导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(二十六)给我十条腊肉,我就教你
2011/1/8 8:35:52

[原创]太行公白话版论语(二十六)给我十条腊肉,我就教你

孔子说:“只是阐述前人的东西而不创作,相信而且喜欢前人的东西,这方面私下里我跟老彭比”。

太行公曰:孔子这里说只是阐述前人的东西,其实是谦虚的说法,孔子删《诗》、《书》,定礼乐,赞《周易》,修《春秋》,虽然不是从头创作,但这些书经孔子修订之后,大放异彩,诗经原来一千多篇,孔子把那些容易误人子弟的给删掉了,剩下305篇,就是咱们现在看到的诗经,周易本来是一本算卦的书,孔子为周易写了传,变成哲学书了,比如,乾卦,本来只有“元亨利贞”四个字,但孔子加了注解,说:“天行健,君子以自强不息”,这就变成人生哲学了。老彭,就是彭祖,长寿著称,据说活了800多岁,这个人大概也和孔子差不多(喜欢并阐述古代文化),所以孔子私下里和他比。

孔子说:“所见所闻默默地记在心里,努力学习而不厌倦,教导别人而不知疲倦,这些事情我做到了多少呢?”

太行公曰:孔子真是好学,也乐于教导别人,现在咱们听培训,都拿着笔记本上网或者玩手机呢,有几个真正能把老师讲的默默地记在心里,然后不断复习钻研而不厌倦?学会了教别人的时候不嫌麻烦,这也包含了知识共享的成分在里面,很多人自己学会了,不主动去分享,这就是没做到诲人不倦。

孔子说:“不修养品德,不学习知识,该做的事情不做,有缺点不改正,这样的人我真为他忧虑”

太行公曰:现在这样的人恐怕也不少,我也真为他们忧虑。

孔子在家闲着的时候,不会太严肃,也不会太懒散,而是舒泰和乐的样子。

太行公曰:表情其实很难控制,我们走路的时候,迎面走来一个人,我们应该是什么表情?有时候,我们看到一个人,虽然是陌生人,但感觉很有亲和力,是什么原因?表情的原因吧?如果我们能在适当的时候有适当的表情,那跟别人就很容易打交道了。

孔子说:“我衰老的多么厉害啊?我好长时间没有梦见周公了”

太行公曰:孔子的理想让当世变成周公那个时候的样子,但在推行理想的现实中,经常碰壁,因此梦里常常梦见周公,后来发现晚上梦不到周公了,因此感觉自己老了,由此,可以看出孔子对自己的理想多么执着啊,如今浮躁的年代,还有这么执着的人吗?

孔子说:“为学之法,先把方向搞正确,然后已经学到的东西不要丢了,时间长了就积累多了,积累多了就游刃有余了”

太行公曰:比如我们选对一个行业,然后工作积累经验,时间长了积累多了,就游刃有余了。

孔子说:“只要主动带十条腊肉来作为见面礼,我没有不教他的”。

太行公曰:我们可能觉得孔子还要收学费?其实这是考你有没有诚心学,同时也看你懂不懂礼。钱文忠去拜见季羡林就带了些腊肉,季羡林一看这小子懂礼呀,就收他做徒弟了。

孔子说:“教导学生,不到他遇到问题左思右想想不明白的时候,不去开导他,不到他已经理解但想表达却表达不出来的时候,不去启发他,这样印象才深刻,效果才好,如果不能举一反三,就先不教新的了”

太行公曰:孔子不愧为是大教育家,这种教学方法效果确实好,学习,必须自己开动脑筋才行,老师只是在适当的时候点拨一下而已,这是素质教育啊。

附原文:

子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”
子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。”
子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”
子之燕居,申申如也,夭夭如也。
子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!”
子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”
子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”
子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/8 8:42:25


非常喜欢你的 太行公白话版论语。
真好。谢谢!

发布者 andyany
2011/1/8 16:56:56


谢谢andyany鼓励,如果您能告诉我的《太行公白话版论语》哪里好?或者哪里有所不足?就更感谢了!

发布者 太行公
2011/1/9 17:39:00



发布者 程翔
2011/1/11 9:10:20


论语是经典,通过翻译和点评来学习,是一条很好的路子。
论语原文为文言形式,对宣传和了解都很不利,而您的工作可以弥补这一缺憾。
至于不足,建议穿插式。每一则用字体或颜色区分,便于阅读。拙见,供指正。

发布者 andyany
2011/1/12 12:15:11


穿插式的意思:把原文穿插在正文中。
弄斧!

发布者 andyany
2011/1/12 12:17:09


谢谢您的鼓励,太行公白话版论语,本来是想效仿柏杨先生的《柏杨白话版资治通鉴》的体例来写的,柏杨现先生的资治通鉴,连原文都没有,但我总觉得原文还是应该保留,原因有两个:一原文有些句子琅琅上口,删掉可惜,二我的解释可能不正确或不全面,留下原文供读者品味甄别。如果把原文穿插在正文中,对于大多数不喜欢文言文的人来说可能成为障碍,不过仍然感谢您的建议,至少方便阅读这方面需要加强。

发布者 太行公
2011/1/12 23:20:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录