导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十六)
2010/10/16 18:37:46

[原创]论语新解(十六)

孔子谈到公治长这个人说:“可以把女儿嫁给他,他虽然被关在监狱里,但不是他的过错”,于是把自己的女儿嫁给了他。

太行公曰:夫子啊,您这嫁女儿的理由也太不充分了吧,要是搁到现在,怎么也得月薪8000以上、有100多平米的房才行吧?

孔子谈到南容这个人说:“这个人,国家政治清明,就当官,国家政治黑暗,也能保身”,于是把自己的侄女嫁给他。

太行公曰:这个理由还行,因为当时是乱世,稳当是最重要的。如果是现在,有一个人经济景气的时候,他当老板赚大钱,经济不景气的时候,他就呆在家里,不去做冒险的事情,这样的人,你愿意嫁给他吗?

孔子谈到子贱说:“这个人是君子啊,如果鲁国就没有君子了,他是从哪儿学来的呢?”。

太行公曰:夫子的意思是,鲁国有君子,如果没有君子,子贱是没地方学成君子滴,子贱从哪儿学的,从孔夫子那儿呗,孔子不敢说自己是圣人或者仁人,但说自己是君子,孔子还是蛮自信滴。

子贡问老师:“老师,您觉得我怎么样?”,孔子说:“你啊,就是个专才”,“俺是哪方面的专才?”,“你算是个高级工程师,但离老板还有距离”。

太行公曰:“《反经》里面说:‘知事者,臣之事,知人者,君之事’,就是说,把事情或技术搞的很明白的是臣子做的事情,把人搞的很明白的,是君王做的事情,子贡能把事情搞的很明白,是个高级工程师,但人的事情还搞的不太明白,所以说离当老板还有距离”,咱们大多数人是子贡这一类人吧,很多人还不如子贡呢,因人家是高级人才。孔子对子贡评价不高,孔子的理想是培养君王,把人研究透,人搞定了,各方面的专才都有了,还怕搞不定事情吗?

附原文:

子谓公冶长:“可妻也,虽在缧绁之中,非其罪也!”以其子妻之。
子谓南容,“邦有道,不废;邦无道,免于刑戮。”以其兄之子妻之。
子谓子贱,“君子哉若人!鲁无君子者,斯焉取斯?”
子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录