导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 读书 > [原创]好笔+好纸+好文=享受!
2010/10/28 6:49:58

[原创]好笔+好纸+好文=享受!

现在,生活节奏快,书写工具也以便捷的中性笔为主流,但我总觉得中性笔出水没那么好,线条也比较死板,显示不出硬笔书法的美感,当然毛笔就更有美感了,民国时候那些学者用小毛笔写字,看现在留下的手稿,确实有美感,但是毛笔毕竟对个人和环境要求都很高,行中庸之道,钢笔是最佳选择。

于是开始寻钢笔,由于太久没有用钢笔了,因此也不知道该买什么钢笔,通过搜索引擎,找到了“中国钢笔书法论坛”,该论坛聚集了很多钢笔发烧友,里面也有很多高手,交流都有专门的术语,比如:“龙”是指万宝龙,“鸟”是指百利金,我刚进去看不懂帖子,由于论坛门槛高,于是我就加入论坛的QQ群,在群里面询问,群里面很多群友很热心(如:Get,Stone,小灯小灯等),给了我很大的帮助,我逐渐发现国外的品牌都很贵,如派克笔,低端的也要三五百,正常的都在1千元左右,像高端品牌万宝龙,均价在3000元左右,钱文忠教授(在百家讲坛讲玄奘西游记)用的限量版万宝龙,估计价格在10万-20万元人民币,抄出来的心经,真是漂亮,当然笔只是一个因素,字也要写的好。另外,以外观设计闻名的德国辣妹(LAMY)虽然价格不贵(几百元),但样式太年轻化(有些花俏),不适合我。于是不得不转向国产品牌,国产的主要就是英雄牌了,经过一番纠结,最终选定了英雄100金笔,从山东的一个小县城买了一支2003年4月产的英雄100金笔(群友们说英雄笔年代越久质量越好),笔尖含14K金,笔杆和笔套都是全钢的,用了几天感觉还不错,在信签纸上抄写了心经、大学、中庸。

好茶需要好水,好笔也需要好纸,差的纸写上去会扩散,或者另一面就透过去没法写了,道林的纸是比较好的纸,有了好纸和好笔,还需要“好文”,因此,我用英雄100金笔在道林纸 上抄写经典,实在是一种享受!:)

下面附上钱文忠教授手写的心经,与大家共赏:



查阅更多相关主题的帖子: 书写工具 钢笔 道林

评论


发布者 CHAMPERLION
2010/10/28 10:57:48


读文赏字,上上也!
谢过。

发布者 andyany
2010/12/2 22:04:26



发布者 程翔
2011/1/11 9:12:32


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录