导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(三十)我要它,它就到了
2011/1/13 7:12:39

[原创]太行公白话版论语(三十)我要它,它就到了

孔子说:“大概有一种自己不懂却凭空造作的人,我没有这样的毛病,多多地听选择其中好的加以接受,多多地看全记在心里,这样的知是仅次于‘生而知之’的。”

太行公曰:“这是孔子教我们的学习方法:1、千万不要不懂装懂;2、要多听多看,并且消化;这样虽然比不上那些这个领域的牛人,但也能做到仅次于他们;比我我们在公司开很多会议,组织会议的那一人一般来说是这个主题的高手,即使不是会上也总有高手,这个时候就认真听他们说什么,争论什么,如果能听懂,可以参与讨论,如果听不懂,可以提问,也可以默默地记下来,回去消化思考。时间长了,你也就能搞明白这个领域的事情了,就怕自己听不懂就漠不关心或者以为自己早明白了,在那儿发呆或者玩手机,这样即使参加n多次这样的会议,自己也没有进步。不要忘了,‘好学’是孔子最大的特点,也是儒家思想的特长之一。‘生而知之’大概是指那种聪明绝顶的人,这样的人其实也并非生下来就知道,只是他们领悟的快,比一般人更早弄明白,因此如果你不是那种聪明绝顶的人,但你按照孔子刚才教给你的两条,你可以达到的跟他差不多的程度。”

互乡这个地方的人很难打交道,一个小孩却得到孔子的接见,弟子们很疑惑,孔子说:“他们之前是不怎么样,但现在他们有改过自新的意思,既然如此,我就应该接受并帮助他们,这样他们就向好的方向发展,如果我继续持以前的看法对待他们,他们或许就破罐破摔了。”

太行公曰:“这体现了孔子的宽容,也告诉我们不能对一个人永远持一种看法,人是会变的,当他真心想改过的时候,要给他机会,给他个机会或许他从此就改变了。”

孔子说:“仁德难道离我们很远吗?我要它,它就到了”

太行公曰:“孟子说:‘万物兼备于我’,意思是我身上啥都有了,只要我努力,就能挖掘出来。禅宗亦有云:‘佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人都有灵山塔,好向灵山塔下修’,跟孟子的说法意思一样,这就是告诉我们,每个人都具备成功的条件,只要努力就能成功。推演一下:你身上钱也有了,只要你有足够的渴望要它,并且付诸行动(以证明你的渴望程度),那它就来了:)”

陈司败问孔子鲁昭公懂不懂礼,孔子说:“懂礼”,孔子走了出来,陈司败向巫马期作了个揖,请他走近自己,然后跟他说道:“我听说孔子这个人没有偏心,难道孔子竟然偏心吗,鲁昭公从吴国娶了个夫人,吴和鲁是同姓国家,他怕违反同姓不能结婚的规定,就把这个夫人的姓改了。如果他都懂礼的话,那还有谁不懂礼呢?”巫马期把这话告诉了孔子,孔子说:“我真幸运,我要是有一点点错误,人家一定给我指出来。”

太行公曰:看看孔子的胸怀,别人指出自己的错误,孔子说“我真幸运”。如果换成我们一般人多半是:首先脸色一边,然后骂一句:“他懂个屁呀!”,这种态度怎么能进步呢?孔子有一个弟子叫子路,子路听到别人指出自己的错误,就很高兴,这就是‘子路闻过则喜’,儒家思想的目标就是打造完美的人格,但人生下来就是不完美的,因此只要不断改正错误完善自己才能向完美人格的目标靠近,这就是‘内圣’,有了完美人格,则做事认真、待人诚恳,则无事不成,这就是‘外王 ’,所以梁启超说,儒家思想用庄子的一句话概括就是‘内圣外王’。

附原文:

子曰:“盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之;知之次也。”
互乡难与言,童子见,门人惑。子曰:“与其进也,不与其退也,唯何甚?人洁己以进,与其洁也,不保其往也。”
子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”
陈司败问:“昭公知礼乎?”孔子曰:“知礼。”
孔子退,揖巫马期而进之,曰:“吾闻君子不党,君子亦党乎?君取于吴,为同姓,谓之吴孟子。君而知礼,孰不知礼?”
巫马期以告。子曰:“丘也幸,苟有过,人必知之。”
 



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/13 11:17:07



发布者 程翔
2011/1/14 8:29:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录