畅享博客 > 顾问人生 IT生活 知识化生存_夏敬华吧 > [原创]有些CIO感觉到知识管理离实际需要知识的人还是有个距离,如果能将它融合在具体工作中?
2009/3/3 18:01:03

[原创]有些CIO感觉到知识管理离实际需要知识的人还是有个距离,如果能将它融合在具体工作中?

 

任何管理要素都不是独立存在的.知识管理也不会独立存在。最近在中欧商业评论上发表了一篇文章,谈知识管理实施成功的准备度问题,其中提到了几个原则。比如战略指引原则,由于不同组织由于其行业环境、组织特点、战略选择和知识特征的不同,会导致该组织在知识管理战略选择上方向和路径不同;还比如管理融合原则,因为知识管理涉及到人员、制度、行为模式等多方面的问题,实施知识管理时需要抛弃单纯从技术出发的观念,要将知识管理思想、理念和方法与组织现有的组织、制度和行为模式相融合。


对于每一个企业,它的发展战略、业务流程、知识体系、技术平台都会有浓厚的自身特色,如何把握其个性的东西,制订出针对性的知识管理方案,是科学和艺术的结合。如果脱离企业整体管理体系来单单谈知识管理,我觉得是没有真正理解企业管理,当然也很难将知识管理做好。

 有些CIO感觉到知识管理离实际需要知识的人还是有个距离,我觉得有几个原因。

一是知识管理是正在发展过程的体系,还没有完全成熟,而任何一种成熟的管理模式,通常包括三个层面的内容,一是愿景,二是体系方法论,三是支撑工具,这三个方面都成熟了,它也就更容易在企业中落地了。

二是企业对知识管理理解的问题,很多企业一提到知识管理,还是想当然认为就是文档管理、专家系统之类的应用,但最终发现这样的应用不一定能满足所有业务的需要。

三是如何让知识管理有效融合业务问题,因为KM和业务应用系统不一样,业务应用系统基于业务流程运作本身,更显性化,看得见、摸得着。而知识管理则是基于业务流程,又超越业务流程,因此更需要管理者的管理洞察力,有了这种管理洞察力,才能更容易找到不同业务工作中所适合的KM方法,比如重大项目的知识经营传播, 生产现场的最佳实践管理,基于知识管理的客户服务系统等等。我相信如果企业有这样的思维去实践知识管理,知识管理的价值一定会得以更充分的体现。



查阅更多相关主题的帖子: KM案例 知识管理 知识管理系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录