畅享博客 > 顾问人生 IT生活 知识化生存_夏敬华吧 > 我说KM > [原创]你为什么愿意分享知识?——一个调查启示
2009/2/20 12:52:27

[原创]你为什么愿意分享知识?——一个调查启示

知识共享作为知识管理的核心内容,是知识管理在企业推动是否成功的一大重要因素。那么,促进知识共享的主要因素有哪些了?为此,我们对某成功实践知识管理的软件公司进行了一项主题为“你为什么会在博客、爱问等中写文章、发贴子、分享案例”的知识共享调查

 

图为 知识激励机制调查结果

 

“解决问题”、“知识互惠”是分享的主要诱因

通过调查我们发现七成以上的人愿意在案例、博客、爱问等中写文章、发贴子,将自己的知识共享出来,主要是因为他们认为通过发帖、爱问等手段得到别人的“帮助”,例如讨论、回答从而能够寻找出解决工作、学习中的相关问题(78%);同时能够从其他人的文章中获得很多知识,当然自己也要有所贡献,“人人为我,我为人人”达到一个互惠的效果(72.5%)。这是人们愿意分享的最主要的两个原因。

 

半数人认为分享是自我总结的好习惯,并能从中找到成就感

调查中我们发现,超过半数人认为写文章是一个很好的自我总结和反思的习惯,将自己的心得、体会等等形成文字,对个人能力提升有较大的帮助(59.3 %);同时许多人表示将自己的文章发布出来,即使没有稿费,也能从中能获得成就感(49.5%)。

 

绩效导向、物质奖励影响较低

在知识管理推进的过程中,许多企业会采用绩效导向、物质奖励来作为推动手段,而实际上我们发现员工选择“如果写文章能够有直接的物质激励而动力会更足”仅占23.1%;而因知识分享是“是我的工作绩效,不完成不行的”的绩效导向也仅占20.9%。这说明被动的分享,可能会因额外的奖励让员工充满激情,或者因为绩效的压力刺激员工进行知识分享,但激情总会消退,绩效完成了,员工知识共享的积极性也就没有了。

 



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 KM常用实践

评论

1.自我总结,
2.分享,
3.探讨

发布者 果冻布丁
2009/2/20 13:44:07


楼主所提几点能反映我的想法

发布者 greensimple
2009/2/20 14:35:31


1.总结
2.探讨
3.借助大家的智慧来完善自己的知识结构
4.分享自己的收获,共同提高

发布者 wuliwei2
2009/2/20 21:12:53


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录