导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(二十二)——心胸开阔,可以做总经理的位置 (入选推荐日志,加10币)
2010/10/22 7:50:56

[原创]太行公白话版论语(二十二)——心胸开阔,可以做总经理的位置 (入选推荐日志,加10币)

雍也这个人,心胸开阔,可以做总经理的位置。

太行公曰:“夫子看人看的很透啊,能干啥都知道,如果我们招聘面试的时候能看到这一点就好了”;

仲弓问孔子,桑伯子这个人怎么样? 孔子说:“他做事的简约风格很好”,仲弓说:“做事情,如果能抓住要点,给人感觉挺简单,实际上做的很到位,不是很好吗?但如果就是为了省事,而把事情做到很简单,那就不像话了吧?”,孔子说:“YES!”

太行公曰:“有烦到约,是需要本事的,有时候我们讲不清楚很多东西,其实是对这个东西理解不够,大师是能够将复杂的东西概括成几句话的。”

鲁哀公问孔子:“你的弟子里头谁好学?”,孔子说:“有一个叫颜回的人很好学,生气的时候,不迁怒于别人,犯错一次错误绝不犯第二次相同的错误,不幸短命死了,现在没有这么好学的人了,也没听说哪里有这么好学的人了”

太行公曰:“颜回是孔子最喜欢的学生,孔子说他‘不迁怒,不二过’,我们谁能做到这一点?颜回也非常好学,而且不怕贫苦,又听话,老师上课,从不提问题,但私下里实践老师课堂讲的东西,实践的最到位,因此孔子最喜欢,颜回死了之后,孔子非常伤心,有人问:‘您是不是太伤心了’,孔子回答说:‘太伤心了吗?不为这样的人伤心,为咋样的人伤心呢?’,当代新儒学的代表人物、哈佛大学教授杜维明先生站着全球文化的高度总结儒家文化的优点时,就有一点是儒家‘好学的精神’,‘一事不知,儒者之耻’,有一件事情不知道,就是儒生的耻辱,有这种使命感,能不好学吗,知识能不渊博吗?”

公西华被派到齐国出差,冉有替他的母亲向老师申请点小米,孔子说:“给他六斗四升”,冉有说:“老师能再加点吗?”,孔子说:“再给他二斗四升”,冉有却给了八十石。孔子说:“公西赤到齐国出差,坐着头等舱,穿着阿玛尼,我只听说过:君子只应该雪中送炭,而不是锦上添花。”

太行公曰:“这对我们也很有启示,帮助别人应该雪中送炭,而不是锦上添花。”

原始当孔子家的总管,孔子给他小米九百,他不肯接受,孔子说:“别推辞了,有多的,给你周围的穷人吧”

太行公曰:“孔子是好人啊,又在雪中送炭”

孔子谈到冉雍的时候说,英雄不问出身,如果有那个能力,就让他上,不要因为出身不好就限制他。

太行公曰:“咱们现在觉得孔子这句话很平常,但在当时等级森严的封建社会,说出这个话不容易啊,如果我们现在说一句话,在2000年之后这句话实现了,你说厉害不厉害?”

孔子说:“颜回这个人,他的心能够长久地不离开仁德,其他人看也就是偶尔心血来潮一下罢了”

太行公曰:“很多事情都是这样,大多数人往往是受外部刺激,心血来潮一下,过了这一阵,就全忘记了,老李说到学英语这件事件,看了英文电影或者跟外宾接触了一下,就很想学英语,但过不了几天,有没这股劲了,老李发明了一个词叫‘情景刺激效应’,就是说的这种情况,颜回就能做到长久,这是很难的,况且是仁德,就更难了,颜回恐怕是得孔子真传的人,可惜死的早,没留下什么著作,如果留下著作,我想亚圣的名字应该是归他了”

附原文:

子曰:“雍也,可使南面。”
仲弓问子桑伯子。子曰:“可也,简。”
仲弓曰:“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简,无乃大简乎?”子曰:“雍之言然!”
哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”
子华使于齐,冉子为其母请粟。子曰:“与之釜。”请益。曰:“与之庾。”冉子与之粟五秉。子曰:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。吾闻之也:君子周急不继富。”
原思为之宰,与之粟九百,辞。子曰:“毋!以与尔邻里乡党乎。”
子谓仲弓曰:“犁牛之子骍且角。虽欲勿用,山川其舍诸?”
子曰:“回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2010/10/22 8:41:06



发布者 一切即一
2010/10/22 9:36:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录