畅享博客 > 小来幸福 > [原创]领导行为与管理行为对企业变革的影响
2019/7/16 11:26:51

[原创]领导行为与管理行为对企业变革的影响

好莱坞去年拍了一部名叫《兵临城下》(Enemy at The Gate)的战争片,故事的背景是在二战时期,苏联红军与德军在斯大林格勒展开的那场殊死的保卫战。片中描述的是一个苏联神枪手与一个德国神枪手之间的较量,最后苏联的神枪手获得了胜利。姑且不论故事是否属实,但电影中有一幕片段启示出领导行为与管理行为的真谛。

影片的片段是这样的,当时德军势头凶猛,而苏军却节节败退,苏军元帅在震怒之下,问他手下的军官要怎么才能守住,其中一个军官战战兢兢地建议说,“要加强宪兵队伍,对所有背叛、逃跑的军官与士兵杀无赦,以此加强纪律。”(大意)但他的建议不被元帅认可。

正在大家都在提心吊胆之际,有一个年轻军官说道:“给他们(士兵)希望,给他们勇气,激励他们对祖国的爱,让他们相信最终会胜利,所以我们要树立一位英雄来激励他们。”(大意)他的建议得到了认可,并获得了成功。

从本质上来讲,第一种建议是要加强管理,着重于计划与控制,而第二种建议是要加强领导,着重于建议远景与激励,这两种建议突显了领导行为与管理行为的不同。

以往我们常常把领导行为和管理行为混为一谈,但却忽略了这两种行为在功用和形式上都是有差异的,如不加以分别,经常会出现这样的现象:在需要加强领导时,却加强管理;在需要加强管理时,却加强领导,最终不能解决企业的问题。如影片中的情况,苏军当时更需要的是领导,而不是管理。所以我们要先了解领导行为与管理行为的不同,然后通过对周围环境的监测,从而实施有效的领导或管理行为。

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=51034e39412c419c87661cbdd67546a6

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=502342936174474090f20b1131bc34ac

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=fe4acc77885147c780b7e380212d9b15

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=c6b2c6c533d347949c560b116280e439

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=3f15fcfc466e424288601ff7861b5257

http://www.xiaolaixf.com/web/news/showDetail?id=6f3d724d2c05452cbc36ab21d6d84993



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录