导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 《六祖坛经》,比金刚经好懂的本土经
2007/12/1 19:54:00

《六祖坛经》,比金刚经好懂的本土经

 
禅宗六祖慧能所说的《坛经》,我感觉比金刚经说的更清楚,更符合我们中国人的思维习惯,六祖不识字,原是砍柴卖柴的,但却能悟道,有一次给去送柴,听到有人念佛经,就感觉很好(“慧能一闻经语,心即开悟”),就问“客诵何经?”,客人说《金刚经》,又问“从何所来,持此经典?”,客人就告诉他是从五祖那里来的,他于是很快就来到五祖所在的寺庙,跟五祖学习佛法,后来,五祖想把衣钵传下去,正物色人选呢,就让弟子们做一首偈子阐明自己对佛学的理解,神秀是当时寺庙的明星,大家都以为神秀是必然之选,神秀想了好几天,作了一首偈子:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,贴到了墙上,慧能看到以后,自己不识字就让旁边的人帮他念,慧能听完之后说,写此偈子的人没有悟道,于是自己就写了一首偈子回应:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃“,五祖看出慧能悟道了,经过几次秘密交谈,就把衣钵传给了慧能,慧能也就成了”六祖“,后来很多人来请教六祖,六祖往往几句话就能使他们开悟,有人读《涅磐经》读了十几年,还是没有开悟,来请教六祖,六祖也没读过《涅磐经》(不识字啊),就说你念,我给你讲,这个人就给六祖念经文,念了几段之后,六祖说不用念了,我给你讲吧,讲完之后,就开悟了。

初学佛经,可以从《坛经》开始。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录