导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 中国管理模式 > [原创]闲话中国管理模式(一) (入选推荐日志,加10币)
2009/10/24 8:32:55

[原创]闲话中国管理模式(一) (入选推荐日志,加10币)

 什么是中国管理模式?是中国特有的管理模式吗?那中国什么是特有的?那就是对人性的关注,中国主流的儒家思想,主要是对人性的关注,西方的制度,跟中国的法家思想有相似之处,但法家思想也有弊端,什么事都是逼出来的,规定好的了,人民只需照法办事,而没有一种人性的应变能力和创造性,也就是常说的“制度是死的人是活的”。我认为中国管理模式的重点就在这后半句话,中国人是很灵活的,这是有原因的,中国文化的总源头的易经,而易经就是变化的哲学,六十四卦里面,每一卦都有六爻,任意一爻一变就变成了另一卦,而且阳可以变为阴,阴也可以变为阳,今天我低调,明天我就可以变的高调,今天我侃侃而谈,明天我就可以变的沉默寡言,中国人的灵活性是很大的,是易经塑造了中国人的性格,五四之后虽然中国传统文化受到了很大的冲击,西方文化跟着物质文明一夜之间普及到中华大地,好像我们的文化在西方的冲击下消失殆尽,表面上看是这样,其实中国人的人性是没有变的,它流淌在我们的血液之中。所以,中国人是最善于变化的民族。

 
回到管理,管理简单来看实际上就两块东西,一块是制度,一块是人事,现代企业制度更多的是西方的,因为西方人重视制度,发展出来灿烂的物质文明,所以我们认为这是西方的优越性,大加学习,虽然我们老祖宗也有法家思想,但大家早已淡忘,觉得西方的先进,原因是什么呢?西方的制度里面还有一个好东西是我们法家思想不具备的,那就是民主,这个东西确实是西方的优越性,我们要好好学习,现在我们已经是民主社会,而且用的是西方的现代管制度,好像把西方的东西全搬过来了,其实还有一样东西没有搬过来,那就是西方以基督教为基础的文化,我们都知道,西方发达国家的大部分国民都是信教的,而我们中国是一个没有宗教信仰的国家,儒家文化是我们的主流文化,而孔子的观点是“敬鬼神而远之”,可以说儒家没有神性的成分在里面,从这一点来说,其实我们中国是最不迷信的,我们的文化是儒家文化,对应于西方的基督教文化,文化是搬不过来的,对中国尤其如此,因为它有五千年的文明,当然也有人说是历史包袱,看你从哪个角度看了,从坏的那个角度看就是包袱,从好的角度看就是文明,任何东西都有好的和坏的。从历史上来看,外国文化进入中国,都被中国文化给融合了,比如佛教进入中国,儒家文化融合了它,形成了宋明理学。那么基督教文化进来之后,我们融合了没有,也可以说融合了一点,那就是现在的新儒学,但新儒学影响不大,没有对社会形成广泛影响,那也就是说没融合进来。现在的情况是西方依然信他的基督,中国人依然是儒家文化,刚才说到西方的民主和制度我们都搬过来了,那么从这一点上,我们跟西方没什么差别了,回到本文开头的问题——“中国特有的管理模式是什么”,民主和制度都是从人家那儿学来的,当然不能算我们特有的,通过以上的论述,那我们特有的东西就不言自明了,那就是——中国文化,那么现在我们跟西方的PK,就是文化的PK了,中国文化有什么特点,西方文化有什么特点,各自的优缺点是是什么?西方金融危机背后的深层文化原因是什么?中国的文化能拯救西方的问题吗?中国管理模式在全球崛起,凭什么?
 
且听下回分解。

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理 中国式管理 中国管理模式 国学 西方文化 中国文化 儒家 易经 阴阳 基督教

评论

目前,我们是灵活有余,严谨不足.我想在这种时候,是不是先强调严谨,强调制度,在此基础上有所灵活.这样才能不走样!

发布者 qqb007
2009/10/26 14:08:55


不错, 太灵活太投机也就意味着容易失去沉淀的根基。这就是“天马行空”文化投下的阴影。MIQ

发布者 miq
2009/10/27 19:05:53


引用 qqb007 发表于 2009-10-26 14:08:55 的话:
目前,我们是灵活有余,严谨不足.我想在这种时候,是不是先强调严谨,强调制度,在此基础上有所灵活.这样才能不走样!


 

然也!我们和西方其实是两个极端,我们现在学习西方的制度很多年,也学到了不少,而西方太依赖制度也会出问题,我们应该在扎实学习他们制度的基础上加上我们的灵活性,孟子叫“权”,就是权变。


发布者 太行公
2009/11/2 20:16:03


引用 miq 发表于 2009-10-27 19:05:53 的话:
不错, 太灵活太投机也就意味着容易失去沉淀的根基。这就是“天马行空”文化投下的阴影。MIQ


 

我们的文化确实如此,但如果我们结合西方的制度,在此前提下,发挥我们的灵活性,那就是中国管理模式了。


发布者 太行公
2009/11/2 20:17:32



发布者 anquan510
2010/1/25 14:44:57


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录