畅享博客 > 小来幸福 > [原创]探索发现——寻找绩效改进的机会
2019/3/12 11:44:39

[原创]探索发现——寻找绩效改进的机会

传统的培训人员关注企业员工在技能方面的提升,以及通过什么方式实现这种提升。绩效改进咨询顾问关注的重点则是如何实现企业的绩效目标,以及为了实现目标,企业员工必须做些什么。两者追求的目标不同,因此在针对同一问题的理解以及所采取的行动上,也存在很大差异。

培训业发展至今,已由当初的以能力提升、解决问题为目标发展到现在的以绩效改进为目标。时代的发展要求培训管理者必须去关注组织的绩效,并在这一原则的指导下去发现问题、设计方法、最终达成绩效目标。

“工欲善其事,必先利其器”。本文将着重探讨华商基业绩效改进技术罗盘的第一步,即发现问题的方法,通过这样的方法保证企业的培训向着绩效改进的方向迈进。我们将这一步骤命名为“探索发现”,该步骤又有四个细化的工作步骤:明确事实、设定目标、界定问题、寻找要因。

明确事实

当绩效改进咨询顾问和销售部门的管理者进行交流,寻求他们需要改进的目标时,他们会倾诉这样的问题:“马上要推出一项新的产品,我们非常迫切地希望自己的渠道商和销售人员快速有效地销售这款产品,并实现企业的既定目标。”所以,他们也非常希望企业的培训部门能够提供相应的帮助。

同样,当绩效改进咨询顾问与培训部门的管理者进行交流时,培训管理者认为,员工的能力需要进一步的提升,培训方案的设计需要进一步地加强系统性,需要将市场上更优秀的课程或培训项目推荐给企业员工。

通过这样的对话不难发现,业务部门需要得到的培训和培训部门所提供的培训之间存在着不小的鸿沟,每个部门虽然都很努力,但是从企业的整体来看,各部门并没有在统一的方向上以统一的方法进行发力。

类似的案例在企业中不胜枚举。这导致的最终结果就是,培训部门做了大量工作,但是得不到业务部门的认可,培训被很多员工当成了一种负担。部门间要么在一团和气中逐渐疏远,要么在互相争吵中损耗内力。

揭开这些案例的表象,能够发现一个本质的问题,那就是各部门之间的目标是割裂的,没有统一到改进绩效的这个原则上来。培训部门追求的是培训课程、培训管理的质量如何提高;业务部门追求的如何通过培训让销售人员售出更多的产品或服务。部门间没有在统一的认知平台上进行对话,自然会产生话不投机、南辕北辙的情形。由此,企业在设计培训方案时,必须先明确企业自身当前所处的绩效现状。没有绩效现状作基础,后面的工作都无从谈起。

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=48c29f12c4bc4a1dbecdeace109f4d69

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=91128e1c8ac84a9aa4b3f771285978d3

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=4a6cf78a30624f668711225c3f12a082

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=a96ab64d85f34839ad5f0dcb50712834

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=41aaabe6297044d6b11c7f109e880488

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=c8e1109a91874f30b8d8872bb85dfb9f



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录