生活在别处 2009-2-20 12:47
战略不是响应机会的反应性决策的集合.组织应该驱动机会而不应该被机会驱动,这是青春期公司建立结构的前提。
生活在别处 2009-2-20 12:47
结构化分析问题,非结构化解决问题
关键字:知识管理 KM案例
     很高兴能够代表蓝凌在半个小时左右的时间里面和大家分享蓝凌八年来的知识管理的一些应用实践。

     刚刚大家看VCR也看了很多大师的观点,基本上还是国外的大师,彼德·德鲁克、野野中郁次郎,包括刚才的颜主编实际上也分享了野中郁次郎对知识管理的一些核心观念。

    实际上我们从中国的古人也能够寻找到有关知识管理的智慧。韩非子就曾经说过一句话,就是不太好的君主、君王,尽己之力;中君尽人之力;上君叫尽人之智。我觉得它就体现了知识管理的思维,怎么样能够尽人之智。那到底应该怎样尽人之智?企业怎样去尽人之智?我觉得这是很大的挑战,对我们也是一个挑战。

    自己研究了十年知识管理,做了差不多八年的实践,也会有很多知识管理的困惑,包括在座的各位我相信也会有……
编辑 | 阅读全文(1235) | 回复(2),生活在别处 发表于 2009-6-24 22:44
 
任何管理要素都不是独立存在的.知识管理也不会独立存在。最近在中欧商业评论上发表了一篇文章,谈知识管理实施成功的准备度问题,其中提到了几个原则。比如战略指引原则,由于不同组织由于其行业环境、组织特点、战略选择和知识特征的不同,会导致该组织在知识管理战略选择上方向和路径不同;还比如管理融合原则,因为知识管理涉及到人员、制度、行为模式等多方面的问题,实施知识管理时需要抛弃单纯从技术出发的观念,要将知识管理思想、理念和方法与组织现有的组织、制度和行为模式相融合。

对于每一个企业,它的发展战略、业务流程、知识体系、技术平台都会有浓厚的自身特色,如何把握其个性的东西,制订出针对性的知识管理方案,是科学和艺术的结合。如果脱离企业整体管理体系来单单谈知识管理,我觉得是没有真正理解企业管理,当然也很难将知识管理做好。
 有些CIO感觉到知识管理离实际需要知识的人还是有个距离,我觉得有几个原……
经常到企业中交流,发现越来越多的企业关注知识、关注知识管理。和企业的对话越多,越感受到“知识”的多意性,在企业中实践知识管理,远不是照搬书本中的"知识"定义可以应对的.
对于"知识"而言,在企业中有几种典型表现形态,比如: 1是制度流程,2是业务文档;3是专业知识。当然可能还要第四\五种分类。仅对这1,2,3而言,还会有细分的方向,而且它们的分类逻辑、管理原则和IT支撑模式又有不同。制度流程强调管理严谨性,业务文档强调流程中的积累和可限制式分享,专业知识在需要一定的开放式创新环境和激励机制。
就是这三种,在不同企业、在同一企业不同部门中都会体现出不同的重要性。 如果你帮助企业做知识梳理,没有搞清楚企业背景和业务特点就贸然进入了,往往是眉毛胡子一把抓,效果可想而知。
所以,要做好这个工作,了解不同业务的知识型工作特点还是有必要的。如何……
编辑 | 阅读全文(1519) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-20 13:8
知识共享作为知识管理的核心内容,是知识管理在企业推动是否成功的一大重要因素。那么,促进知识共享的主要因素有哪些了?为此,我们对某成功实践知识管理的软件公司进行了一项主题为“你为什么会在博客、爱问等中写文章、发贴子、分享案例”的知识共享调查

 
图为 知识激励机制调查结果
 
“解决问题”、“知识互惠”是分享的主要诱因
通过调查我们发现七成以上的人愿意在案例、博客、爱问等中写文章、发贴子,将自己的知识共享出来,主要是因为他们认为通过发帖、爱问等手段得到别人的“帮助”,例如讨论、回答从而能够寻找出解决工作……
编辑 | 阅读全文(1804) | 回复(3),生活在别处 发表于 2009-2-20 12:52

Duke大学和哈佛大学教授John Hammond,Ralph Kenney,Howard Raiffa总结了作为管理者在日常决策的几大陷阱,供参考:

1、锚的陷阱:抛一个锚,船就被固定住了-----只有一个方案可供选择,只能选择

2、固守成规的陷阱:反正事情照旧做,没有特别的需要,就没有必要改变

3、顾惜已付成本的陷阱:赌徒在输钱时会因不甘心输的钱而下更大的赌资

4、肯定证据的陷阱:我心中已经有一个倾向,就收集肯定倾向的数据

5、框架的陷阱:先有一个框子,然后在框子里面思考(经典的9点连线),比如有时候,上级交待任务,下级就会被局限在一个假设的框子里面跳不出来


6、估计和预测的陷阱:过于自信或过于谨慎,都能导致决策限于困境.

 

编辑 | 阅读全文(1470) | 回复(5),生活在别处 发表于 2009-2-17 19:15
在著名的<22条商规>中,第一条就是"领先定律".认为市场营销的关键点在于---- 创造一个你成为”第一”的新领域. 成为第一胜过做得更好.
因为在潜在顾客心智中先入为主, 要比让顾客相信你的产品优于该领域的首创产品容易得多.因为市场营销是一场认知的战争,而不是产品之争.  
突然发现, 国共内战中蒋家军迅速的溃败或许和这个定律也有些关系. 从"产品"硬条件方面, 国军远远领先,但在"认知"这个软条件上共党却超前.  毛泽东也比蒋介石更象一个思想家,更象营销策略大师, 他成功创造了多个理念,并首先进入了人民大众的心智模式. 
 而作为领先者常犯的错误,可能就是不能包容, 从而被竞争对手创造了认知上的差异化, 在心智竞争中处于落后境地.
编辑 | 阅读全文(1165) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-17 19:9
对于管理一词,从汉语来解释,别有一番意思.
对"管"来说,本意泛指细长的圆筒形物,引申之意是狭小、狭窄、具体, 古代会把"管"作为“钥匙”解释,例如:郑人使我掌其北门之管;  可以引申为看管、管辖。
 
对'理"来说,本意是玉石的纹路,“物之脉理唯玉最密 ,故从玉”,后来引申为条理、规则、道理、真理、理想等。"理"作动词本意是“治玉” 。《说文》解释为:理,治玉也,顺玉之文而剖析之。引申为整理、梳理、治理之意。
 
引申到企业中,"管"通常要关注几个方面:一是"管辖",其核心是授权和边界问题,一个钥匙不能同时交给两个人;二是"管护",起核心是责任问题.
 
而对&q……
编辑 | 阅读全文(1338) | 回复(1),生活在别处 发表于 2009-2-17 18:59
 
 
“我是谁?”、“我将是谁?”、“我究竟应该是谁?”――德鲁克喜欢用一种生命终极式的追问来探求企业对自身的认知。许多企业花费数年才找到问题的答案,而有些企业则永远处于懵懵懂懂中,不明白自己到底追求的是什么。
对于企业发展战略,德鲁克教给了我们自省的方法。对于知识管理,德鲁克的方法同样适用,但是很少有人用起,却常常会陷入“知识管理怎么做?”中而无法自拔。
所以,企业也可以先问自己三个有关知识管理的基本问题――“我们认为我们现在知道什么?”、“我们现在实际上知道什么?”、“我们应当知道什么?”。虽然问题简单,但回答问题的过程并没那么容易,“不知己已知”的现象并不在少数。惠普公司前总经理L……
编辑 | 阅读全文(1613) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-17 13:41

2009-2-17 13:39 | [原创]成功道

        最近偶翻历史,看到了治乱变迁的历史周期率,也发现其中的一个典型现象:乱世的起点,往往就是盛世的终点。恰如一句名言,苹果熟的时候,正是它腐烂的开始。
在盛世和乱世的临界点往往出现一种堪称悖论的现象,一方面国家财富总量很大、人口总数急剧增长,但同时土地兼并严重而导致财富分配两极化。因此,大多数人口人均财富很少甚至无立锥之地,一点点不满的火星也能引起国家的燎原大火。
看着历史,想着企业。大家都在谈基业常青,但纵观中国企业能够长盛不衰存在下来的寥寥无几,屈指可数,逃脱不了企业的历史周期率。为什么?
想到一个物理学上的名词――加速度。人们看到的往往是绝对速度的表象,而不断推进速度提升的加速度却隐藏其后。无论是国家还是企业,盛世的终点往往就是绝对速度的最高点,但却是加速度由正变负的开始。企业要可……
编辑 | 阅读全文(1137) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-17 13:39
 
革新在即:信息 2.0
 
作者 EMC 内容管理和归档部总裁
Mark Lewis
 
我们所有 IT 人员都在讨论信息在过去十年的增长量。现在,IDC 新的白皮书告诉我们实际上信息在未来几年会加速增长。IDC 预言,从 2006 年到 2010 年,每年创建和复制的信息量将增加六倍。这说明 2010 年的信息量将高达 988 EB
 
既然未来的信息量会如此增长,信息类型也会有所更新,那么我们便有必要彻底改变看待信息的方式。我相信,未来的信息访问将呈现单一、深度和专门化趋势。
 
单一访问无非意味着获取信息的管道将非常直接。YouTube 是个典型的例子。只要有个中间媒介,您就可将直接消费视频发布给世界范围内有网络连接的任何人。访问信息消费者不再需要通过筛选器或有限的销路集。
 
另外,信息访问还将呈深度趋势。这与长尾&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1102) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-16 13:17
关键字:职业发展
  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。
    
人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?
    
观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。
    
这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?
  
观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。

   
 第二天,这个遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
  
人问:你是观音吗?
  
那人答道:我正是观音。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(763) | 回复(2),生活在别处 发表于 2009-2-16 12:24
   企业处于不同发展阶段,其管理本身也是在动态调适的,比如从初创阶段依赖个人英雄主义,到发展壮大后强调规范和制度化,成熟到一定阶段后则需要二次创业精神。不仅仅企业发展是这样,企业中的不同管理体系也是如此,比如企业HR的发展,同样也会经历从基础人事管理到人力资源管理再到战略性\人力资本管理等不同阶段。 同样,对于知识管理也适用该规律.
     我们的一个合作客户天狮集团,在其知识管理实施中,就采用了三阶段模式。第一步是实施基于流程的知识管理,提出了PBKM理念,为天狮集团实行知识管理提供了理论依据。目前,天狮集团知识管理系统中已建立起包括行政、营销、研发等各个方面的200多项业务流程。第二步是实施基于管理的知识管理,其内涵在于通过培训、评价、激励等方法形成一种相互学习、广泛交流的组织文化和工作氛围,创建一种……
编辑 | 阅读全文(1744) | 回复(2),生活在别处 发表于 2009-2-16 12:14
 
知识管理是: 体系化可持续的企业管理增值VALUE+工程
知识管理:  是在各传统管理提升实现“量变”基础上,以知识经营为“催化剂”,促进“从量变到质变”的不间断管理优化的过程
知识管理:  是企业构建自身“资治通鉴”、“四库全书”的方法论指南和主要工具
编辑 | 阅读全文(1187) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-16 12:9
业务导向的EKP应用分享
 
  这一两年来我们一直对“业务导向”和“ EKP ”两个关键词进行新的思考,当然这些思考并不仅仅是我们自身的思考,而更多的是我们跟客户在一起思考和成长。现在许多企业 OA 的应用已经不错了,怎样让 OA 在企业里面更深化、更好地做到对业务的支撑和管理的提升呢?我相信每个企业都想去做这样的提升。当然 , 不同的企业会有不同的应用特点,我可以往几个方向引导大家思考一下。首先我截取了几个场景,看一下为什么我们的客户会这样思考
   •  第一是很多企业都会做的事情:网上报销、网上预算,尤其在金融危机下,可能很多企业是越来越关注对钱的控制。大家已经习惯 OA 的应用,因此通过 OA 的管控流程来实现财务的预算、报销,花钱要有预算、要有控制,报销要改变以往那种纸面、单据式的低下效率。这是一个应用方……
编辑 | 阅读全文(1671) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-16 11:59
 
 
回顾企业IT建设的历程,我们会发现,企业中存在着IT应用的两个世界,它们相互间时而泾渭分明,却也时而纠缠不清。
在这两个世界中,一个可以称为“结构化”的世界,它强调业务支撑,定位于操作处理和业务控制层面,在应用中主要表现为对“结构化”数据的管理。从最初的财务电算化,到目前已经成为各行业应用主流的ERP,企业在这个结构化的世界里不断耕耘,应用深度也从关注个体行为、提高工作效率的业务操作电子化,发展到结合IT优势固化业务流程的业务流程信息化阶段。
而一些IT应用走在前面的企业,正力图在“结构化”世界里作出新的努力——知识化。这些企业已经不仅仅满足业务流程信息化,而是期望在企业已经积累的大量“结构化”数据资产的基础上,通过新的IT手段(如数据仓库、商业智能、……
编辑 | 阅读全文(1141) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-16 11:53
(共 24 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2006/7/6
  • 文章:24
  • 评论:22
  • 访问:23367
  •