导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 陈寅恪先生的启示
2008/8/23 14:10:00

陈寅恪先生的启示

“我侪虽事学问,而绝不可以学问谋生,道德尤不济饥寒;要当于学问道德之外,另求谋生之地,经商最妙。”此见于先生的好友吴宓的日记中。

 

读到此句,颇感兴奋,陈先生早在几十年前就把职业与事业的关系说的如此透彻!我迷茫半年有余,今日终于大悟!

 

钱文忠教授说:“你要是特别尊重或者珍爱一样东西(学问),就不要用它来交换些什么,对它只是付出,不求回报,如果用它来交换什么,就免受人之困,难以实现‘独立之精神,自由之思想’”。

 

反求诸己,当先有一份职业,后开创一份事业,事业乃学问也。

 

职业乃为稻粱之谋也,事业乃吾之志也,学问也,小而言之,修身也,大而言之,举而措之为天下之民也。

 

家庭乃二业之基也,衣食住行乃生活之内容也,对妻以和为本,对父母以孝为本,对子女以教为本,此谓之‘和孝教’也。

 

三者齐头并进也。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录