导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 一部《茶经》价值千头良马?
2007/12/11 12:26:00

一部《茶经》价值千头良马?

 喝茶是中国人的传统,常言道:”柴米油盐酱醋茶“,可见茶的地位,是和我们每天每餐吃的东西相提并论的,现在的人们也有很多有喝茶的习惯,特别是广东人,你看马路边上五金店的老板,一边看店一边整个茶船,喝铁观音,可谓上至达官贵人,下至贩夫走卒,都爱喝茶。
 
喝茶,也是一门不小的学问,中国历来就有”茶道“,”道“是中国文化的核心,把茶上升到”道“,可谓学问大矣!
 
且说唐陆羽有《茶经》一书问世,据史料记载,《茶经》是世界上第一部茶叶专著,其内容包括茶之源,茶之具,茶之造,茶之煮,茶之饮,茶之事等。内容丰富,翔实,唐朝北方的回纥国曾以千头良马换取《茶经》,可见其价值。
 
《茶经》至今读来,并不生涩,其文字优美,意境颇好,现从第一篇“之源”中摘录几段,赏之:
 
原文:
茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺。
解读:
茶树是我国南方种植的一种优良植物,树有一尺、两尺甚至几十尺高。现在北方也有茶树,我们看乔家大院,乔致庸把茶移植到了山西,另外我听说山东也产茶。我在湖南岳阳的君山,看过君山银针的茶树,不过几尺高也,在张家界也看到过,也不高,几十尺的还真没看到过。
 
原文:
其名一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。
解读:
茶有五个名字,我们一般可能只知道两个:茶和茗,茗我也是去年才知道的,以后在其他的典籍里面看到这五个字,就知道都是指茶。
 
原文:
其地:上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。
解读:
生长的地方,以烂石中的最好,其次是沙石砾壤里面,最差是黄土中。看来我的家乡是不行了,黄土高原,只能长出下等茶。
 
原文:
野者上,园者次;阳崖阴林紫者上,绿者次。
解读:
野外的比较好,园林培植的次之,生长在向阳山坡上且有树木遮挡的地方且颜色是紫色比较好,绿色的次之。要求高吧,所以好茶不是那么容易培植的。好茶很贵,可能也与此有关。
 
原文:
阴山坡谷者不堪采掇,性凝滞,结瘕疾。
解读:
背阴山谷里面生长的茶不能采,因为其有太重的寒性,喝了会凝聚滞留在腹内,使人患腹中长痞块的病;不知这种茶叶会不会上市?买茶要小心啊。
 
原文:
茶之为用,味至寒,为饮最宜,精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。
解读:
茶的用途,因为其性寒,所以最适合做饮料,品德优良、德性简朴的人,如果干热口渴、心胸郁闷,头疼脑痛,眼睛干涩,四肢繁乱,关节不舒服,只要喝上五六口茶,就会感觉到如醍醐灌顶、喝了甘露一样清爽甜美。呵呵,感觉好吧,传苏东坡,因病告假,游寺庙,一日之内,饮浓茶数碗,不觉病已痊愈,还在寺庙的墙上题诗一首,诗曰:

示病维摩元不病,在家灵运已忘家。

何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。

 

原文:

采不时,造不精,杂以卉,莽饮之成疾。

解读:

如果采茶的时节不对,制作又不精细,而且还掺杂了野草,喝了就会生病。好茶喝了如上一段醍醐灌顶,但如果采时不对,制作不细,还掺杂野草,喝了就会生病,看来对茶的选择尤为重要啊。

 
 
 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录