导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(九)
2010/7/31 8:44:22

[原创]论语新解(九)

孔子批评季平子:只是个大夫,却用比自己高两级的天子的标准来搞晚会,这样的事情如果都能做的出来,后面还有什么更恶劣的事情做不出来呢?

鲁国的三家大夫,明知道国家规定,却越级,这是明知故犯。

他们这些人的问题,归根结底还是心不正,心正了,就不会犯这些错误了,其他错误也不会犯了,可见,心是根本啊。

林放问老师礼的本质是什么?老师说:很好的问题!礼的本质就是:关键是内心诚恳真实,而不在于送多少东西或者金钱。

老师说:一个民族文化是最重要的,即便是君主都没有,如果文化强的话,也比那个虽然有君主但文化不强的民族有前途。

季平子,职务是大夫,却要用天子的标准来搞庆典,虽然他的下属阻止不了他,难道别人还看不出来吗?

老师说:作为一个君子,一般是不跟别人争的,如果要争,那就是比射箭,比赛之前,要先拥抱一下,然后上场比赛,比赛完之后再拥抱一下,然后喝酒,整个过程很有礼貌,这就是“友谊第一,比赛第二”啊。

子夏问老师:“美女笑起来真好看啊,眼睛黑白分明很媚啊,洁白的底子上画着花啊”,这几句诗是什么意思?老师说:先有白色底子,然后画花。子夏说:那么是不是礼乐相当于花,仁义相当于底子,要先有仁义的底子,才能在上面产生礼乐?老师说:你说的对,你同时也启发了我,看来我可以跟你讨论诗经了。

附原文:

孔子谓季氏,“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”
三家者,以《雍》彻。子曰:“‘相维辟公,天子穆穆’,奚取于三家之堂?”
子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”
林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”
子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”
季氏旅于泰山。子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”子曰:“呜呼!曾谓泰山不如林放乎?”
子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”
子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也,始可与言《诗》已矣。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语

评论


发布者 xu-immortal
2011/11/1 11:26:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录