畅享博客 > 小渣渣 > 绘制概念图的大致步骤
2014/10/30 11:06:30

绘制概念图的大致步骤

这个作品也是偏向概念设定,故事背景大概设定在欧洲中世纪,建筑风格是歌特式风格。大概情节就是一个将领带着叛军冲进了殿内把老国王杀死了。对于个人创作的时候比较倾向于感觉,所以在创作之前也会听一些符合设定感觉的音乐,有的时候这些音乐会让人联想到画面和气氛,所以前期这样创作感觉也很好玩很有激情,音乐风格很多,创作的灵感也源源不断。

草图绘制

开始我凭着感觉快速的画了一个很草的黑白草图,然后把人物和背景分离成两个图层,再分别叠加了一层柔光图层,用自带的柔角笔刷简单的上了一些颜色。

颜色绘制

然后我新建一个正常图层,根据大概的色调用颜色细化前景和背景,打了一些光,当然光也是单独的图层。这个阶段基本不用什么特殊的软件技巧,就是直接用颜色细化。

 

整体细化

这一步我除了细化之外还对整体做了一些调整,我把画布水平反转,这样会让看习惯画面的眼睛重新找到一些问题,然后做一些调整,同时也要注意光影,根据光打来的方向来确定高光和阴影的位置。

我在背景上面新建了一层,用空气透视法来把背景拉远。

画这种烟雾缭绕的笔刷是我用两个笔刷叠在一起的。

我用的笔刷是[PS终极笔刷](Blur’s.good.brush.pro).V4.5选择自带的柔角笔刷,然后在画笔编辑里叠上材质画笔 。

地面绘制

画到地面的时候用了一些软件的技巧,在背景层上面新建一层用来画地板,然后再在上面新建一层,右建图层—创建剪贴蒙板。 这样在蒙板层画地板反光的时候就方便很多,颜色不会溢出地板边缘。

细节调整

继续细化了一些,在这一步我把光做了一些调整,我用刚才制作的笔刷用橡皮工具选取,然后把光轻轻擦了擦,这样会有灰尘在空气中流动的感觉,看起来更生动一些。

 

添加光源

细化后,我用一个柔光层最后做了一个大的光感概括,该亮的地方亮,该暗的地方暗,这样一个舞台光的效果更能渲染气氛的紧张。再建一个曲线调整图层把颜色调的偏冷了一些,这样我感觉光看起来更自然些,而且符合画面气氛,这幅作品就完成了。

我觉得一幅作品除了细节上的刻画,他的打光,气氛,主题性以及空间也很重要,某种程度上我认为在画面里是光成就了结构。如果大的结构和光感不准确不明确,细节画的再精细也不是一个完美的作品。最后也希望这个简单的教程能对大家有所帮助。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录