导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 读书 > [原创]深圳晒书记(四) (入选推荐日志,加10币)
2009/12/2 12:46:00

[原创]深圳晒书记(四) (入选推荐日志,加10币)

上回书说道,有一个大方的女孩喊我的名字朝我走来,而我好想不认识她,她是谁呢?为什么要来找我呢?

我原来以为可能是我的同事,因为公司人数较多,就有人家认识我,我不认识人家的的可能。我就弱弱地问,不好意思,我好想记不起你是谁了...(噢,后来我一想,看我多小气,为什么一定要以前认识呢?),她说,她看读书分享区上面挂的读书心得,看到只有我登记的书全是《史记》、《资治通鉴》等古籍,上面也登记了我的名字,所以她就根据名字和编号来找我,当我回答:“是”的时候,她好想找到了知音一样,很高兴,同时脸有点泛红,她说,你也喜欢读《史记》吗?我说是啊,我很喜欢读古籍,她说她非常喜欢读《史记》,读史记能够感受到司马迁的那种遭遇,感觉自己像是回到了历史中。我说,可能我们一般认为司马迁给人一种老学究的感觉,有些迂腐,其实不然,你读史记就知道,司马迁是非常有思辨精神的,他的很多观点非常深刻,比如《货殖列传》中有一句“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,你看说的多深刻啊,我们现在的状况不也是如此吗,所以不管历史怎么变迁,人性没有变,而司马迁对人性的论述非常深刻。我说的过程中,她一直在仔细听,时不时说是啊表示同意,她说:史记中的世家本来是写给帝王的,可是孔子虽然不是帝王,司马迁也为他们写入了世家。我说是的,因为他们虽然不是帝王,但他们对历史影响很大,所以司马迁列进去了。她看了看我桌上的《史记》,她说她家里也有一套史记。我说,这样的经典要经常读,他马上表示同意说:每读一遍就有不同的感受。她说:史记被称之为”史家之绝唱,无韵之离骚“,我说,史记的文学价值也是很高的,后来我又说,史记开创了我国官方修史的传统,进而谈到二十四史。

我们谈论的比较热烈,不知不觉周围已经围了一些书友听我们谈论,有一位书友说,二十四史主要是写改朝换代和政治的,对科技等描写的很少。我说是的,梁启超曾经就说过,一部二十四史就是古代帝王将相的家谱,不过,现在从黄仁宇先生的《万历十五年》开始,大历史观已经被越来越多的人关注,大历史观就是不但关注政治还要关注民生、经济、文化艺术等多个领域。

后来谈起她自己,她说她在国外读了很多年的书,刚回国不久,她还是喜欢中国。来晒书会找我的一个朋友在旁边就问,你在国外应该对《圣经》比较了解吧?她说,读过,圣经的语言很美很简练,跟我们现在一般的英文不同,有很多古代的词汇。朋友又问,我一直想买一本比较好的版本的圣经,请问什么版本好?她想了一下说,牛津的是最好的。我说我也有一本圣经,是从教堂买的,她马上问我是什么版本,我说书皮上写着”国际和合本“,里面是中英文对照,左边中文,右边英文,听你这么一说,看来最好还是读英文版的。这时有一位书友说,我们到那边照个相吧?然后大家就到主席台上一起照了相,她还让我留下了联系方式。

这时时间已经过了17:30,晒书会已经散会了。但我们似乎意犹未尽,又到那边展览的地方观看展出的书,看到有早年商务印书馆出的钱钟书的《管锥编》,我那位朋友比较心仪这本书,还有一些晒书会活动的介绍,我看到有一位书友在昏暗的灯光下在一个小本子上记着什么,我走过去一看,他原来是在炒活动介绍上的一些书名,后来我们又交谈了一会儿,这位书友也留了我们的联系方式,然后把他事先写好的“名片”也各自给了我们一张。这时天逐渐暗下来了,我们也感到肚子饿了,于是我们一边交谈一边走出了图书馆二楼的平台,我们就在图书馆电梯口分别了...

我和同学尚沃以及来看我的朋友一起去梅林吃饭。

晒书活动结束了,她留给我们的不仅是美好回忆,更多的是对未来,我们更加爱读书!

后来,有一位书友整理了大家联系方式,我们这些书友在通过电子邮件、QQ、手机等联系,交流读书心得!

最后,我用书友宗弘兄的一首诗结束这篇文章:

致书友群成立
 
施而无求赫赫师焉,鼓琴不问厚德载物。
千金难结一时之欢,一书竟致终身之感。

 



查阅更多相关主题的帖子: 深圳 晒书 读书 书友 图书馆

评论

支持。

发布者 君无心
2009/12/2 17:03:19


能否告知举行地点时间?我也想去参加....

发布者 chenys081710
2009/12/3 21:41:47


三天不读书,不知是怎么的心慌

发布者 我的颜色
2009/12/4 3:38:02


喜欢读书,也喜欢历史,不过古文实在晦涩难懂。羡慕楼主可与古人做思想上的交流。

发布者 不在水里的飞鱼
2009/12/4 10:24:53


引用 不在水里的飞鱼 发表于 2009-12-4 10:24:53 的话:
喜欢读书,也喜欢历史,不过古文实在晦涩难懂。羡慕楼主可与古人做思想上的交流。


 

喜欢就好,古文不用担心,可以看文白对照的。


发布者 太行公
2009/12/7 22:10:04


引用 chenys081710 发表于 2009-12-3 21:41:47 的话:
能否告知举行地点时间?我也想去参加....


 

在深圳图书馆,每年11月读书月的活动之一。你如果想参加晒书,我听说中心书城每个月的第三周的周日有晒书活动。


发布者 太行公
2009/12/7 22:11:25


引用 我的颜色 发表于 2009-12-4 3:38:02 的话:
三天不读书,不知是怎么的心慌


 

以前我是三天不读书心慌,现在我是三天不写文章心慌:)


发布者 太行公
2009/12/7 22:12:22


引用 太行公 发表于 2009-12-7 22:12:22 的话:
引用 我的颜色 发表于 2009-12-4 3:38:02 的话:三天不读书,不知是怎么的心慌 以前我是三天不读书心慌,现在我是三天不写文章心慌:)


 

太行公体会到写博的乐趣了?!将来一定要写写这个心得,为萧秋水大侠的《名博是怎样炼成的》添加新的注解,哈。


发布者 laoli
2009/12/10 16:01:35


引用 laoli 发表于 2009-12-10 16:01:35 的话:
引用 太行公 发表于 2009-12-7 22:12:22 的话:引用 我的颜色 发表于 2009-12-4 3:38:02 的话:三天不读书,不知是怎么的心慌 以前我是三天不读书心慌,现在……
多亏老李的不断鞭策以及萧秋水的书的点拨啊:),以前只感受到读书的乐趣,现在能感受到写作的乐趣了,现在还写的太少,写作心得还不值得一晒。嘿嘿。


 


发布者 太行公
2009/12/11 12:45:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录