导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十四)
2010/9/15 6:47:50

[原创]论语新解(十四)

老师说:什么样的人犯什么样的错误,看一个人,看他犯的错误,就知道他是一个什么样的人了。

老师说:要是哪一天我听到我的社会理想实现了,就是死了也值了。

老师说:读书人有志于真理,但又以自己吃快餐穿地摊买的衣服而感到耻辱,那还叫什么读书人。

老师说:君子对于天下的事情,没有规定一定要咋做,也没规定一定不能咋做,只要咋做合理恰当,就咋做。

老师说:君子怀念道德,小人怀念乡土,君子关心制度规范,小人关心怎么样便利。

老师说:做事总是考虑自己的利益而不顾及别人,就会遭到怨恨。

老师说:公司能做到人性化管理吗?这个不是很难吧?如果不能真正做到人性化管理,那光喊口号有啥意义呢? 

老师说:不要怕没有机会,就怕自己没那个能力,不要怕别人不了解自己,就怕自己不了解别人。

老师说:小参啊,我的这套理论有一条主线贯穿。曾子说:“嗯”。老师出去了,别的同学问:“老师说的是啥意思?”,曾子说:他老人家的学说,只是忠诚和宽恕罢了。

附原文:

子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”
子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”
子曰:“放于利而行,多怨。”
子曰:“能以礼让为国乎?何有!不能以礼让为国,如礼何?”
子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”
子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”
曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣!”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录