导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 答复谷兄关于圣人
2007/12/12 21:12:00

答复谷兄关于圣人

仁兄放眼世界,境界够大,我还真没考虑过这个问题,目前知识范围仅限于国内,下一步可能会研究西方的。

孔子和老子出现在百家争鸣的时代,我想,当时的自由的学术环境有一定关系,自此之后,再也没有出现如此学术自由的争鸣环境,孔子的很多思想是受尧舜禹和周朝的思想所影响,尧舜禹的修养是相当高的,周朝也管理得不错,是中国持续时间最长的朝代,到了春秋时代,道德、礼仪世风日下,源于此,孔子写了《春秋》,并到处讲学。

老子的学问高出当世,可能是受周文王和周公研究周易的影响(距老子那个时代不长),老子的很多东西源于周易,也是将宇宙运行变化法则的,孔子也自叹不如老子,并曾经从山东跋山涉水跑到河南向老子请教。

释迦摩尼的时期是印度等级森严的时期,婆罗门教占统治低位,上层社会豪华奢侈,下层人们生活在水深火热之中,就像杜甫诗所言“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,释迦摩尼出生在国王的家庭,他父亲本来是让他接替王位的,他看到下层人们生活如此艰辛,决心改变他们的生活,当时婆罗门教一般人是不能信的,只有贵族才可以,释迦摩尼创建了佛教,帮助穷困的人们摆脱痛苦(这里面过程就不细说了)。

至于苏格拉底,甚至耶稣,我没有研究过。为什么出现在同一时代,难道是一种巧合,或者是有某个佛或者神或者上帝在主宰着之间的联系,我的水平,就回答不了了,仁兄可以补充。
 
谷兄原回复:
------------------------------------
比较有意思的一个现象:苏格拉底、释迦摩尼、孔子、老子都基本上是同一时代的人,差不多在距今2500年前,突然的出现了这样一批集大成者,基本上奠定了人类的思想体系,影响一直延续到今天。培德兄对这一现象有没有研究过?


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录