生活在别处 2009-2-20 12:47
战略不是响应机会的反应性决策的集合.组织应该驱动机会而不应该被机会驱动,这是青春期公司建立结构的前提。
生活在别处 2009-2-20 12:47
结构化分析问题,非结构化解决问题
经常到企业中交流,发现越来越多的企业关注知识、关注知识管理。和企业的对话越多,越感受到“知识”的多意性,在企业中实践知识管理,远不是照搬书本中的"知识"定义可以应对的.
对于"知识"而言,在企业中有几种典型表现形态,比如: 1是制度流程,2是业务文档;3是专业知识。当然可能还要第四\五种分类。仅对这1,2,3而言,还会有细分的方向,而且它们的分类逻辑、管理原则和IT支撑模式又有不同。制度流程强调管理严谨性,业务文档强调流程中的积累和可限制式分享,专业知识在需要一定的开放式创新环境和激励机制。
就是这三种,在不同企业、在同一企业不同部门中都会体现出不同的重要性。 如果你帮助企业做知识梳理,没有搞清楚企业背景和业务特点就贸然进入了,往往是眉毛胡子一把抓,效果可想而知。
所以,要做好这个工作,了解不同业务的知识型工作特点还是有必要的。如何……
编辑 | 阅读全文(1528) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-20 13:8
知识共享作为知识管理的核心内容,是知识管理在企业推动是否成功的一大重要因素。那么,促进知识共享的主要因素有哪些了?为此,我们对某成功实践知识管理的软件公司进行了一项主题为“你为什么会在博客、爱问等中写文章、发贴子、分享案例”的知识共享调查

 
图为 知识激励机制调查结果
 
“解决问题”、“知识互惠”是分享的主要诱因
通过调查我们发现七成以上的人愿意在案例、博客、爱问等中写文章、发贴子,将自己的知识共享出来,主要是因为他们认为通过发帖、爱问等手段得到别人的“帮助”,例如讨论、回答从而能够寻找出解决工作……
编辑 | 阅读全文(1814) | 回复(3),生活在别处 发表于 2009-2-20 12:52
 
 
“我是谁?”、“我将是谁?”、“我究竟应该是谁?”――德鲁克喜欢用一种生命终极式的追问来探求企业对自身的认知。许多企业花费数年才找到问题的答案,而有些企业则永远处于懵懵懂懂中,不明白自己到底追求的是什么。
对于企业发展战略,德鲁克教给了我们自省的方法。对于知识管理,德鲁克的方法同样适用,但是很少有人用起,却常常会陷入“知识管理怎么做?”中而无法自拔。
所以,企业也可以先问自己三个有关知识管理的基本问题――“我们认为我们现在知道什么?”、“我们现在实际上知道什么?”、“我们应当知道什么?”。虽然问题简单,但回答问题的过程并没那么容易,“不知己已知”的现象并不在少数。惠普公司前总经理L……
编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-17 13:41
   企业处于不同发展阶段,其管理本身也是在动态调适的,比如从初创阶段依赖个人英雄主义,到发展壮大后强调规范和制度化,成熟到一定阶段后则需要二次创业精神。不仅仅企业发展是这样,企业中的不同管理体系也是如此,比如企业HR的发展,同样也会经历从基础人事管理到人力资源管理再到战略性\人力资本管理等不同阶段。 同样,对于知识管理也适用该规律.
     我们的一个合作客户天狮集团,在其知识管理实施中,就采用了三阶段模式。第一步是实施基于流程的知识管理,提出了PBKM理念,为天狮集团实行知识管理提供了理论依据。目前,天狮集团知识管理系统中已建立起包括行政、营销、研发等各个方面的200多项业务流程。第二步是实施基于管理的知识管理,其内涵在于通过培训、评价、激励等方法形成一种相互学习、广泛交流的组织文化和工作氛围,创建一种……
编辑 | 阅读全文(1766) | 回复(2),生活在别处 发表于 2009-2-16 12:14
 
知识管理是: 体系化可持续的企业管理增值VALUE+工程
知识管理:  是在各传统管理提升实现“量变”基础上,以知识经营为“催化剂”,促进“从量变到质变”的不间断管理优化的过程
知识管理:  是企业构建自身“资治通鉴”、“四库全书”的方法论指南和主要工具
编辑 | 阅读全文(1190) | 回复(0),生活在别处 发表于 2009-2-16 12:9
关键字:知识管理
 
谈知识管理和科学发展观
党的十七大深刻阐述了科学发展观,并总结提炼了科学发展观的科学内涵,即:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
目前,各级政府、各类企业都从自我实践和需求出发,推进各种形式的科学发展观践行活动。其中,知识管理也正成为众多组织坚持和践行科学发展观,走内涵提升、素质优化的知识型发展模式,提升组织核心竞争力的重要举措之一
知识是企业宝贵的无形资产,知识管理是运用管理和技术手段,将人与知识充分结合,实现“知识内容体系化、管理制度化、共享自觉化、实施工具化”的过程。知识管理是总结、整理既有知识并实现共享的最佳管理模式,是组织实现持续、快速、健康发展的有效途径之一,能够帮助组织内部人员实现“应知应会”的工作模式,并通过逐步优化知识管理运营系统和文化体系,使知识能“……
编辑 | 阅读全文(1861) | 回复(0),生活在别处 发表于 2008-12-3 12:18
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题
  • 创建:2006/7/6
  • 文章:24
  • 评论:22
  • 访问:23491
  •