导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十八)
2010/10/16 18:40:00

[原创]论语新解(十八)

孔子对子贡说:“你跟颜回谁能力强?”,子贡回答说:“我怎么敢跟颜回比啊?他听到一件事,就可以推演十件事,我听到一件事只能推演两件事”,孔子说:“我同意你的看法,你确实赶不上他”。

太行公曰:“颜回悟性好,特别是在人事政治方面十分敏感,子贡在这方面不如颜回,但子贡很会做生意,孔子也说过他做生意经常能猜中行情,颜回则经常很贫困,要是搁到现在,大家肯定认为子贡有本事,贫穷不是社会主义,多多赚钱吧。”

宰予白天睡觉,孔子说:“腐烂了的木头没法雕刻,粪土垒成的墙壁不能粉刷,宰予这样的人,不值得责备啊”,又说:“最初,我对人家,听到他的话,就相信他的行为,今天我对人家,听到他的话,考察他的行为,是宰予这件事情改变了我的看法”。

太行公曰:“那时候上课管的严啊,现在大学上课,睡觉看小说的很多,老师也不管。‘朽木不可雕也,粪土之墙不可杇(wu)也’这句话可以用来教训人;夫子原来很单纯,听了人家说话就相信,经过这件事以后,夫子也学精明了,别人说了要先考察”。

老师说:“我没见过真正刚强的人”,有人说:“申枨是这样的人”,孔子说:“申枨这个人啊,欲望太多,怎么能做到刚强呢?”

太行公曰:“‘无欲则刚’,仔细想想,人之所以怕这怕那,根源是由于有欲望,没有欲望也就啥也不怕了,也就刚强了”。

子贡说:“我不想别人欺负我,我也不想欺负别人”,孔子说:“小赐啊,你能做到吗?”

太行公曰:“卡耐基说‘如果想让别人怎么对待自己,就怎么对待别人’,意思是一样的,孔子说子贡做不到,说明做到这一点很难啊。”

附原文:

子谓子贡曰:“女与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”子曰:“弗如也。吾与女弗知也。”
宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙,不可杇也;于予与何诛?”
子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”
子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚。”
子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录