导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 向日葵 > [转帖]MES系统软件在行业应用中的五大优点
2018/7/30 20:34:40

[转帖]MES系统软件在行业应用中的五大优点

作为智能制造的重要组成部分, MES系统 软件已经成为众多制造企业非常关注的信息化系统,并成为制造信息化领域最炙手可热的改善工具。在日渐苛刻的全球市场竞争中,MES系统软件系统的五大优点帮助工厂在众多竞争者中脱颖而出。

MES系统行业应用状况
 
优点一
 
主动管理和质量控制
 
能够全面主动地对企业制造全过程进行管理是生产高质量产品的唯一途径。企业要在每一个工序中都做到主动管理,以确保每次的制作材料都有配套的机器、操作人员及时间,这样才能生产出最优质的产品。
 
MES系统软件通过以下功能来实现对生产过程的主动管理和质量控制,并帮助企业大大改善生产指标,例如:产品产量显著提升、废品率和材料误用率明显减少:
 
运营商和设备认证
调度和流量管理
工艺数据管理
集成自动执行功能
 
行业收益
 
医疗器械和诊断行业
MES系统软件主动管理与质量控制这一功能在满足产品安全和遵从行业法规方面至关重要。企业利用MES系统软件进行建模和系统配置,并采用特殊制造流程和工艺,以防范在制造过程中产生的误差。同时,企业还通过MES系统软件进行实时数据采集,来检测产品质量问题。
 
半导体行业
MES系统软件的全球标准化运营对半导体行业影响深远。MES系统软件使得全球及本地企业无需系统自定义编码即可快速、灵活地进行系统配置,轻松实现主动管理和质量控制,从而达到降低生产成本、提高生产质量的效果。
 
电子行业
MES系统软件主动管理包括设置验证、操作认证、维护和校准执行等功能。通过这样的主动管理和质量控制,来实现高效生产,从而实现生产产能和产品质量的提升,满足不断变化的市场需求。
 
工业和金属行业
MES系统软件通过主动管理与质量控制,帮助企业降低生产成本,提高整体设备效率(OEE),减轻生产过程的管理强度。
 
结语:企业探索改变的道路需要精确计划和准确决策,但值得一试。MES系统软件软件解决方案能够使生产变得更加高效和便捷,从而确保生产商持续保持高效运营。实现这一目标的重要原因之一是MES系统软件主动管理与质量控制的特性。
 
优点二
 
提高企业透明度
 
早在十年前,生产商们就已经认识到提高企业透明度和增强站点之间的合作的重要性。如今,这一议题仍然是行业的热点。企业能否从容应对日益复杂、分散的全球化生产网络,在当前瞬息万变的市场环境中显得尤其重要。
 
MES系统软件能够通过仪表板、预配置报告和临时报告等功能提高企业信息透明度,这使得企业经营者和管理者能快速知晓可行性情报。现在每一位企业股东都有机会通过获取必要的信息来帮助企业决策,以实现更加智能化的运作。
 
竞争优势
 
1.实时掌控生产环境,使决策更加高效;
2.深入了解企业信息,帮助挖掘出供应链的深层问题;
3.通过MES系统软件与各个生产程序的整合,显著改善生产指标:

通过实时监控节省生产原料;
通过使用仪表板大幅降低不合格产品率;
提高产品的可追溯性。
 
行业收益
 
医疗器械和诊断行业
在医疗器械和诊断行业,对生产数据的监管往往花费了大量的人工成本,同时也是影响产品合格率、返工率和产品质量的关键因素。MES系统软件在医疗器械和诊断行业的应用,为企业解决了这一难题。一旦出现产品问题,MES系统软件可以帮助快速分析、识别与记录。此外,MES系统软件的应用还简化了审计过程。
 
半导体行业
在半导体行业,MES系统软件提供的企业透明度是其他管理系统无法做到的。它帮助企业实现了有效的数据关联和快速的跨设备分析。对于从备件生产到装配的各个环节可能都分布在不同地区的生产企业来说,这个过程至关重要。MES系统软件对完整产品系谱提供了全程的数据跟踪与追溯,使生产商能够快速地理解产品需求,从而做出决策。
 
电子行业
在如今的电子市场,MES系统软件使智能产品满足了人们不断变化的需求。为了生产出更多的新产品,企业需要不断地变更生产线配置,并产生大量的工程变更单(ECO)。企业透明度提供了监控和警报功能以确保能够与预期的效果一样正确地进行更改产品,而不会对产品下游生产造成影响。
 
工业和金属行业
不断改进生产工艺,降低生产成本,是工业和金属行业的生产商们一直要面临的问题。MES系统软件通过提高生产信息透明度,使得企业有机会不断发现工艺环节存在的问题,进而实行相应的改进,最终有效地降低劳动力和生产成本。
 
结语:MES系统软件正在成为众多生产商们管理多企业供需网络、提高企业应对能力和决策灵活性的有力助手。提高企业透明度这一优点,正是MES系统软件帮助企业改进决策方式、实现智能化运作的关键因素之一。
 
优点三
 
真正的持续改进
 
每一个生产商都会希望通过对当前的生产数据进行分析来改进产品,以实现未来生产力的不断提升。但是,却很少有生产商能够使得这一生产改进过程形成较好的良性循环,从而实现真正意义上的持续改进。MES系统软件的应用将改变这一现状。
 
美国国家标准与技术研究所(NIST)研究认为,生产力的持续改进是企业得以保持活力与市场竞争力的直接原因:“持续改进是必要的,它帮助企业不断释放和提高生产力,使之能够在一个稳定的生产环境中,不断追求产品创新与企业成长。”
 
MES系统软件的崛起,与它促进企业持续改进的能力之间有着必然的联系。MES系统软件通过项目优先、自动精细化数据收集、仪表板、增强性报告、流程建模、工程更改订单管理、自动变更执行、监控和报警等功能来实现生产的持续改进。因此,它是企业真正实现持续改进和提高生产主动性的核心因素。
 
行业收益
 
半导体行业
过去的半导体行业,企业往往在多个不同设备上使用自主研发的制造执行系统,给企业生产管理带来了一定的困扰。MES系统软件则为企业的生产变革和持续改进构建了统一的基础平台。作为生产改进的架构基础,MES系统软件将旧的生产系统纳入统一的平台,将不合格品管理与产品管理相结合,创建了跨站点的反馈回路,从而有效地推动了整个企业的生产改进。
 
医疗器械和诊断行业
在医疗设备和诊断行业,MES系统软件促进了无纸化生产,这既是一个目标也是持续改进的结果。真正的持续改进要求企业不断对电子设备历史记录(eDHR)提供的信息进行自我审查,MES系统软件通过收集这些信息帮助生产商不断改进生产目标,来满足行业严苛的监管标准。
 
电子行业
持续而迅猛的需求变化是当今电子行业的一大特点。MES系统软件则通过提供更加快速、彻底和极其详细的反馈信息,通过提高产品可追溯性和进行根本原因分析,实现对众多站点的持续改进,从而使生产商们在面对不断变化的市场需求时,能够迅速做出应对改进并提高生产产能。
 
工业和金属行业
在工业和金属市场,MES系统软件通过提供更快的流程关联信息、有效的错误防范、仪表板和精益六西格玛生产详细报告管理,帮助生产商们降低生产成本、实现真正的持续改进。
 
结语:MES系统软件通过项目优先、自动精细化数据收集、增强性报告、流程建模、订单管理、自动变更执行、监控和报警等功能来实现生产的持续改进。通过这些功能,MES系统软件为企业建立了“定义>测量>分析>改进>控制”的生产模式,它是企业实现持续改进和提高生产主动性的核心因素。
 
优点四
 
降低品牌风险
 
随着越来越多的产品召回事件发生,客户越来越趋向于选择值得信赖的品牌,生产商们也已认识到降低品牌风险的重要性。面对客户不断变化的需求,制造商如何从容应对并实现降低品牌风险显得尤其重要。
 
毫无疑问,对生产企业而言,正越来越重视品牌的保护,而降低品牌风险正是MES系统软件的主要优点之一。现在,生产商们面临着众多品牌风险的困扰,如产品召回、质量逃避、顾客的不满意度上升等。MES系统软件通过积极执行、系统化监测和预警、不合格产品管理和工程变更单(ECO)性能来预防并遏制质量逃避,防止潜在的产品召回,从而降低品牌风险。
 
若召回事件已经发生,MES系统软件通过流程可追溯性,与前后产品系谱进行全面对比,可准确地找出受影响的产品,帮助生产商将损失降至最低。这样便可从源头上降低顾客的不满度,也可将品牌风险降至最低。
 
行业收益
 
医疗器械和诊断行业
由于产品质量问题导致产品召回,这对品牌以及患者而言都可能是致命的。MES系统软件通过启动生产过程中的积极防范功能,降低质量逃逸的可能性,在保护品牌的同时,也确保了患者的安全。
 
半导体行业
半导体生产商正面临着越来越多的客户需求,以及由此带来的更高生产要求,包括更快的反应时间、更好的灵活性、更方便的无编码重置等。MES系统软件为生产商提供了能够满足客户对生产要求的需求平台,帮助提高品牌的竞争力。相比之下,传统系统则是不断将提高品牌风险作为技术基础。
 
电子行业
产品生命周期的缩短和市场空间的缩小给电子行业生产商带来了越来越大的压力。由于产品召回对生产商的品牌声誉可以说有着毁灭性的打击,生产商因此必须建立全面的产品跟踪追溯,在确保产品质量的前提下,促进产品在更短的时间内进入市场。MES系统软件可帮助生产商进行生产过程管理,积极防范产品召回,并从源头上减少质量缺陷逃逸。
 
在产品未投产前,生产商还需未雨绸缪,借助MES系统软件了解产品各环节的生产管理,包括完整的流程可追溯性、不合格产品和嫌疑物品的管理、迅速查明物料来源等,从而才能积极地保护品牌。
 
结语:降低品牌风险这一优点,正是MES系统软件帮助制造商在实现不断改进的同时又能确保高质量的产品进入市场,在行业内占据领先地位的关键因素之一。
 
优点五
 
提高利润空间
 
MES系统软件为制造企业提高利润空间,使企业利润空间最大化的做法简单明了,即同时增加收入和降低成本,使产品成熟和盈利达到一个新的水平。在面对快速发展的未来时,制造企业通常会碰到以下情况:
 
为什么在满负荷生产并有良好的营业额时,并没有达到预期的收益?
 
如何减少或消除人工、纸张、库存、废品和不盈利生产等情况来增加资产利用率?
 
MES系统软件给了我们启示:制造效率(产出、产能、良率、产线平衡等)、制造速率的显著提高和新产品的加速引进都将提高营业收入;随着人工、纸张、库存、废料以及非增值作业的减少或消除,资产利用率提高,生产成本将会减低。MES系统软件带来的累计作用将会提高公司收益率,创造绝对的竞争优势。
 
行业收益
 
医疗器械和诊断行业
在医疗器械和诊断行业,MES系统软件不但通过自动化数据采集、更快的问题检测以及快速的根本原因调查降低了质量成本,还通过最大限度地减少库存和在制品(WIP)、加快审核和发布、缩短生产周期时间、防止报废等,进一步提高了利润。
 
半导体行业
当半导体企业为所有设施配备MES系统软件以降低总成本时,其利润空间也会随之上升。此外,MES系统软件通过提供一个软件配置而非编码的平台架构,有效地减少了执行时间和非必要的维护,降低了工程变更和线路重置成本。
 
电子行业
电子产品生产商通过使用MES系统软件有效地满足了生产上的不稳定需求,最大限度地提高了利润空间。制造业通过MES系统软件的产品和流程执行、全球数据管理、WIP跟踪强化、设备序列化和综合统计过程控制(SPC)等取得了增益。同时,MES系统软件这些功能降低了废品率、不盈利生产和劳动,从而降低了单位生产成本,扩大了利润空间。
 
工业和金属行业
对于工业和金属行业而言,由于能源和原材料的成本不断上涨,提高盈利能力必须要注重运营效率的提高。MES系统软件准确地在产品定义和生产流程的实施中,避免浪费、废品和返工并使用“一次做对”的方法,既提高了效率,又降低了全球生产成本。
 
结语: MES系统软件 解决方案中的统计过程控制、全面追溯以及设备综合管理等功能,能为制造企业消除不必要成本的同时,还能降低质量提升成本;另一方面,强化在制品追踪、设备序列化等功能则能使企业快速增加产量、吞吐量并提高生产速度,从而实现利润空间的增加。

 

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/299.html



查阅更多相关主题的帖子: MES系统 MES软件 MES系统软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录