导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 向日葵 > MES系统 > [转帖]MES系统软件是什么,能帮助企业解决哪些问题?
2018/7/6 19:38:44

[转帖]MES系统软件是什么,能帮助企业解决哪些问题?

 MES系统 软件是什么?能帮助企业解决哪些管理中的问题?史上最全MES生产管理系统介绍。

MES系统软件介绍

MES系统软件


1.什么是MES系统软件
中文全称:制造执行系统软件
英文全称:manufacturing _execution system
简 称:MES

2. MES系统软件作用
MES系统软件是企业实施工业4.0,迈向智能工厂,智能生产的三大要素之一。
MES系统软件是集合系统管理软件和多类硬件的综合智能化系统, 它由一组共享数据的程序,通过布置在生产现场的专用设备,对原材料上线到成品入库的整个生产过程实时采集数据、控制和监控。它通过控制物料、仓库、设备、人员、品质、工艺、异常、流程指令和其他设施等工厂资源来提高生产效率。
 
制造执行系统 (manufacturing _execution system,简称MES)是美国AMR公司(Advanced Manufacturing Research,Inc.)在90年代初提出的,旨在加强MRP计划的执行功能,把MRP计划同车间作业现场控制,通过执行系统联系起来。这里的现场控制包括PLC程控器、数据采集器、条形码、各种计量及检测仪器、机械手等。MES系统软件设置了必要的接口,与提供生产现场控制设施的厂商建立合作关系。

MES的定义

制造执行系统协会(Manufacturing _execution System Association,MESA)对MES所下的定义:“MES能通过信息传递对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理。当工厂发生实时事件时,MES能对此及时做出反应、报告,并用当前的准确数据对它们进行指导和处理。这种对状态变化的迅速响应使MES能够减少企业内部没有附加值的活动,有效地指导工厂的生产运作过程,从而使其既能提高工厂及时交货能力,改善物料的流通性能,又能提高生产回报率。MES还通过双向的直接通讯在企业内部和整个产品供应链中提供有关产品行为的关键任务信息。”

MESA在MES系统软件定义中强调了以下三点:

MES是对整个车间制造过程的优化,而不是单一的解决某个生产瓶颈;
MES必须提供实时收集生产过程中数据的功能,并作出相应的分析和处理。
MES需要与计划层和控制层进行信息交互,通过企业的连续信息流来实现企业信息全集成。

MES系统软件能解决的问题:

出现用户产品投诉的时候,能否根据产品文字号码追溯这批产品的所有生产过程信息?
能否立即查明它的:原料供应商、操作机台、操作人员、经过的工序、生产时间日期和关键的工艺参数?
同一条生产线需要混合组装多种型号产品的时候,能否自动校验和操作提示以防止工人部件装配错误、产品生产流程错误、产品混装和货品交接错误?
过去12小时之内生产线上出现最多的5种产品缺陷是什么?
次品数量各是多少?
目前仓库以及前工序、中工序、后工序线上的每种产品数量各是多少?
要分别供应给哪些供应商?
何时能够及时交货?
生产线和加工设备有多少时间在生产,多少时间在停转和空转?
影响设备生产潜能的最主要原因是:设备故障?调度失误?材料供应不及时?工人培训不够?还是工艺指标不合理?
能否对产品的质量检测数据自动进行统计和分析,精确区分产品质量的随机波动与异常波动,将质量隐患消灭于萌芽之中?
能否废除人工报表,自动统计每个过程的生产数量、合格率和缺陷代码?

MES系统软件的定位,是处于计划层和现场自动化系统之间的执行层,主要负责车间生产管理和调度执行。一个设计良好的MES系统可以在统一平台上集成诸如生产调度、产品跟踪、质量控制、设备故障分析、网络报表等管理功能,使用统一的数据库和通过网络联接可以同时为生产部门、质检部门、工艺部门、物流部门等提供车间管理信息服务。系统通过强调制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的信息体系。

MES系统软件目标:

1)不下车间掌控生产现场状况工艺参数监测、实录、受控
2)制程品质管理,问题追溯分析
3)物料损耗、配给跟踪管理
4)生产排程管理,合理安排工单
5)客户订单跟踪管理,如期出货
6)生产异常,及时报警提示
7)设备维护管理,自动提示保养
8)OEE指标分析,提升设备效率
9)自动数据采集,实时准确客观
10)报表自动及时生成,无纸化
11)员工生产跟踪,考核依据客观
12)细化成本管理,预算执行分析

MES系统软件应用的场景

1. 工艺规格标准管理
可以编制生产工艺、挂接图纸、图片、工艺卡、装配图等,也可以从外部ERP、PLM中自动下载。编制工艺后,生产按工艺流程进行,并可以在现场调出。
2、计划作业调整排成
可以根据计划模式设定约束条件,对工单进行生产排序,并允许变更部分订单。并可以管理插单,加急订单等操作。
3、数据采集与生产看板
通过扫描条形码、RFID、设备传感器等多种手段实时采集生产车间数据,自动生成报表,通过生产管控看板展示生产进度与目标差距,实时跟进,敦促达成原计划生产目标。
4、进行车间现场管理
能进行现场管理包括生产派工、开工、首检申请、终检申请、材料配送申请等管理内容,员工可以根据自助终端打印任务工票,完成上报,申请检验等操作。
5、跟踪产品/产线物流
使用条码、RFID、DPM码等手段对产品进行物流跟踪,了解在制品的状态。
6、监控设备状态
通过DNC模块实时监控设备的运行状态,加工履历,设备的利用率分析等,为提高设备利用率提供依据。
7、分析监控质量控制
 MES系统软件 通过与标准工艺的对照,实现生产过程防错,防漏。对于质量问题的上报与处理。对过去一段时间内质量问题的分析,形成各种质量控制报表。

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/94.html



查阅更多相关主题的帖子: MES系统 MES软件 MES系统软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录