导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 《黄帝内经》-中国人的养生经
2007/12/11 19:26:00

《黄帝内经》-中国人的养生经

中国人自古注重养生,对生命的延续也是历来人们的追求,特别是古代帝王更是对此孜孜以求,道家还有炼丹以追求长生不老,《黄帝内经》,也称《内经》,是黄帝与当时的医学专家岐伯关于养生的对话。我认为内经应该是中医理论的基础。
 

内经主要分“素问”和“灵枢”两篇,里面有很多思想对我们现代人依然很有用,我们从素问第一卷:“上古天真论篇第一”摘录一段看看:

 
原文:
问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?将人失之耶?
解读:
黄帝问歧伯:我听说上古时代的人,年龄都超过了百岁,动作却不显得衰老;而今天的人,刚到半百动作显出衰老了,这是因为时代环境不同呢,还是因为今天的人们不会养生的缘故呢?
 
原文:
岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
解读:
歧伯回答说:上古时代的人,一般都懂得养生的道理,能够效法天地阴阳自然变化之理而加以适应,调和养生的方法,使之达到正确的标准,饮食有一定节制,作息有一定规律,不妄事操劳,所以能够形神俱旺,协调统一,活到寿命应该终了的时候,度过百岁才离开人世;现在的人就不是这样了,把酒当作水饮用,是反常的生活成为习惯,酒醉了还肆行房事,怂情色欲而使阴气竭绝,使真元耗散,不知道保持体力的充沛,蓄养精神的重要,而专求心志的一时之快,违背了人生的真正乐趣,起居作息毫无规律,所以到半百就衰老了。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录