导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十一)
2010/9/14 6:36:18

[原创]论语新解(十一)

祭祀的风俗越来越淡了,本来初一要杀一只羊来祭祀,子贡觉得既然如此,倒不如连羊也不杀了,孔子说:“你可惜那只羊,我可惜那个礼”。

亲近领导,重视领导吩咐的事情,主动替领导着想,别人以为是在谄媚。

定公问:领导和下属的关系应该怎么样才好?孔子说:领导对下属以礼相待,下属对领导吩咐的事情尽心尽力。

老师说:关雎这首诗啊,快乐而不放荡,悲哀而不痛苦。

鲁哀公问宰我,祭祀土神的牌位应该用什么木材?宰我说:夏代用松木,殷代用柏,周代用栗,意思是使人民战栗。孔子听了这话,心里想这小子又在乱说,于是说:已经做过的事情就不要再解释了,已经完成的事情就不要再挽救了,已经过去的事情就不要再追究了。

孔子说:管仲这个人真是心胸狭窄啊。有人问:那管仲节俭吗?孔子回答说:“他有三套一百多平米的房子,他手下的人做事只管自己一亩三分地,怎么能说是节俭呢?”,“那管仲懂得礼吗?”,说:“房子装修的跟国君的一样,家具也买和国君一个级别的,不按规定来,如果说他懂得礼,还有谁不懂得礼呢?”

附原文:

子贡欲去告朔之饩羊。子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼。”
子曰:“事君尽礼,人以为谄也。”
定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”
子曰:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”
哀公问社于宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。”曰:“使民战栗。”子闻之曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”
子曰:“管仲之器小哉!”
或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录