导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]论语新解(十九)
2010/10/16 18:42:11

[原创]论语新解(十九)

子贡感叹道:“老师关于文献方面的学问,我们能听到,老师关于天性和天道方面的言论,我们就听不到了。”

太行公曰:“孔子教学生的是六艺,即:诗歌、写作、礼仪、音乐、数学、射箭,这还都是人世间的事情,天性和天道已经超出人世间,这方面的东西孔子明白,但不讲,为啥不讲,怕社会影响不好,为啥怕社会影响不好,孔子希望人们多关注人世间的事情,把工作做好,所以除此之外的东西他不想讲。道家和佛家讲这方面的东西,论语注解完之后,我将陆续注解道家和佛家的经典,如老子、庄子、金刚经、坛经等”。

子路学到一个道理,如果还没有实践,他就怕听到新的道理,怕忙不过来。

太行公曰:“贪多嚼不烂,我们现在有网络,资料获取不成问题,但也容易消化不良,我们硬盘上下载了多少书,读了几本?按照子路的做法,如果一本书还没读完,是不敢下载第二本书的,咱也跟子路学学?”。

子贡问老师:“孔文子的谥号为啥叫‘文’啊?”,孔子说:“他聪明灵活,爱学习,不懂得就问,不怕别人笑话,所以用‘文’做他的谥号”。

太行公曰:“现在全球一体化,知识爆炸,需要学习的东西很多,我们应该向孔文子学习,敏而好学,不耻下问,快速掌握知识,掌握技能,不断进取,获得人生和事业的成功。”

孔子说子产:“他有四种行为合乎君子之道:他自己的容颜态度庄严恭敬,对待上级认真负责,教育下属让下属感觉到恩惠,安排工作合情合理”。

太行公曰:“在公司上班,该庄重的时候庄重,该恭敬的时候恭敬,领导安排的事情要认真负责,教育下属要让他感到你对他挺好的,事情该谁做搞清楚,不要揽不该自己部门做的事情,也不要推辞该做的事情,计划安排要合理,工作量要均衡,不要前面很轻松,到最后忙的经常加通宵。”

附原文:

子贡曰:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”
子路有闻,未之能行,唯恐有闻。
子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
子谓子产:“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 论语新解

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录