导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 国学 > [原创]太行公白话版论语(三十一)君子坦荡荡,小人长戚戚
2011/1/20 7:49:08

[原创]太行公白话版论语(三十一)君子坦荡荡,小人长戚戚

孔子同别人一起唱歌,如果唱得好,就一定请他再唱一遍,自己也跟着唱。

太行公曰:唱的好就再让他唱一遍,唱歌那个人一定很高兴,听歌的人也高兴,因为唱得好,自己也跟着唱,也会带动别人跟着唱,这么一折腾,从独唱变成了合唱,从独乐乐变成了众乐乐,孔子真是高明啊!

 

孔子说:“书本上的知识,我也比不别人强多少,但在生活实践中做一个君子,我还没有成功。”

太行公曰:这里是论述知与行的关心,书本上的知识,大家都容易学会,特别是现在有互联网,知识传播太容易了,但要真正实践这些道理,孔子自己都觉得还没做好。这就说明知易行难。杰克韦尔奇有一句名言:“他们知道了,我们做到了”,这些显而易见的道理,大家都知道,但只有通用电器做到了,所以他成功了。我们学习知识,一定要注意实践,只有实践之后知识才能发挥效用。庸人与圣人的差别,可能就是在实践这一环上。

 

孔子说:“讲到圣与仁,我怎么敢当,只不过是学习和工作总不厌倦,教导别人总不疲倦罢了”,公西华说:“这正是俺们学不到的”

太行公曰:“孔子很谦虚,说圣人和仁人,自己都不敢当,只不过呢,学习和工作很努力,教导别人也不知疲倦,可能孔子说的圣和仁,应该是最高人生境界,也没有严格的标准,反正尽最大努力朝那个方向靠近就是了,我们人生是不是也是这样呢,我们很难说自己的人生最后要达到什么程度,只是我们看准目标,朝那个方向努力就行了。至于成功还是失败,那是天命的事情了,所以儒家的态度是‘尽人事,知天命’,尽最大努力,失败了也没有什么后悔的,还是很豁达啊。”

 

孔子病重,子路忙乎着给祈祷,孔子问:“有这个必要吗?”,子路说:“有啊,《诔》这本书里面有:‘为你向天神地祇祈祷’,”孔子说:“我早就祈祷过了。”

太行公曰:孔子认为,祈祷的意思是请求神原谅,类似于基督教的忏悔,只有做了错事,才要忏悔,孔子一直努力修养自己,做善事,没有做过坏事,因此也就不需要祈祷,这当然是比祈祷更高的境界,而且也说明了孔子对礼的细节理解很深。这就好比,一个好学生每天都好好学习,考试前是不需要熬夜突击的。

 

孔子说:“太大方了显得浪费,太小气了显得寒酸,与其浪费宁可寒酸”

太行公曰:“孔子是认为什么事情都要中庸,太大方太小气都不好,但如果选择其一,宁可选择寒酸,因为浪费害处太大了,现在我们也提倡环保,据说日本人给别人糖果一次只给一个,给别人分香蕉,一根香蕉掰成两半,给对方一半,自己吃一半,其实一次可能也就吃那么多就够了,但我们就怕别人不满意,出手大方,结果导致浪费。”

 

孔子说:“君子心地平坦宽广,小人却经常局促忧愁”

太行公曰:“这句话的原文是:‘君子坦荡荡,小人长戚戚’,意思是君子心胸宽广、志向远大,时常给人舒泰之貌,小人则斤斤计较、患得患失,因此常给人局促忧愁之貌,这两种人是完全不同的人生境界,在现实生活中,我们周围也经常能对应上这两种人。孔子真是犀利啊”

 

孔子温和但也严厉,有威严但也并不会给人猛男的感觉,又庄严又安详。

太行公曰:“相由心生,内心阴阳合德,所以外在就很舒服,既不会温和的可以让人欺负,也不会严厉的让人不敢接近,庄严而又安详。看到这样的人,我们自己也会被感染。孔子总是那么恰当(中庸,不偏不倚)。”

 

附原文:

子与人歌而善,必使反之,而后和之。
子曰:“文,莫吾犹人也,躬行君子,则吾未之有得。”
子曰:“若圣与仁,则吾岂敢。抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”公西华曰:“正唯弟子不能学也。”
子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之。诔曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”
子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”
子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
子温而厉,威而不猛,恭而安。



查阅更多相关主题的帖子: 太行公 白话版 论语

评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/20 8:42:03



发布者 一切即一
2011/1/20 13:05:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录