导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(二十一)——撤吧,撤吧
2010/10/22 7:48:56

[原创]太行公白话版论语(二十一)——撤吧,撤吧

孔子在陈国说:“撤吧,撤吧,看来是搞不定了,回鲁国咱们搞教育吧,家乡这帮徒弟PPT写的很漂亮,但落不了地,我回去要教他们怎么落地!”

太行公曰:“看来圣人也有无奈的时候,谋事在人,成事在天,如果努力了,还是搞不定,那就撤吧,孔子也知道光纸上谈兵不行,需要能落地才行,咱们现在做项目,不能光用PPT忽悠,还要能落地才行”。

孔子说:“伯夷、叔齐这两人不记旧仇,因此别人对他们的怨恨也很少”

太行公曰:“不记旧仇,需要博大的胸襟,这样的人,别人很少觉得他们有问题”

孔子说:“谁说微生高这个人实在,别人跟他借醋,他不说自己没有,却到邻居那里借一点给人家”。

太行公曰:“这样的人可以说是虚伪,这样搞的自己多难受,说到底是好面子,我觉得人还是实在点好”。

孔子说:“花言巧语,装纯,恭敬的让人起鸡皮疙瘩,这样的人左丘明认为可耻,我也认为可耻,内心恨得不得了,表面上却装作很友好,左丘明觉得可耻,我也觉得可耻。”

太行公曰:“这还是说实在的问题,在我们这样的社会中,为了达到目的不择手段,或许这样的人为数不少”

孔子坐着,颜回、子路站着旁边,孔子说:“你们何不说说自己的志向?”

子路说:“我愿意把我的iPhone4和笔记本电脑、数码相机之类的借给朋友使用,用坏了也不会说什么”

颜回说:“我愿意不显摆自己的优点,偷偷做了好事也不说出来”

子路问孔子:“希望听到老师的志向?”

孔子说:“我的志向是:‘老年人能够安度晚年,朋友之间能相互信任,少年人能得到很好的关怀和教育’”

太行公曰:“子路是在物质上比较大方,颜回是精神上比较大方,孔子则是心怀天下,包含了物质精神两个层面,还是老师境界高啊。”

孔子说:“算了吧,我没有见过能够自己发现自己的错误然后自我责任的人呢”。

太行公曰:“当年毛主席说开展批评与自我批评,看来真是很难做到啊”

孔子说:“就在俺们小区里面,我敢说,一定有和我一样守信用的人,但在好学方面,没有人能比得了我”

太行公曰:“孔子对自己最自信的一点就是好学,正因为好学,所以孔子的学问是非常广博精深的,而且孔子的学习是广泛拜师,‘圣人无常师’就是这个意思”

附原文:

子在陈,曰:“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”
子曰:“伯夷、叔齐,不念旧恶,怨是用希。”
子曰:“孰谓微生高直?或乞醯焉,乞诸其邻而与之。”
子曰:“巧言,令色,足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”
颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志。”
子路曰:“愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”
颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”
子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”
子曰:“已矣乎,吾未见能见其过而内自讼者也。”
子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2010/10/22 8:40:38



发布者 一切即一
2010/10/22 9:38:27


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录