导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 中国管理模式 > [原创]在金蝶听讲座——席酉民教授:管理趋势与中国企业面临的挑战(三)
2009/12/11 12:24:53

[原创]在金蝶听讲座——席酉民教授:管理趋势与中国企业面临的挑战(三)

上回书说到,金蝶徐主席与席教授对话中国管理模式,那他们对话的内容是什么呢?

说到管理模式,席教授说以前我们一般提管理模式有三种,即:德日模式、英美模式、新加坡、香港、台湾模式,现在还有徐总提倡的第四种——中国模式。针对我们前面谈到管理的趋势,就是管理者要学会在模糊的、不确定的环境下生存和发展,那么东方文化的对模糊性、不确定性的驾驭能力再加上西方的流程和效率,或许能创建出一种新的模式。

管理模式有其一般性,一个企业不能简单复制管理模式,必须结合自己的情况创造自己的模式,中国管理模式很有前景,但也要谨慎前行。

徐主席对中国管理模式的阐释是三角形,即:中国管理哲学 + 现代管理科学 + 中国企业的实践,席教授说徐主席的三角形跟明兹伯格的提法很相似,不过他自己还要加上两个,组成五角星,即:再加上:艺术和技术(工具)。

有一位嘉宾提了这样一个问题:中国的哲学不像西方的流程比较具体明确,主要靠悟,那么中国哲学怎么跟西方的现代科学结合?席教授说:这个是一个大问题,时间关系,只能简单说一下。三角形只是给我们提供了思考问题的三个方面,对于一个管理模式我们要问以下几个问题:

1. 模式要达到的管理状态是什么?

2. 模式的价值观、方法、逻辑和机理是什么?

3. 模式的知识体系是什么?

4. 模式的支撑平台是什么?

5. 能够让模式自觉运行的文化环境是怎样的?

徐主席向席教授提了这样一个问题,前面提到管理的未来趋势是要强调管理能力,以在模糊、不确定、多变的环境下管理,那么管理能力是可以培养的吗?席教授说:有的人可以培养,有的人不可培养。因为个性是天生的,我们要发现具有这种适合管理的个性的人,职业能力是可以后天培养的。所以说,领导力在于训练,还在于发现。

谈到金融危机,徐主席认为中国的金融危机应该是V字形,但后市还有一些震荡。席教授则更悲观一些,认为要打持久战,不过,世界的多样性、市场的多样性也肯定能创造更多的机会。

又谈到ERP软件的实施,徐主席认为:财务模块因为规范,可以快速实施,供应链模块稍加改变也可以比较快速,生产制造模块就需要梳理、需要流程再造,所以金蝶要做业务蓝图的咨询,我们给客户实施软件,不是把软件安装到那里就行了,而是知识的转移。

讲座听完了,我感到收获颇丰,一方面是未来世界是看不透的,我们必须学会在模糊不确定的环境下生存,另外则是中国管理模式的五个方面还需要我们不断探索。

享受思想的盛宴,我感到很幸福!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理 席酉民 金蝶 中国管理模式 金融危机 中国企业

评论


发布者 周女士
2009/12/26 13:26:24



发布者 690202
2010/1/1 22:45:18



发布者 liudonglei43
2010/2/12 10:10:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录