畅享博客 > 小来幸福 > [原创]小来薪福北京人力资源外包服务智能办公的首选
2018/7/11 14:52:17

[原创]小来薪福北京人力资源外包服务智能办公的首选

 

这几年,身边企业家朋友谈论最多的,无非就是“人和事”,公司在升级、转型、互联网+、并购、融资、国际化……但每走一步,都如临大敌心有戚戚。新市场、新资源、新业务、新行业、对组织和人才的能力要求几近苛刻,甚至逼得老板自己不得不成为公司最大的人力资源官。有效果吗?也许能长久吗?未必治标吗?当然不。

所谓人力资源管理,是西方管理学进入中国企业界后对“人事工作”更广度HR工作不再只是HR部门的事、更深层HR工作不再只是算薪酬发工资那些事、更系统HR体系的建立和运营要匹配公司的战略发展的一次全面复合型升级。

人力资源管理越来越专业,也越来越复杂。

今天我们要讨论的,也许是最不被企业家重视、但实际使用频率极高、存在感极低、又很接地气的——小来薪福人力资源管理外包。同时也回答一个普遍疑问:为什么我的公司有HR部门,有HR团队,还有那么多人推荐我去试试人力资源管理外包?

HR行业二十多年的企业老总,都跟我讨论过类似的问题,既然人力资源管理越来越专业和复杂,能不能做个逻辑解构?必须能,也必须做。人力资源工作也许可以如下分解:

战略性人力资源管理认为,人力资源是组织中最有能动性的资源,是组织战略不可或缺的部分,包括企业通过“人”来达到组织目标的各方面:要获取战略成功的各种要素,如研发能力、营销能力、生产能力、财务管理能力等等,最终都要落实到人,落实到人力资源。

因此,战略性人力资源管理强调通过对人力资源的规划、政策及管理实践,达到获得竞争优势的人力资源配置的目的;强调人力资源与战略的高度匹配;强调通过人力资源管理实现战略的灵活性;强调人力资源管理的目的是实现企业目标……人力资源管理的战略性,就是系统地将人与企业紧密联结,建立起统一性和适应性相结合的人力资源管理体系。

对于初创企业:外包服务商可以帮助他们尽快搭建起合法有效的基础人事框架。

对于高速发展中的企业:扩张过程中碰到HR人手不够、资源有限的情况,通过外包引入相应资源来补充现有人事结构的空缺或不足。

对于发展到一定阶段需正规化的企业:有些企业由于客观环境倒逼必须正规化如融资、合并、上市等,但之前的不规范,且自身HR能力和格局都非常局限,通过借助专业的外包服务商来进行梳理和优化。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录