导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(二十八)易经学好了,就不犯大错了
2011/1/11 7:17:30

[原创]太行公白话版论语(二十八)易经学好了,就不犯大错了

孔子说:“吃馒头咸菜,然后把胳膊弯起来做枕头小憩,也是很有乐趣的,以不正当的手段得来的富贵,对我来说就像天上的浮云。”

太行公曰:这就是境界啊,物质贫乏,精神高尚,司马迁在《史记》中说,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这说的是一般人,对于圣贤,他们可以做到仓廪不实的时候也能知礼节,衣食不足的时候也知荣辱,或许我们一般人永远无法达到那样的境界,但在现今金钱至上,物欲横流的社会,我们也应该时常静下心来,读读书,提升一下自己的精神境界,总是有益的,科学技术可以解决富不富得问题,人文学科才能解决幸不幸福的问题。

孔子说:“再给我五到十年的时间,学习易经,我就可以做到没有大过错了。”

太行公曰:易经是讲变化之道的书,易经学明白了,事物发展的脉络就能把握了,因此就可以做到不犯大过错了,注意:易经只能把握大的脉络,不能把握细节的东西,你说一只股票明天会不会涨,这个易经是算不出来的。孔子非常喜欢易经这本书,史书记载孔子读易经“韦编三绝”,意思是穿竹简的那个皮绳子断了三次,可见学习多么勤恳啊。

孔子说普通话的时候,读诗、读书、行礼都用普通话。

太行公曰:这点好,现在我们经常看到某些海归,谈话之间,中英文混杂,可以用中文说的也拽个英文单词,弄的人不知所云。

叶公问子路孔子为人怎么样,子路没有回答,孔子对子路说:“你为什么不回答呢,你可以这样回答:他用功的时候经常忘了吃饭,快乐的时候就忘了忧愁,也忘记自己慢慢衰老了”

太行公曰:我估计子路不回答的原因是,他心里想这还用问吗?我们老师那是圣人;但孔子比较谦虚,说自己不过是‘发奋忘食,乐以忘忧’;其实具有这种精神的人是很幸福的,我们大概都有过这样的体验吧,当我们非常专心地做一件事的时候,那种感觉是很舒服的,周围的一切都与自己无关,完全陶醉在当前的事情上,‘乐以忘忧,不知老之将至’,这是多么好的人生状态啊。

孔子说:“我也不是生下来就啥都知道的,我不过是喜欢古代文化,勤奋学习得来的。”

太行公曰:这句话给我们莫大的鼓励,圣人孔子也不是生下来就什么都会的,而是通过后天勤奋学习来的;有的人说学英语难,我看还是下的功夫不够,要真正下功夫学,还有学不会的?《中庸》这本书里面有一句话:“人一能之,己百之,人一十之,己千之”,意思是别人学习一遍,我学习一百遍,别人学习十遍,我学习一千遍,这样还怕学不会,还怕超不过别人吗?胡适先生也说过,每天用1个小时学某一领域的知识,10年下来,就可以成为这个领域的专家。

孔子不谈怪异的事情、暴力的事情、叛乱的事情和鬼神之事。

太行公曰:这些事情,对社会没有好处,因此孔子不谈这些事情,孔子是明白的,但不说;一个人一旦有影响力之后,说话就应该注意社会影响,这是负责任的表现。

附原文:

子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
子曰:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”
子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。
叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”
子不语怪、力、乱、神。
 



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/11 9:02:27



发布者 程翔
2011/1/11 9:09:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录