导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(八)
2010/7/31 8:27:58

[原创]论语新解(八)

季康子问:要让下属对待工作认真、尽心尽力而且勤快,怎么才能做到呢?老师说:你给他们分配工作时要认真而不是很随意,他们也就认真对待工作了;你对你的上级分配给你的任务尽心尽力,对待下属友善,他们也就对你尽心尽力了;你提拔敬业而有能力的人,教育能力不足的人,他们也就会勤快了。

有人对孔子说:你怎么不想办法往上爬一爬?孔子说:尚书说,把下面基础的事情做好了,就会影响到上层,何必一定要爬上去呢?

老师说:一个人,要是没有信用,真是不知道他还能干啥?这就像汽车没有轮胎,买房子没钱,怎么能搞成呢?

子张问:十年之后的事儿可以预知吗?老师说:历史可以照亮未来的道路,好好读历史,就可以知道未来了。

老师说:不该你去干的,却去干,那就是献媚,该你出手的时候,不出手,这就是怯懦。

附原文:

季康子问:“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。”
或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“《书》云:‘孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。’是亦为政,奚其为为政?”
子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也。”
子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”



查阅更多相关主题的帖子: 论语

评论


发布者 xu-immortal
2011/11/1 11:26:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录