导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十三)
2010/9/15 6:46:09

[原创]论语新解(十三)

老师说:住的地方要都是高素质的人才好,买房子,就要选择这样的地方,才是有智慧。

老师说:不仁的人不能长时间处于贫困之中,也不能长时间处于安乐之中,有仁德的人才能安于仁,有智慧的人知道仁的好处,实行仁德。

老师说:只有有仁德的人才能以仁的标准判断谁是好人谁是恶人。

老师说:假如立志实行仁德,总没有坏处。

老师说:富和贵,使人们都想追求的东西,但要看怎么追求的,如果手段不正当,君子是不会去做的。贫和贱,是人们都厌恶的东西,谁都想摆脱这种生活,但如果手段不正当,君子也不会去摆脱。君子如果抛弃了仁德,那怎么成名呢?一个真正的君子就是在吃一顿饭的时间也不会离开仁德,焦头烂额、匆匆忙忙,甚至颠沛流离的时候也不会离开。

老师说:哎呀,我没见过喜欢仁德的人和厌恶不仁的人。喜欢仁德的人,那是再好不过了,厌恶不仁的人,只是不让不仁的事情在自己身上出现,有谁能够在某一天致力于仁呢?这个事情,主要看想不想做,能力不是问题,我还没见过能力不足的。大概这样的人是有的吧,只是我没见过而已。

附原文:

子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”
子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”
子曰:“唯仁者能好人,能恶人。”
子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”
子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录