导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(二十七)在齐国听了一首《韶》三月不知肉味
2011/1/10 7:03:22

[原创]太行公白话版论语(二十七)在齐国听了一首《韶》三月不知肉味

孔子在死了亲属的人旁边吃饭,不曾吃饱过。

太行公曰:这是一起节哀,咱们现在一般不至于吃不饱饭,但也应该表现出悲伤和同情来才对,总不能一副幸灾乐祸的样子吧?

孔子在这一天哭泣过,就不再唱歌。

太行公曰:这是哀乐有常,情绪变化不要太快,这是对自己的情绪负责的态度,既然悲伤就时间长一点、彻底一点,不要刚哭完就笑,这样会被人认为轻浮,喜怒无常。跟别人观点不同,闹的不愉快,很快你又嬉皮笑脸,会被人家看不起。

孔子对颜回说:“用我呢,我就给你好好干,不用我呢,我就藏起来,只有咱俩可以做到这一点吧?”,子路看到老师夸奖师兄,就坐不住了,说:“老师要是出征作战,找谁共事?”,孔子说:“赤手空拳和老虎打斗,不用船只去渡河,这样死了都不后悔的人,我才不跟他共事呢,我要共事的人事这样的:面临事情的时候,谨慎对待,善于谋划而成功的人。”

太行公曰:颜回是孔子最喜欢的学生,因此就夸奖他,子路是一个很率直的人,也是一个很勇敢的人,因此他也想让老师夸夸他,没想到老师说他是莽夫,并从侧面告诉他应该谨慎而善于谋划,而不是有勇无谋。

孔子说:“富贵如果可以努力得到的话,那让我开山轮车我都愿意,如果通过努力也得不到,我还是弄我喜欢的东西吧”

太行公曰:孔子认为富贵不是努力就能搞的定的,他认为这是天定的。我们现在的社会崇尚个人奋斗,其实仔细想想,要想真正大富大贵,努力未必搞的定,有些人买房子早,后来涨了几倍,有人在股票上涨之前买入,后来也翻了几倍,这个事情好像不是努力造成的吧,有很多运气的因素吧?对于上班族,工作努力,可以多拿一些奖金,职位上升快一些,工资涨的快一点,但要达到富有,也没那么容易,至于贵,就更没那么容易了。

孔子慎重对待的事情有三件:斋戒、战争、疾病。

太行公曰:斋戒关系到人的诚意,战争关系到人民的安宁、国家的存亡,疾病关系到个人的生死,这些都是很重要的事情,因此孔子很谨慎对待,这些事情,我们也应该谨慎对待,都不是开玩笑的。

孔子在齐国听了《韶》这首曲子,三个月都感觉不出肉的味道来,于是感叹道:“想不到欣赏音乐竟到了这种境界!”

太行公曰:孔子是精通音乐的,给学生上课的时候也经常弹琴,在陈国没粮食吃的时候,还弹琴静心,《韶》这首曲子一定是很好听的,我们也想知道这首曲子到底好听到什么地步以至于让孔子三月不知肉味,可惜,这只曲子已经失传了,我们听不到了。

冉有说:“老师赞成卫君吗?”,子贡说“好吧,我去问问他”,子贡进入到孔子屋里,问:“伯夷、叔齐是什么样的人?”,孔子道:“是古代的贤人”,又问:“他们又怨言吗?”,孔子说:“他们求仁德,就得到了仁德,有什么怨言呢?”,子贡走出来,答复冉有道:“老师不赞成卫君”

太行公曰:孔子的学生很多,《史记》说孔子有三千弟子,三千人不可能一起上课吧?因此,只有资格比较老的学生才有计划直接和老师对话,然后那些相对较新的学生,先跟师兄们学习,子贡是比较早的学生,也是孔子门下最会说头脑最灵活的学生,冉有就是比较新的学生,子贡帮他去问老师问题,但子贡没有直接说,而是先问一个相关的问题,然后就知道答案了,伯夷、叔齐的做法和卫君的做法正好相反,孔子赞成伯夷、叔齐,因此子贡推断出孔子是不赞成卫君的。

附原文:

子食于有丧者之侧,未尝饱也。
子于是日哭,则不歌。
子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!”
子路曰:“子行三军,则谁与?”
子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”
子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”
子之所慎:斋,战,疾。
子在齐,闻《韶》,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也!”
冉有曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺,吾将问之。入曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/10 14:09:34



发布者 一切即一
2011/1/10 14:31:57



发布者 程翔
2011/1/14 8:31:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录