难以回答的问题!如果以MRP及成本的成功应用来评价的话,中国企业成功实施ERP的比率不超过5%。大部分企业……
编辑 | 阅读全文(1222) | 回复(0),雪山门下 发表于 2009-10-1 12:36
昨天下午参加顺德中小企业局举办的制造业产业升级商界论坛.没有演讲机会.完全IBM主场,只是作为IBM核心伙伴的所谓ERP砖家回答了两个问题.超不自在啊
论坛比较失败的地方是,与会的企业大部分还挣扎在ERP的泥潭中.但演讲的主题却为CRM\BI等.一些更为深入的应用。听众的激情可想而知...
倒是后面的交流时间,还比较活跃.而顺德企业的水平也是超出我的想象.在此列举几个与ERP有关的问题.有兴趣的朋友可以尝试回答下.
一、某企业的财务总监,问了两个问题。
1、ERP的实施成败与否,与企业的管理基础息息相关。但是中国民营企业的管理基础却相对薄弱。请问在实施过程中如何帮助企业提升基础管理?
2、ERP实施过程中,由于涉及流程重组,权力的重分配。阻力很大,请问实施过程中如何化解阻力。
二、第二位帅哥,比较偏激一些。我估计是企业的CIO,提出两个非常尖锐的问题。
1、ERP的MRP是基于无限产能的,根本没有任何意……
编辑 | 阅读全文(2225) | 回复(0),雪山门下 发表于 2009-8-28 16:25
(共 14 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题