畅享博客 > 小渣渣 > 思维导图与超级记忆力的联系
2014/11/28 15:59:34

思维导图与超级记忆力的联系

很多人学习思维导图应用的时候,都会问到一个问题:学习思维导图可以提高我的记忆力吗?谈到记忆力,看到下面的这组数字,你觉得可能吗?

28.15秒记忆一副扑克牌,15分钟记忆186个人名头像,1小时记忆1800个随机数字……

您是否觉得这是天方夜谭,而且不是一个人的记忆力。在2007年第16届世界脑力锦标赛中,首次参赛的7位中国选手中的6位就是以这样非凡的成绩取得了 “世界记忆大师”的称号。陈育娟以28.15秒记忆一副扑克牌,打破了世界纪录。吴天胜以1小时记忆1800个随机数字,刘平更是取得了2银1铜的好成 绩,这些“一鸣惊人”的选手,他们也都是普通人,只是他们通过了一套系统有效的训练方法而已。如果你愿意,同样你也可以做到!这一切已经可以批量化生产!
世界脑力锦标赛的创始人、教育专家Tony Buzan在思维导图Mind Mapping的训练课程中,提供大家一个非常实用有效的记忆方法,共有12项原则,提供您记忆时运用之。


那么这十二项原则和思维导图到底存在着什么关系,这里面到底隐藏着什么样的秘密呢?

1、五官通感:把要记忆的事物伴随着视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。让您充分感受到那“东西”活生生地出现在您的脑海。谈到第一条,这是我一张强调思维导图尽可能手绘的原因。因为只有手绘的过程中,我们才会有视觉、触觉,味觉 (使用某些带香味的彩笔)等等这些感官的体验,因此手绘过的思维导图,我们的印象都非常深刻,而且在画图的过程中我们的视觉会随着线条的延伸,引导我们的 大脑相关联性的思考,协助我们发现不同分支内容之间的关系,激发我们的创意和思考。

2、动作:会动的东西才有生命力,也容易引发大脑的兴趣。利用软件绘制思维导图时,我们做的动作只有键盘的敲击,而在手绘思维导图时,我们会有很多的肢体动作,切换使用不同颜色的笔,我们脑袋,我们的手,我们的身体都会随着线条而移动,透过这样的方式增加了我们的肌肉记忆。3、联想:依据事物的关联性联结在一起,循着蛛丝马迹的线索不但容易记忆,且数量惊人。在手绘思维导图的过程中,看着不同的分支我们会很自然地发现它们之间的彼此联系,并通过连线、箭头、代码等 等方式予以标注。特别是当我们在不同的分支上插入相关的图像时,更容易激发我们的联系,因为这些图像都是我们的徒手原创,图像是我们大脑的第一语言,因此 手绘更容易激发我们大脑的联想,这是记忆的最大秘诀之一。

4、性感:大自然生命的延续靠的就是这个,以健康的心态,将它与事物联想在一起,有助引发兴趣,记忆当然深刻。手绘思维导图和电脑软件绘制的思维导图最大的区别之一,手绘的思维导图更具美感,整体的分支布局更有个性 化,我们可以根据自己的理解进行加工和创造。而软件则很难做到这一点,因为除了个别软件,大多数的导图软件做出来的图每一个分支只能向一个方向延伸,因此样式比较呆板。唯有手绘才会创造出更具个性化、艺术特色的思维导图出来。

5、幽默:有助于心情的放松,许多脑力潜能开发的书籍都强调脑波在a波时学习最有效率。轻松幽默时, 脑波很容易进入a波的放松机警学习状态。

绘制思维导图,特别是手绘思维导图时,人们会专心的投入到绘图的过程,而忘记了时间的存在。而发现时时间已经过去了很久。这是因为手绘导图的过程中,我们的大脑左脑和右脑同时启动,特别是控制我们情感、创造、图像的右脑进入高速的运转状态,所以学习的效率会特别的高。

6、影像化:多年不见的朋友,您或许已忘了他的名字,但长像特征您八成都还记得。因此,将事物影像化能让您保有长期的记忆。

手绘思维导图过程中,我们自然地会用到相关的一些图像,来帮助我们强调重点,跟我们过往经历相关的图像,看着整幅思维导图也更容易让我们联想到与之相关的场景与画面,把我们当如到此时此景之中,更容易唤醒我们与之相关的记忆与回忆。

7、数字量化:让您清楚知道事物总数量。您还记得吗?小时候,父母要我们到杂货店买东西时,最后都不忘再叮咛一句:‘总共是6样东西,别忘了! ’。

思维导图对于关键词的要求之一,就是关键词类型之一,就是强调我们使用数字和名词。特别是对于一些市场调查报告,会议、任务安排,项目管理等等,数字在这样的思维导图中更是发挥着举足轻重的作用。

8、符号:特殊符号能凸显重点所在,强化记忆,这方法您是否从小读书时就懂得应用。在思维导图当中,在每一个分支上面我们使用只有关键词和图像以及符号。特别是在手绘的过程中我们还可以根据自己的需要独创一些具有个性化色彩的个人符号,应用到思维导图当中。

9、色彩:不但能凸显重点所在,并能表达情绪。同时愈与实际生活接近的事物,愈容易被头脑接受。您的世界是彩色还是黑白?每一幅思维导图都是一副多姿多彩的画,里面都会有大量的颜色的使用。因此在绘制思维导图时,要求至少要准备一支四色笔。对于中心图也要求是使用3种以上的颜色,做到图文并茂,以突出重点,增强我们的理解和记忆。

10、按照顺序的先后排列,有助于联想的贯穿。思维导图的阅读和绘制一般都是从中午1点中方向开始,安装顺时针或是逆时针的方向开始绘制。而且我们还可以在每个分支,每一次分支上标注相应的数字,以标注相关内容的顺序与关系。

11、正面积极,活泼开朗的心态,对事物产生浓厚的兴趣,正是成功人士的特征之一。即使一件再消极和悲观的事情,利用思维导图都有利于我们对事物做出正确的分析,让我们看到事情的积极的一面,因为思维导图在绘制的过程中我们使用的是关键词,因为利用思维导图更容易让我们发现事物的发展规律,发现事物之间的关联,看清事物的发展方向。

12、夸张一点点,能带来幽默的效果,并使事物产生凸显作用,在脑海里留下深刻印象。那就在思维导图多使用一些卡通和漫画吧,让自己的思维导图变的活起来,动起来,变得有趣起来,这在思维导图当中一切都变得有可能!

以上就是我发现的思维导图和超级记忆力之间的关系,坚持在我们的工作和生活中使用思维导图,它不单单是提高了我们的记忆力,同时它也提升了我们的理解力,增强了我们的创造力,培养了我们的整体感,我们的全局观,我们的掌握事物关键和重点,更重要的它提成了我们的创造性解决问题的能力。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录