导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]我们的《论语新解》——写给大家的论语注本
2010/9/14 6:34:40

[原创]我们的《论语新解》——写给大家的论语注本

《论语》一书诞生于春秋战国时期,是孔子及其弟子或再传弟子言行的记录,当然是有选择的记录。论语既然是经典,那就是经世不衰的,所谓的经久不衰是指其内核,也就是其反映的普遍真理,然其外延则是随时代变化而变化的,论语自成书之后,每个朝代有有注释本,给论语赋予时代的外延。影响较大的注本,三国时有何晏的《论语集解》,南北朝时期有皇侃的《论语义疏》,宋朝有朱熹的《论语集注》,清代有刘宝楠的《论语正义》,程树德的《论语集释》,近代比较著名的注本有钱穆的《论语新解》,都是那个时代的注解,以当时时代的语言和习惯进行注解。

中国自改革开放以来,社会环境发生了很大的变化,随着互联网的发展,人们的精神生活更是翻天覆地的变化,在这样的情形下,需要一本适合这个时代的论语注本,这个注本应该采用当前流行的语言,选用与生活贴近的例子,风格主流,受这个时代人们的欢迎,加入这个时代特色。我的《论语新解》就是这样的注本,是否能达到预期效果,期待读者们的检验。

读我的新解,不需要古汉语知识,不需要正襟危坐,可以在茶余饭后读上一篇,感受人文气息,丰富精神世界,增长人生智慧,论语给我提供了词汇,很多事情可以引用论语里面的话来形容,会感觉非常到位,论语告诉我们如何与人相处、如何看人,把人研究得很透,可以帮助我们处世,寓教于乐,何乐不为?



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论


发布者 坚强
2010/9/14 8:47:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录