导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/7/20
  • 文章:446
  • 评论:2151
  • 访问:843160
  •  
任务清单(To-do List)的重要性毋庸置疑,建立有强行动性的任务清单可以让你更清楚地明白自己需要完成的任务,同时还保持了你去完成任务的激情和动力。
  1. 分解任务:就像走远路时,以每一段路程为目标,让人更有动力去追求一样。如果你要阅读一本书,便可以将任务分成“读完第一章”,“读完第二章”等等。
     
  2. 使用有力的动词:比如说联系某个人,就要写上“给某某打电话”或者“发邮件给某某”而不是写“联系某某”。
     
  3. 有限的清单:谁都不希望有一张写满几大页的任务清单,你需要找出那些有强动力的行动。
     
  4. 清理已完成的任务:已完成的任务要及时清理,否者会阻碍你的下一步行动任务。

上篇文章:To-Do List 的可行性艺术 ,你可以对任务清单(To-do Lis……
编辑 | 阅读全文(1472) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 14:26
Lifehacker (Gina Trapani) 的这篇 The art of the doable to-do list ,讲述了 to-do list 应用的技巧,无论用什么GTD系统,这些技巧都是有效的。文章包含部分GTD的概念词语,请自行鉴别。
你是自己的老板
每天的工作中,你总会处于两种模式里:思考模式(这时你就是老板)和执行模式(这时就是员工了)。这样在你考虑指定一项计划时,就是思考/老板模式,开始发号施令;而你的 to-do list 就是收集这些命令,员工就要老老实实的去做。
这样区分,就是要在指定计划时仔细思考,而执行时只要做而不必想太多。
如何摆布你自己
如果让自己的 to-do list 更可行,以下是一些准则:
  • 分解。分解清楚的命令会让“员工”更容易的执行。比如计划要清理办公桌,不能就简单写这么一个步骤,应该分解成“整理文件夹”……
编辑 | 阅读全文(1935) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 14:25
  • 你制定了一份任务清单;
  • 可是你在上面列了100件待办事项;
  • 于是你觉得自己充满压力,负担过重;
  • 最后,你不得不把自己的任务清单扔了,借此逃避。
你的任务清单中是否有很多很多需要完成的行动?你可能抽出一天把其中几个干掉,恐怕,你更容易选择把它们拖延到非做不可了才开始或者直接放弃吧。我制定了任务清单,可是我仍然没有完成任何事情。是什么使你的任务清单如此糟糕?
  • 把任务清单压缩,跟对膨胀的任务清单说不!
日渐膨胀的任务清单,会让你不断地害怕自己还是有一个接一个的任务!建立有强行动性的任务清单,而非一份长得过分的、怎么也完不成的清单。
  • 清除不需要的任务
你的任务清单中只有20%的任务贡献了最重要的80%的价值,而且你是很难把所有清单上的任务都消灭完的。所以把那些最有价值的任务找出来,完成它们。记住,你没必要完成所有的任务!
  • 每日任务清单
把所有的任务都列在一张清单上?那现在是时间该改改了,学会每天列一份任务清单,列出1……
编辑 | 阅读全文(1531) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 14:22
我希望所有准备加入GTD的朋友都知道这些道理:
  • GTD需要付出努力。读完《尽管去做——无压工作的艺术》,并不意味着你就神奇般地解开大脑中的记忆锁,能够马上记得在母亲节时给母亲打个电话。你需要付出不少的努力才能使自己的系统流畅和完整的运行。至少,你需要去维护几个不同的清单,一个整理系统和一个日程表。很明显,这些会逐渐变得完善和复杂,特别是在如今更是有了非常丰富的实行程序和工具。但是,无论你是坚持用纸质或最新的Web2.0的服务来Getting Things Done,你的工具并不是用来配置好,然后就拜拜不用了。
     
  • GTD需要付出时间。我听过各种不同的、大概的估计,关于你需要花费多久去做每周回顾,对工程(project)的每日维护和管理任务清单等等。但是这些都依靠于你到底有多少事情需要去完成。以我来说,大概一个半小时就可以完成整个系统的维护更新。还有就是,你使用……
编辑 | 阅读全文(1331) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 14:20

2008-12-8 14:19 | [推荐]你为什么需要GTD?

Anxiety is caused by a lack of control, organization, preparation, and action. 
- David Kekich -

GTD的目的是为了达到高效和轻松的最佳境界。
导致效率不高或者总是感到压力的原是是什么?
因为总是缺少管理,缺乏组织,没有准备和行动不足。
你是否常思索要做什么?什么时间去做?以及如何去做?GTD可以帮助你:
  - 你为什么需要GTD?-
1.每一份工作都不能尽善尽美,但如何使你的项目达到最高的水准
2.人类总是在不和前进和创造知识,如何平衡这些内在产生和外界传达的来知识
3.现在已有的管理系统不适应生活每一方面的需求
4.全面观的对待事务常常失败?因为除了阐明意义,指导方向外,它还会带来更多工作量
编辑 | 阅读全文(1269) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 14:19
GTD,Getting Things Done的缩写。来自于David Allen的一本畅销书《Getting Things Done》,国内的中文翻译本《尽管去做:无压工作的艺术》由中信出版,而在网络上流传的《搞定!-2分钟轻松管理工作与生活》的中文名则是台湾译本的名称。
  GTD在Amazon的销售排名中名列98位,在国外的Blogger中也引起大量的讨论与研究,而《尽管去做》这本书在国内却没有引起太多的反响,而且国内大部分对于GTD的讨论都集中在几个主要的PDA论坛,中文Blog圈中的相关讨论则很少,而且其中还有不少是转摘的内容。《 Getting Things Done-The Art of Stress-Free Productivity》一书的作者David Allen将GTD总结成为一种将繁重超负荷的工作生活方式变成无压力高效的时间管理系统。
 
  GTD的理念:GT……
编辑 | 阅读全文(5031) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 14:17
我的下一步行动是什么?”,这个貌似简单的问题,对于不同的人和事,解答绝对不同。但是这个问题对每个学习GTD的人都非常重要。掌握GTD,你就必须了解什么是你的下一步行动
  • 长期占居你的任务清单但尚未完成得项目。
你可以做的是行动,而不是做项目。你不能说去做“网站设计”或者“装修房屋”。因为这些都是的项目,项目是不能去做的。你需要把项目都分成一个一个的行动步骤,把这些行动步骤列入你的任务清单中,然后做你的行动。
当你接到一个项目时,你应该总是问:在这个项目中,我要做的下一个行动是什么?比如说项目“网站设计”先要去找5个可以给你启发的网站设计,那么你的下一步 行动可能就是把那5个网站保存为书签或者打印出来。又比方说项目“装修房屋”,你的下一步行动可能是去某某商店买一桶彩色油漆。这些……
编辑 | 阅读全文(869) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 14:15
我一直在思考,为什么David Allen的GTD会那么吸引人。后来我发现了这么些原因:
  1. GTD中需要用到的工具如标签,文件夹,抽屉等等都是大家常常用到的东西。你随时都可以使用他们,使用他们。
  2. 一个有和无的主导原则。GTD的核心便是不断地考虑“是不是有下一个行动?”,而这个答案只有两个:有/没有。这是一个非常机械式的做法,不过,这只是表面的。正如我所说,GTD的核心是流畅的武术而非遵循五个步骤,就可以完成的。
  3. GTD的原理只指引方向,而非要求。GTD不会要你这样做一件事或者那样的做一件事。它只会告诉你需要做什么,而你觉得如何实行。
  4. 一本适应时代的书。如果David在70年代推出GTD,那一定不会是一本受欢迎的书。而且David借助网络更好的传输GTD的原理和应用,使GTD受到更大的推广。
那为什么我这么喜欢GTD?其实原因很简单:
  1. 这是一个完整的系统:有很多的管理系统帮助你管理……
编辑 | 阅读全文(1292) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 14:14
GTD是“Getting Things Done”(完成每一件事) 的缩写,这是一个被广泛采用的赋予实际行动的时间管理系统。
什么是GTD?
GTD的基本理论是把一个人所要要完成的任务和事件全部从大脑中移出来,记录到纸上。这样,大脑便会不被多余的事情打搅而集中于现在所需完成的事情上面。
GTD的创始人:David Allen,提倡建立一个详细的to-do列表,比如说:列出要打的电话,去市区要完成的任务。他还提出一个“二分钟法则”:如果任何一件可以在二分钟内完成的事情,那么就必须得现在马上完成。
GTD守则:
收集任务
(把所有你需要做的和需要完成的事情全部记录下来,放在一个“收集箱”里)

过程
(每次按照顺序,一次只做一件事)

管理任务
(列出有详细内容的to-do列表)

复习任务
(复习你所有完成的任务,……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 14:13

2008-12-8 14:11 | [推荐]GTD初学者须知

自从使用David Allen的Getting Things Done系统以后,我确实感到GTD系统更有效的管理了我的工作和生活。我的效率不仅仅是有所提升,而像是更进一步,到了一个新境界。
对于那些想开始学习GTD的朋友,第一件事我想提的是:马上开始阅读《Getting Things Done》这本书,而不要到处踟躇。不要先看别人介绍的方法和他们对GTD的解释,你应该先直接阅读原书。当你阅读完全书以后,再去阅读别人的文章(比如逆境里汇集的文章),就会发现读起来更有条理和有实用价值了。
当你开始GTD时,这里是五条你应该知道的:
  1. 信任你的系统:GTD带来的好处之一就是它通过使用任务清单等将大脑中的信息全部都记录下来,从而使你能专心做事。所以,要想持续不断地使用GTD,你就要信任你的系统,确实都将信息记录下来,避免再存储在大脑中。如果你不长期坚持,GTD就是毫无益处的。
  2. 准备好你需要的工具:不要为准备……
编辑 | 阅读全文(1731) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 14:11

2008-12-8 14:01 | [推荐]使用OUTLOOK进行GTD

OUTLOOK为什么被大多数人接受

据我所知,OUTLOOK成为最受欢迎的GTD工具原因有下面几个:
  • 被捆绑于绝大多数人使用的操作系统上。
  • 很多公司都是用电子邮件作为日常沟通、交流、布置任务的工具。
  • OUTLOOK作为一个个人管理工具来说功能相当完善,通讯录、任务、日程表、便签、网络会议、邮件。
  • 他有超强的组织、过滤、规则、管理功能
  • 他支持很多很棒的插件,有轻松备份文件夹的有支持无线备份的、还有超强的Xobni插件
  • 关于GTD的插件也有很多:Outlook on the desktop、Jello.Dashboard、GTD Outlook Add-in

让我们从头学起

到这里,可能有些朋友会说:“不是已经有那么多插件了吗?可以直接按照GTD的方法使用了,为什么还要从头学起?”
很多GTD的插件都类似于一种“批处理”,把我们对GTD的需求进行了打包处理,因此……

编辑 | 阅读全文(8866) | 回复(3),chinachris 发表于 2008-12-8 14:1
 
在PDAFANS论坛里学到了许多东西,我去年发表在自己博客及其他论坛里的时间管理实践,与这个版块的主题相符。现分享出来,希望与大家学习交流!
常用软件:笔记本电脑:Outlook2007、MindManager pro7、OneNote2007、同步软件;
PDA手机:Spb Diary
软件的选择经历了一个到处试用然后固定的过程。了解GTD是从去年购买了PDA手机后才开始的,当时主要在PDA的论坛里看到了许多介绍PDA管理时间的介绍,试用了MLO、ListPro等软件,但都没有坚持下来,原因是没有很好的中文版本,更重要的是因为与电脑的同步不方便。
在经历了一番选择之后,还是确定以Outlook做为时间管理、人脉管理、邮件管理的主要工具。
具体方法结合GTD的五个流程“ 收集、加工与组织、排程、行动、检视”展开阐述:
一、收集:
理念:
GTD一书中建议我们需要通过记录……
编辑 | 阅读全文(2081) | 回复(0),chinachris 发表于 2008-12-8 13:59

一段时间没有写时间管理的文章了,原因不是最近停止思考时间管理的问题,相反地,是因为又有一些新的想法,但是还没能完全沈淀下来,因此反而写得少。我们今天补充以前的时间管理概念,说明由"分派""排程"的过程。
要说明的第一个概念是"分派"


分派这个概念在GTD这本书之中称之为"组织",原文是"Organize"。我以前在看原著这个段落……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 13:53
准时下班对很多人来说已经变成一种奢求,越来越多的人不得不加入加班的行列,甚至把加班当作习以为常的事情。如何提高办公时间内的效率,尽量在上班时间GTD,平衡好生活和工作?lifehacker.com最近针对如何提高上班时间的效率提出了一些建议:
  • 先做完一件事,再查邮件

    我们不是第一次要大家警惕电子邮件这个时间第一杀手了,在查电子邮件之前做完一件事情,哪怕是很小的一件事情,也可以保证你这一天不会除了处理电子邮件别的什么都没做。让每天都有一个好的起点吧。
  • 仔细选择对你来说最重要的事情

    你有无数的事情要做,但总有一两件对你来说是最重要的。找出优先级最高的事情,然后开始做。
  • 马上就开始做最重要的事情

    每天开始的时候,这一点的重要性总好像是不那么明显。你需要明白一天的时间是有限的,如果不马上就开始做最重要的事情,一天一晃就过去了。确认你现在在做的事情就是最重要的那件事。
  • 订好下班后的活动。

    如果你下了班就要去接……
编辑 | 阅读全文(898) | 回复(2),chinachris 发表于 2008-12-8 13:44
每个人都有他讨厌做的事情,但是有些事情却不得不做,这叫什么?这就叫人在江湖身不由己。
比如说:
你正在聚精会神写代码的时候,项目经理突然要召开一个会议,请问,你能不去吗?
你正在激动的看中国队比赛的时候,老婆让你下楼买菜,请问,你好意思不去吗?
你非常讨厌看电影,可是女朋友非拉着你去电影院,请问,你可以不去吗?
你非常讨厌锻炼身体,可是电梯停电三天,并且你家在20层,请问,你可以不去爬楼吗?
周星星问道:我们如何爱上一个我们不喜欢的人呢?麻烦你告诉我。
GTDLife.cn回答:我并不是让你爱上你讨厌做的事情,只是让你以平常心完成他即可。
这个时候我们是需要一点阿Q精神的。
 

转移注意力

当我们不得不做一件我们讨厌的事情时,如果你能有效的转移自己的注意力,那么这就不是一件难事了,比如说,按照我们上面的例子,你在爬20层的时候(一个极端的例子),你可以带上你的ipod,听着你喜欢的音乐,或者听着GTD……

编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(1),chinachris 发表于 2008-12-8 13:42
(共 446 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 29 30 翻页至

仅列出标题
chinachris 2009-11-30 11:39
用平常心对待生活,你会快乐而自信地活得充实.
chinachris 2009-2-26 11:19
一个人只要真诚,总能打动人的!
chinachris 2009-1-7 9:8
一生只从事一种职业的时代已经打上了墓志铭。能够从事多种职业的人才能常活常新.