导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 读书 > [原创]太行公白话版论语(二十四)——你这儿有比较牛的人吗?
2010/10/28 6:52:11

[原创]太行公白话版论语(二十四)——你这儿有比较牛的人吗?

子游在武城县做县长,孔子问:“你这儿有比较牛的人吗?”,子游说:“有一个叫澹台灭明的人,做事光明正大,不玩潜规则,没事儿的时候,也从来不找我腐败一下”

太行公曰:“这是一个光明磊落的人,能做到这一点确实比较牛”

孔子说:“孟之反这个人从来不夸奖自己,在抵御齐国的战斗中,右翼的军队溃退了,他走在最后,掩护全军,将要进城门的时候,就用鞭子边打马边说:‘不是我想断后,而是这破马跑不快的’”

太行公曰:“这个人太高尚了,高尚的有点让人不敢相信了,做了好事还故意掩盖,生怕别人知道,现在的很多人则相反,做了坏事掩盖,做了一点好事就赶紧弄个PPT展示一下,生怕别人不知道”

孔子说:“要不能说会道,要不长的漂亮,如果一头都没占,在这个世道很难过上好日子啊”

太行公曰:“孔子这句话是感叹当时世道不好,我看现在也差不多,君不见快速致富抑或快速成名者,靠嘴皮和美色的也很多啊”

孔子说:“谁能做到从屋里到外面去不经过门?为什么没有人按照我这套学说走呢?”

太行公曰:“孔子周游列国,就是为了推销自己的思想,可是那些当权者都不听他的,于是发出这样的感叹,不经过门确实能出去,跳窗户呗,不过不是正道,孔子的意思是要走正道”

孔子说:“朴实多于文才,则未免粗野,文才多于朴实,则未免虚浮,文才与朴实配合得当,才是君子”

太行公曰:“啥事情都是个平衡,太理想不好,太现实也不好,又有崇高理想,又能脚踏实地,这样才好啊”

孔子说:“人活在世上,是靠正直安身立命,当然也有不正直但也活在这个世界上的人,原因是这些人不过是苟且偷生罢了”

太行公曰:“虽然现在正直的人经常吃亏,但这句话也给了我们一些启示,我们在这个世上混,总要依靠一些东西,比如每个人总要有自己做人的原则和底线,有一套拿得出手的东西才好混”

孔子说:“认识她不如爱上她,爱上她不如娶了她”

太行公曰:“这句话是为了说明爱好一项事物的层次,原文是‘知之者不如好知者,好之者不如乐之者’”

孔子曰:“对高层次人,可以说高层次的话,对于中低层次的人,不能说高层次的话”

太行公曰:“这不是势利,而是说话要看人,因材施教,看见美女就不要背论语了,跟她们说说时尚的东西,看见老总就不要说哪一行代码有问题,而应该说战略上怎么怎么样”

樊迟问什么是智慧,孔子说:“做好自己该做的事情,不要天天趴在网上去关注那些与八竿子打不着的事情,也不要去想那些不着调的事情,这就是有智慧”,又问什么仁,孔子说:“先付出,然后获得回报,就是仁”

太行公曰:“做好该做的事情,敢于先付出,能做到这两点,很了不起了,我们往往该做的事情没做好,却一有点时间,去关心那些毫无意义的事情,特别是不必要的上网聊QQ、看新闻、打游戏吞噬了我们多少时间”

孔子说:“智者喜欢玩水,仁者喜欢爬山,智者喜欢动,仁者喜欢静,智者快乐,仁者长寿”

太行公曰:“智者和仁者还是不一样的,不过都不错,只是性格不同,这个世界也需要不同性格的人,年轻人多半是智者的性格,年纪稍长一点的人,多半符合仁者的性格,你是哪一种性格?不会告诉我是双重性格吧?”

附原文:

子游为武城宰。子曰:“女得人焉耳乎?”曰:“有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也。”
子曰:“孟之反不伐,奔而殿,将入门,策其马曰:‘非敢后也,马不进也。’”
子曰:“不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣。”
子曰:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”
子曰:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”
子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”
樊迟问知。子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”
问仁。曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”
子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2010/10/28 10:57:36


子曰:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”
随着知识爆炸,人们的欲望也爆炸了,一时不易得到,奈何,加速呗,能力又上不去,奈何,走旁门左道呗。于是乎,走旁路渐成风气。

今天才明白“文质彬彬”是这么个讲法。

“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”
“认识她不如爱上她,爱上她不如娶了她”,比喻很生动,呵呵。

“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”
确实很在理,否则犹如对牛弹琴,牛辛苦,弹琴者也辛苦。

子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”
看来,还是要专,聚焦才能有深刻理解,理解到位才产生了想法,最终形成知识。想法,知道个皮毛,也仅仅可以称之为“知道”,与所谓的知识还是相差甚远。

问仁。曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”
这点我现在慢慢体会到一些了,以前总希望知道会获得什么回报才去做,现在慢慢端正了态度,虽然转变有个过程,呵呵。

发布者 laoli
2010/11/2 13:13:23


勘误
“想法,知道个皮毛”改为“相反,知道个皮毛”。
怎么就不能让回帖者修改自己的话呢?畅享网可以考虑改进一下啊,虽然别的论坛也没有修改的,这里可以有,或至少可以删除自己的跟帖做弥补啊。

发布者 laoli
2010/11/2 13:16:52


我解——
“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”
知道有一种事业不如从事这项事业,从事这项事业不如从这项事业中获得满足。
弄斧!

发布者 andyany
2010/11/19 14:20:58


引用 andyany 发表于 2010-11-19 14:20:58 的话:
我解——“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”知道有一种事业不如从事这项事业,从事这项事业不如从这项事业中获得满足。弄斧!


 

解得切!解得切!:)


发布者 太行公
2010/11/24 7:38:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录