导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十二)
2010/9/14 6:37:43

[原创]论语新解(十二)

孔子跟鲁国掌管音乐的太师说:我琢磨了半天,发现音乐的规律了:开始的时候吧,好像含苞待放的花蕾,轻轻地舒展,慢慢地发声,接下来,声音由小而大,但是很纯正,后来到了高潮,慷慨激昂、庄严肃穆,最后乐曲奏完了,还是余音袅袅,有幽幽未尽之意。

孔子到了仪这个地方,管边防的人要见他,说凡是到我这里来的,没有不见我的,弟子们就安排孔子见了,这个人出来后,对弟子们说:你们这些人为什么为没有官位而着急呢?天下黑暗已经很久了,上天要整顿整顿了,你们老师就是来整顿这个世界的。

孔子评价《韶》这是曲子说:美极了,也好极了,评价《武》说:美极了,却还不够好。

老师说:居统治地位不宽宏大量,行礼的时候不严肃认真,参加丧礼的时候不悲哀,这种样子我怎么能看得下去呢?

附原文

子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,皦如也,绎如也,以成。”
仪封人请见,曰:“君子之至于斯也,吾未尝不得见也。”从者见之。出曰:“二三子何患于丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”
子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”谓《武》:“尽美矣,未尽善也。”
子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录