畅享博客 > 顾问人生 IT生活 知识化生存_夏敬华吧 > 我说KM > [原创]知识管理的"三度"发展模式
2009/2/16 12:14:51

[原创]知识管理的"三度"发展模式

   企业处于不同发展阶段,其管理本身也是在动态调适的,比如从初创阶段依赖个人英雄主义,到发展壮大后强调规范和制度化,成熟到一定阶段后则需要二次创业精神。不仅仅企业发展是这样,企业中的不同管理体系也是如此,比如企业HR的发展,同样也会经历从基础人事管理到人力资源管理再到战略性\人力资本管理等不同阶段。 同样,对于知识管理也适用该规律.

     我们的一个合作客户天狮集团,在其知识管理实施中,就采用了三阶段模式。第一步是实施基于流程的知识管理,提出了PBKM理念,为天狮集团实行知识管理提供了理论依据。目前,天狮集团知识管理系统中已建立起包括行政、营销、研发等各个方面的200多项业务流程。第二步是实施基于管理的知识管理,其内涵在于通过培训、评价、激励等方法形成一种相互学习、广泛交流的组织文化和工作氛围,创建一种知识共享的工作模式和机制。第三步则是实施基于战略的知识管理,在这个阶段中,知识管理一方面要帮助集团高层提供决策,加深对数据的分析,将这些有效信息用于企业战略规划指导和管控模式的完善中去;另一方面要结合BSC体系,从天狮的战略目标出发,寻找支撑战略目标落地的核心业务知识体系,并结合核心业务知识体系的掌握、编码、扩散等方面的现状和期望,设计有效可行的提升手段,从而形成知识管理对天狮战略落地的有效支撑。

     一般来说,对企业推进知识管理我建议可以采用以下的步骤。首先是以文档和流程为核心的基本应用,解决知识管理基础层面的问题,然后可以往三个方向去发展:

一是宽度发展,不仅仅关注文档和流程,还关注专家、社区,关于应用系统的门户整合,不断扩展知识来源渠道和覆盖面;

二是深度发展,更紧密的融入业务,在不同业务中发现和推进适合的知识管理方法和应用;

三是高度发展,强调战略导向和知识站位高度,不同周期内根据企业的战略主题找到热点知识领域,并对这些关键知识进行有效的经营传播。


    
当然,在做这些具体工作之前,建议企业可以考虑前期有个知识管理诊断和规划,为知识管理发展指明方向。而且这个规划应该是动态的滚动规划,并能够纳入企业战略和计划体系中去,这样就可以从机制上保证知识管理的可持续推进。



查阅更多相关主题的帖子: KM案例 KM常用实践 知识管理 知识管理系统

评论


发布者 luxiaohua70s
2009/2/21 3:26:09


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录