畅享博客 > 顾问人生 IT生活 知识化生存_夏敬华吧 > 管理闲思 > [讨论]关于"管理"的本土式解释,以为然否?
2009/2/17 18:59:46

[讨论]关于"管理"的本土式解释,以为然否?

对于管理一词,从汉语来解释,别有一番意思.

对"管"来说,本意泛指细长的圆筒形物,引申之意是狭小、狭窄、具体, 古代会把"管"作为“钥匙”解释,例如:郑人使我掌其北门之管;  可以引申为看管、管辖。
 
对'理"来说,本意是玉石的纹路,“物之脉理唯玉最密 ,故从玉”,后来引申为条理、规则、道理、真理、理想等。"理"作动词本意是“治玉” 。《说文》解释为:理,治玉也,顺玉之文而剖析之。引申为整理、梳理、治理之意。
 
引申到企业中,"管"通常要关注几个方面:一是"管辖",其核心是授权和边界问题,一个钥匙不能同时交给两个人;二是"管护",起核心是责任问题.
 
而对"理"来说,则是要:"理顺"――流程和协作关系的问题;"理解"――沟通的问题;"理智"――修为的问题;"理想"――战略目标的问题.  层次越来越高.
 
国内很多对"管"和"理"是8/2原则,而国外很多企业是2/8原则---把大部分“管”的工作交给制度、流程,把自己的精力放在“理”上.
 
这可能是"情理法"和"法理情"之间的区别,哪个更好呢?


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录